Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.11.2016 13:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нерадивые собственники могут лишиться своей недвижимости

Председатель Камешковского районного суда Владимирской области Г.А. Малиновская объяснила порядок и основания изъятия земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства, у собственников и арендаторов.

Земельный кодекс РФ различает порядок принудительного прекращения права на земельный участок в случае его неиспользования для собственников (ст. 44) и для лиц, владеющих участком на праве постоянного бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения, безвозмездного срочного пользования (ст. 45).
Прекращение прав на земельный участок, принадлежащего арендаторам и другим лицам, не являющимися его собственниками, осуществляется по основаниям и в порядке, которые установлены земельным законодательством (ст. 287 Гражданского кодекса РФ).
Ст. 284 ГК РФ определяет возможность изъятия земельного участка, который не используется в соответствии с его целевым назначением. Данная норма распространяется на те случаи, когда земельный участок, имеющий установленное целевое назначение для сельскохозяйственного производства, либо жилищного или иного строительства, — не используется собственником по назначению в течение трех лет.
Земельный участок может быть изъят по основаниям ст. 285 ГК РФ у собственника в случае грубого нарушения правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо к значительному ухудшению экологической обстановки. Требование об изъятии земельного участка по основаниям может быть предъявлено исключительно к собственнику земельного участка. С такими требованиями в суд могут обратиться исполнительный орган государственной власти либо орган местного самоуправления (ст. 29 ЗК РФ). Полномочиями по изъятию данных объектов в нашем регионе законодательно наделен департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области.
Следует отметить, что использование земельных участков не по назначению может выражаться как в бездействии собственника, так и в его активных действиях, которые не соответствуют целевому назначению земельного участка (например, на землях, предназначенных для сельскохозяйственного производства, собственник ведет строительство какого-либо сооружения).
В отношении лиц, не являющихся собственниками земельного участка, Земельным кодексом предусмотрен более широкий перечень оснований для изъятия участка. В частности, кроме оснований принудительного изъятия, ст. 45 ЗК РФ предусматривает возможность изъятия земельных участков при их использовании с грубым нарушением правил рационального использования земли, в том числе если участок используется не в соответствии с его целевым назначением, или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки.
Принудительное изъятие в судебном порядке земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения регламентировано ст. 6 ФЗ от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». При этом для их изъятия предусмотрено только два основания: если земельный участок используется с нарушением требований рационального использования земли или если в течение 3-х и более лет подряд земельный участок не используется для ведения сельскохозяйственного производства. В 3-летний срок не включается период, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств. Срок освоения земельного не может составлять более двух лет.
Прекращение права собственности (изъятие) земельного участка производится не безвозмездно, а путем его принудительной продажи с торгов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19