Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.12.2016 09:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кавказ и море – лучшее из мест

Автор: К. Полковникова
11 класс, школа №1г. Камешково

«Сириус» — так называется образовательный центр для поддержки талантливой молодёжи в Адлере (Сочи). 

Технические науки, искусство, спорт — вот его основные направления. Но с недавнего времени здесь по-
явились также литературные смены, я стала участницей одной из них. В течение недели нам предстояло прослушать курс лекций и проверить свою готовность к региональным и всероссийским этапам олимпиады по литературе.
Стоит ли говорить, что мои ожидания оправдались сто крат. Центр находится в потрясающем месте, окружённом со всех сторон морем и горами. Комфортная ультрасовременная библиотека, где можно с удовольствием провести свободное время, спортивные залы, столовая-ресторан с вкуснейшими блюдами — вот лишь краткий список достоинств «Сириуса». Расписание состояло из долгих, но очень интересных лекций. Занимались с нами заслуженные преподаватели и профессора со всей России — уже знакомые по всероссийскому этапу олимпиады. Лекции и мастер-классы проходили в лёгкой, но в то же время глубоко научной атмосфере. Среди тем — «Работа с поэтическим текстом» (на примере Б. Пастернака), «Джазовая поэтика И. Бродского», «Как предмет становится художественной деталью», «Образ Петербурга в литературе» и многие другие. В конце смены мы, усвоив услышанное, должны были проанализировать художественный текст — по олимпиадным правилам.
Мне все пошло на пользу: каждую тему, каждую мысль я старалась уловить и запечатлеть в памяти. Несмотря на загруженность, нашему отряду удалось совершить две вылазки — к морю и в горы, на знаменитый курорт «Роза-хутор». Осеннее море в вечернем дыму и необыкновенно красивые заснеженные вершины вызывали в памяти строки Н. Гумилёва. Я, уже насквозь пропитанная поэзией, не могла остаться равнодушной к таким красотам. К тому же так высоко в горах, где за белыми пиками виднеется море, я никогда не была.
Домой я уезжала с сожалением и восхищением. «Сириус» покорил меня своими спокойствием, доброжелательностью и великолепно организованным учебным процессом — не было спешки и нервов, но были вдохновение, увлечённость и почти физически ощущаемое самосовершенствование. Это лучшее из мест, где мне посчастливилось побывать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44