Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.12.2016 09:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особый дар – нести людям свет

Автор: К. ДЕНИСОВА

Иногда, побывав на грани между жизнью и смертью, человек открывает в себе удивительные вещи… Наш земляк, известный поэт Владимирской области Маис Айзятулов обрел талант, пережив тяжелое заболевание.

Маис Вякилович родился в Мордовии, в татарском селе Ломаты — населенном пункте с богатой историей. Когда мальчику было три года, семья переехала на Владимирскую землю. Здесь он учился в русских школах, воспитывался в советском духе. Татарский язык никогда не изучал и почти забыл его. После учебы поступил во Владимирский техникум советской торговли и даже пробовал полгода поработать в Суздале по профессии, но что-то не заладилось. По всему было понятно – это не его путь. С юности он любил поэзию и литературу, временами сам делал пробы пера, но перестал, поскольку надо было зарабатывать деньги – до лирики ли тут… К 22-м годам он совсем бросил заниматься поэзией как ненужным и несерьезным делом. Много времени посвятил труду на заводе им. Дегтярева в Коврове, а в годы перестройки, когда все думали о том, как выжить, ему вдруг захотелось получить высшее образование. Работая в мебельном цехе, Маис Вякилович поступил на истфак, закончил его в 2001 году и получил специальность историка-политолога.
2008 год разделил жизнь мужчины на «до» и «после», в его судьбе случился резкий перелом. Диагноз врачей прозвучал, будто смертный приговор. Затем все завертелось, как в дьявольском хороводе – больницы, доктора, операции, недели в реанимации, удаленные суставы, через два года микроинсульт и 2-я группа инвалидности… И именно в этот переломный момент Маис Вякилович начал снова писать стихи.
Как оказалось, в юности он писал совершенно по-другому. Шестнадцатилетнему «бледному юноше с взором горящим» поэзия казалась развлечением, он много читал и просто хотел попробовать себя. До сих пор Маис Вякилович помнит свое первое «настоящее» стихотворение, написанное в 19 лет. О, как его прежнее мировоззрение далеко от настоящего! Как несовершенен слог… В конце двухтысячных поэзия вернулась к нему, как великий дар, помогающий жить и понимать жизнь.
Теперь на портале Стихи.ру у поэта Маиса Айзятулова более 130 стихотворений и около пяти тысяч читателей. Мужчина признается, что выкладывает в свет только те произведения, за которые ему не стыдно – полностью готовые, вычищенные, отточенные с точки зрения языка, стиля и смысловой нагрузки. Прочитать наизусть без подготовки он может около 600 стихотворений – своих, а также любимых произведений русских и татарских поэтов.
10 лет назад он понял, что родной татарский язык обязательно надо изучить в полной мере. Говорить-то он на нем говорил, понимал речь, и опять сделал себе вызов. Теперь с легкостью пишет стихи и песни на двух языках, с удовольствием читает русских и татарских классиков. Сейчас Маис Вякилович выступает как поэт, композитор, артист и мастер художественного слова. С помощью РДК «13 Октябрь» и районной библиотеки он выпустил три поэтических сборника: «Душа моя, ты выжженная степь», «Три березы» и «Татарник колючий». Он — победитель, призер и званый гость на многих конкурсах поэтического мастерства в нашей и соседних областях. В прошлом году Маис Вякилович принял участие в совместном издании поэтов Донбасса и Владимирской области. Его произведениям в выпущенной книге отведена значительная часть.
Муза Маиса Вякиловича капризная, ревнивая и требовательная, за минуты вдохновения требует колоссальной работы и отдачи. Строчки она дарует ночью, не дает спать – надо обязательно встать и записать все, что пришло в голову. Если этого не сделать, наутро не просто неприятное ощущение — тошнота от невысказанности. Вдохновение приходит независимо от времени, места и обстоятельств. Писал в электричке, на улице и дома. Бывает, что в такие моменты в письменном столе Маиса Вякиловича заканчиваются все ручки. Приходилось прямо среди ночи будить соседей, стесняясь, спрашивать: «У вас карандаша не найдется?»
Маис Вякилович придерживается традиций творчества – он записывает стихи на бумаге и признается, что тех, которым нужна доработка, еще около 600. Пастернак писал, что «строчки убивают», поэтический дар не дается просто так, это всегда мучение. Этой теме Маис Вякилович посвятил не одно свое стихотворение, но он уверен, что талант, данный Богом — настоящее провидение, неизбывный свет, человек, наделенный им, просто обязан поделиться с другими. Он убежден, что поэт не может быть понятным каждому, читатель, как и автор, должен постоянно «расти», совершенствоваться. Его любимый символ в мифологии и литературе – растение чертополох. Он часто сравнивает себя с ним…
Поэзия помогает человеку познать вселенную, почувствовать тонкие материи, уловить то, что нельзя увидеть и услышать. В его стихотворениях много лермонтовских мотивов – одиночества, непонимания, светлой грусти. Как и в жизни, здесь черное граничит с белым, у солнечного дня обязательно есть теневая сторона, а добро соседствует со злом. Каждое его произведение — это вызов обществу, миру и, в первую очередь, себе. После всего пережитого он просто не может перестать писать. Побывав между жизнью и смертью, человеку иногда открывается истинная суть его бытия. На долю Маиса Айзятулова выпала особая честь – нести людям свет через рифмованные строки своих произведений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104