Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.11.2016 12:06 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любитель сумрака попал в камеру

Автор: К. АРБЕНИНА

В прошлый четверг в центре города сотрудники ДПС остановили зеленую «Ауди», не примечательную на первый взгляд… 

За рулем находился молодой человек, в кресле пассажира сидела юная барышня. Машину молодых людей инспекторы заметили во время патрулирования города, остановили. Передние стекла автомобиля были до конца опущены. Не сказать, что на улице в это время пригревало солнце, да и на дворе не май месяц – температура нулевая, ветер, морось, местами переходящая в мелкий снег. Бррр! – холод! А молодым людям, видимо, жарко – едут себе с открытыми окнами.
Само собой, инспекторы попросили водителя стекла поднять. Юноша забеспокоился, сначала заявил, что они разбиты, затем начал юлить, мол, оба стеклоподъемника сломались. Но сотрудники ДПС, зная в чем дело, добродушно согласились парню помочь – посмотреть, что неисправно, может, и отремонтировать смогут. Жалко же парня – заболеет, катаясь с окнами настежь. На очередное требование инспекторов поднять стекла молодой человек ответил отказом, его девушка начала скандалить… Подобным образом находчивая молодежь скрывала недопустимую тонировку передних стекол, они знали, что штраф за передвижение с неисправными стеклоподъемниками отсутствует.
Так как мирно решить вопрос не удалось, и сотрудники Госавтоинспекции не смогли произвести замер тонировки стекол, они задержали молодого человека до рассмотрения дела в суде. В соответствии с законом, правонарушение (неповиновение сотруднику ДПС) запечатлели на видео, нашлись и свидетели вызывающего поведения автомобилиста. В камере административно задержанный нарушитель провел почти сутки, суд обязал его выплатить штраф в 700 рублей за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Судя по всему, юноше будет чем «пощеголять» перед друзьями, которым он доверил отогнать машину с места задержания. Приятели оказались умнее своего горе-товарища, этим же вечером они сорвали тонировочную пленку с передних стекол его машины.
Ситуацию объяснил врио начальника ГИБДД по Камешковскому району С.С. Романов. Если бы парень по первому требованию сотрудника ДПС поднял стекла, то за чрезмерную тонировку он отделался бы сравнительно легким наказанием – штрафом в 500 рублей. Так как нарушитель не сделал этого и сотрудники ДПС не смогли произвести замер тонировки, парня отправили в камеру административно задержанных до вынесения судебного решения. Ему грозил арест до 15 суток либо штраф от 500 до 1000 рублей.
Инспекторы ГИБДД в последнее время все больше внимания уделяют вопросам тонировки и призывают водителей быть благоразумными — не наносить на стекла тонировочную пленку темнее, чем это предусмотрено законом. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%. Данное требование не применяется к задним стеклам легковых автомобилей при условии, что ТС оборудовано наружными зеркалами заднего вида.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24