Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.11.2016 11:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Быть дружинником престижно

Автор: К. ДЕНИСОВА

Хорошо, когда есть друг и надежный помощник, готовый прийти на выручку в любое время по первому требованию. Есть такие друзья и у правоохранительных органов. Много лет с ГИБДД сотрудничает добровольная народная дружина.

ДНД Камешковского района ведет свою историю с далеких советских времен. Когда началась перестройка, в девяностые и позднее, положительный опыт деятельности народных дружин, к сожалению, был забыт. Сейчас участие в добровольном движении помощников полиции вновь становится значимым и престижным. В особое объединение входит 14 человек – горожан и жителей района. Все они вместе с сотрудниками Гос-
автоинспекции участвуют в обеспечении безопасности дорожного движения, помогают инспекторам ГИБДД дежурить на дорогах в выходные и праздничные дни, а также во время массовых городских мероприятий. Когда возникает необходимость, дружинники вместе с экипажем ДПС выезжают на дороги. На это у общественников есть полное право: при себе – удостоверение дружинника, в памяти — все свои обязанности. А еще у каждого из них есть желание навести порядок на улицах города и района.
Возраст членов ДНД разный — есть и люди в годах и с богатым опытом, есть совсем еще молодые парни, пришедшие в дружину по своим убеждениям. Все они без исключения водители.
Вячеслав Егорович Круглов – известный в районе общественник — старейшина народной дружины.
Он вступил в нее еще в юношеском возрасте. Тогда это было в порядке вещей – многие занимались общественными делами. Конечно, главным побуждением вступить в дружину для него стала охрана природы. Он помнит, как в советское время вместе с сотрудниками ГАИ выезжал в колхозы и совхозы, чтобы измерить состав выхлопных газов техники, выходящей на линию, в рейдах останавливали и личные автомобили. Сейчас это делают специалисты во время технического обслуживания автомобиля.
По словам В.Е. Круглова, повышенное содержание СО вредит не только окружающей природе. В выхлопных газах содержится около 200 химических соединений, пагубно влияющих и на организм человека. Вячеслав Егорович вспоминает трагические случаи, когда из-за отравляющих газов гибли люди. Чтобы не допустить жертв, многие руководители организаций подстраховывались и вызывали дружинника для проведения измерений сами. Конечно, были и такие, кто с неохотой разрешал подобные процедуры, но закон был для всех один. Вячеслав Егорович до сих пор является членом дружины ГИБДД, помогает инспекторам во время массовых мероприятий, следит за порядком в праздники.
Представитель новой смены дружинников – Михаил Тришин. Жизнь молодого человека всегда была связана с автомобилями, он и сейчас работает водителем. В дружину его привело неравнодушие. Постоянно находясь за рулем, он часто был свидетелем нарушений ПДД, хамского поведения других водителей. Больше смотреть на это не было сил. Решил, что даже если не сможет изменить мир в лучшую строну, то хотя бы небольшой вклад в доброе дело внесет. К тому же его отец всю жизнь был дружинником, захотелось стать продолжателем традиций. Когда родственники и знакомые узнали о его решении, то с радостью поддержали Михаила. Для его друзей, управляющих автомобилем, это не стало неожиданностью. Михаил при любом подходящем моменте напоминал им, как важно соблюдать правила.
Молодой дружинник с гордостью рассказывает, как приходится работать бок о бок с полицейскими – следить за порядком, особенно во время праздников. Недавно удалось поучаствовать в роли судьи на детском конкурсе ПДД.
Михаил считает, что появление в дружине молодых – это начало новой, современной истории добровольных народных дружин. ДНД – это не просто работа или ряд определенных обязанностей. Это очень почетная миссия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28