Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.12.2016 09:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главная опасность – лед и пламя

Автор: Подготовила Н. Ащева

В осенне-зимний период основными факторами риска для жизни являются тонкий лед на водных объектах и нарушение противопожарных норм в жилых помещениях. Об этом – наш разговор с главой администрации Камешковского района, председателем КЧС и ОПБ
А.З. Курганским.

- Анатолий Захарович, как органы МСУ работают над предотвращением несчастных случаев?


- В наши обязанности входит постоянное выявление мест несанкционированного выхода людей на лед, установка предупреждающих аншлагов, организация спасательных постов, профилактическая работа с населением. Особое внимание уделяем детям, любителям активного отдыха и подледного лова рыбы.
Другая беда – пожары. На территории района с начала года произошло 59 пожаров, погибли 11 человек, травмировано – 8. Главная причина возгораний – человеческий фактор. С учетом складывающейся обстановки проводятся пожарно-профилактические акции. Акцент делается на наиболее уязвимые социальные группы, куда входят семьи с детьми, одинокие пожилые люди, инвалиды. К работе привлечены сотрудники органов внутренних дел, управления соцзащиты, образования, органы надзорной деятельности и федеральной противопожарной службы. Эти сезонные профилактические мероприятия стимулируют жителей заблаговременно привести свое жилище в порядок, отремонтировать печное отопление, электропроводку.

- Часто можно видеть, как на неокрепшем льду играют дети или собираются рыбаки…

- Нередко такие прогулки заканчиваются трагедиями. Реагировать в данной ситуации необходимо моментально, ведь даже 5-10 минут, проведенные в ледяной воде, приводят к тяжелым, а иногда фатальным последствиям для здоровья.
Тонкий лед очень опасен, так как обрушивается без предупреждающего потрескивания. Лед может быть непрочным около стока вод, на течении (особенно быстром), на глубоких и открытых для ветра местах. Следует обходить площадки, покрытые толстым слоем снега: под ним лед всегда тоньше, к тому же снег маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова.
Для уверенной переправы одного человека при температуре воздуха ниже нуля достаточно толщины льда не менее 10 см, массовой пешей переправы - не менее 15 см, для транспортного средства весом 0,8 т требуется лед толщиной 20 см, для автомобиля весом 3,5 т разрешается переправа при толщине льда 25 см.
Любителям зимней рыбалки необходимо отказаться от неоправданного риска и воздержаться от выхода на лёд. Безопасного льда на водоёмах Камешковского района сейчас нет!
Хочу также обратиться к родителям: будьте бдительными, не допускайте детей в период становления льда близко к водоемам, не оставляйте их без присмотра. При несчастном случае обращайтесь в службу спасения по каналу связи 01, по номеру 112 с мобильного телефона или в ЕДДС Камешковского района по тел. 8(49248)2-23-95.

- Анатолий Захарович, каковы основные причины пожаров?

- В связи с сезонным понижением температур жители начинают интенсивно топить печи, использовать электрообогреватели. Печи нередко оставляют без наблюдения. В сильные морозы их топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар практически неизбежен. Увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев по причинам естественного износа, длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии. Другая распространенная причина пожаров — неисправное газовое оборудование.

- Какие Вы дадите рекомендации гражданам по подготовке к осенне-зимнему пожароопасному периоду?


- Следует помнить, что домовладение (квартира), соответствующее требованиям норм и правил пожарной безопасности, служит гарантом спокойной жизни и здоровья жильца. Перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода.
Запрещается использовать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, розетки, рубильники, другие электро-
установочные изделия с повреждениями. Нельзя перегружать электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов. Помните, что можно использовать приборы только заводского производства.
Держите в исправности газовое оборудование, не препятствуйте представителям газовой службы проводить проверки и заключайте договоры на обслуживание. Соблюдая эти несложные правила, вы сможете обезопасить свое жилище от пожара. 
При  первых признаках возгорания (запах дыма, отблеск пламени, повышение температуры в помещении и т.п.) вызывайте пожарную охрану по телефонам 01, 112, 8(49248) 2-13-52.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28