Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.11.2016 13:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чужих детей здесь не бывает

Автор: К. ДЕНИСОВА

У Нины Владимировны Поддуваловой из Давыдова шестеро детей – трое своих, уже взрослых, трое приемных и трое внуков.

Пустой дом — без детского смеха и ежедневной суеты для женщины что-то невообразимое. Ей становится грустно и тоскливо, когда рядом нет детей. Даже профессию учителя она выбрала специально, чтобы постоянно быть среди малышей. Сейчас она учитель физики и заместитель директора по воспитательной работе в Давыдовской школе.
Своих детей она делит по такому принципу: большие дети – сыновья Александр и Виталий с женами, дочка Юля с мужем, и маленькие – приемные Степан, Света и Рита, внуки Кристина, Денис и Настя.
Всех больших детей Нина Владимировна вы-
учила и поставила на ноги, они состоялись в жизни. Самому старшему — Александру — 32 года, он полковник полиции, живет с семьей в Орле, частенько наведывается в гости к маме. Среднему — Виталию — 29 лет, он не покинул родные пенаты и остался жить в Давыдове, работает доктором на скорой помощи во Владимире, младшая дочка Юля закончила Ивановский химико-технологический университет и пошла по стопам мамы – устроилась работать в детский сад.
Когда Нина Владимировна поняла, что дети повзрослели и вот-вот разлетятся по своим гнездышкам, ей стало страшно – неужели она останется одна? Не может быть такого! Так 9 лет назад в ее жизни появились Степа и Света — братик и сестренка.
- Они росли тут, у нас на глазах, я все это видела и не могла остаться равнодушной, — вспоминает женщина.
Ответственный шаг — взять малышей 6 и 7 лет в семью – принес много радостей и немало трудностей. Теперь ребята выросли, Степа поступил в авиа-
механический колледж, Света заканчивает школу и готовится к поступлению в педагогический. Несмотря на то, что девочка хочет работать парикмахером, Нина Владимировна настаивает на том, чтобы и она, и ее брат получили образование. Пусть отучится, а потом может и парикмахером поработать, говорит она. Даже если сейчас дети не понимают, насколько это важно, образование им всегда пригодится.
У Нины Владимировны свой подход к воспитанию. Она уверена, что главное — понять ребенка, услышать его и перенаправить в правильное русло. Детям свойственно совершать ошибки, делать глупости – так они взрослеют, набираются опыта. Ни в коем случае нельзя срываться на ребенке, если у взрослого, например, плохое настроение, или он устал. Ругать можно только за дело, убедившись, что он сам понимает свой проступок. Нет ничего постыдного попросить у ребенка прощения за что-то, если был не прав, так малыш воспринимает искренность человеческих отношений.
Год назад у Поддуваловых появился еще один ребенок – двенадцатилетняя Рита. Здесь она обрела семью.
- Я хочу, чтобы все мои дети — и родные, и приемные — знали, что у них есть дом, что они всегда могут прийти к своей маме под крылышко, и когда им хорошо, и когда им плохо. Под этой крышей они всегда найдут любовь, заботу и успокоение, — отмечает Нина Владимировна.
Женщина признается, что не понимает позиции некоторых приемных родителей, когда они раз-другой берут детей на выходные, а потом просто про них забывают, мол, не понравились. В ее доме закон таков – один раз пришел, значит, остался насовсем. Чужих здесь не бывает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34