Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.11.2016 12:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«И учиться, и работать было легко…»

Автор: К. ДЕНИСОВА

Лидия Михайловна Субботина 35 лет трудилась ткачихой на местной фабрике и все эти годы учила молодую смену 

Родилась она до войны в пос. им. М. Горького, детство пришлось на годы Великой Отечественной. В семье подрастало четверо детей, жили трудно, питались, чем придется, но радовались тому, что хотя бы крыша над головой — целая. Для взрослого работающего человека ежедневная порция хлеба в день составляла 500 граммов, для детей и того меньше – 300 г. Лидия Михайловна вспоминает, как она, набегавшись и наигравшись с другими ребятами, мучительно хотела кушать. Голодные дети ели «столбцы» и «кумушку» — сорняковую траву.
- Наберем большие охапки, жуем, а у нас эта зелень течет по подбородку, нынешняя молодежь такого даже представить не может, — рассказывает женщина.
Живя впроголодь, ребятня была очень дружной, воспитанной и бережливой с самых ранних лет. Разорить у соседей огород, испортить грядки или вырвать саженцы никому в голову не приходило. Конечно, озоровали, но по-доброму, не как сейчас, знали – что потопаешь, то и полопаешь.
Когда пришло время, маленькая Лида отправилась в школу, училась хорошо, получать знания ей нравилось. После седьмого класса пришлось пойти работать на местную фабрику — мама тяжело болела, добытчиком в семье оставался старший брат, помощи ждать было не от кого.
Стала Лидия Михайловна ткачихой, добилась определенных высот, да так и осталась до пенсии в этой профессии. Женщина признается, что ей было легко и учиться, и работать: она очень любила свое дело.
С почтением к Л.М. Субботиной относились и коллеги, и руководство. Как лучшей работнице, ей постоянно вверяли воспитание молодых кадров. Она ни дня не оставалась без учениц, вводила их в курс дела, преподавала азы ткачества. Педагогика женщине также давалась легко, ученики всегда прислушивались к ее советам, с уважением относились к критике. Однажды Лидия Михайловна даже вела курс ткачества при школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Ее просили остаться инструктором на постоянной основе, но не согласилась: работа у станка была ближе к душе.
За честный и добросовестный труд Лидию Михайловну наградили орденом Трудового Красного Знамени, она постоянно становилась победителем соцсоревнования, вела мастер-классы на других фабриках. Заслужила награды за досрочное выполнение пятилеток, участвовала в конкурсах профессионального мастерства, грамоты и благодарности для нее стали обыденным делом.
Она признается, что никогда не сидела на месте. Очень любила путешествовать, отлично знала все ближайшие дома отдыха. Ни одного отпуска не проводила дома. В свободное от работы время занималась хоровым пением, спортом, хорошо ездила на лыжах и на коньках.
- Даже сейчас с удовольствием встала бы на лыжи, только вот давление чуть-чуть не в порядке, — смеется Лидия Михайловна.
Не имея ни минуты покоя, она все никак не могла найти время, чтобы устроить личную жизнь. «То некогда было, то считала себя слишком молодой для замужества. Всегда была самостоятельной, ни от кого не хотелось зависеть», — вспоминает Л.М. Субботина. Поэтому и замуж она вышла после тридцати, родила дочь. С мужем отношения не сложились, ребенка воспитывала одна.
- Вообще я считаю себя очень счастливой. Свою жизнь прожила так, как мне хотелось, у меня прекрасная семья и две замечательные внучки, — подчеркивает она.
Выйдя на заслуженный отдых в 1981 году, Лидия Михайловна не стала сидеть дома. До перестройки работала вахтером в местном общежитии, в 1992-м уже окончательно решила посвятить себя домашним делам.
В свои 85 женщина сама занимается хозяйством, ухаживает за приусадебным участком, с удовольствием выращивает растения и овощи, очень любит ходить в лес за грибами и ягодами. Без «добычи» не возвращается – за этот сезон и насушила, и наморозила столько, что хватит на всю семью. Сейчас ее новым увлечением стало вязание банных принадлежностей и ковриков из полиэтиленовых лент. Свои работы она раздаривает знакомым.
Две недели назад Лидия Михайловна отметила юбилей. Поздравить ее приехали родственники и внуки, собрался полон дом гостей. Любимой бабушке дарили цветы и желали радовать близких как минимум лет до ста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25