Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.11.2016 12:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мал золотник, да дорог

Автор: Н. АЩЕВА

Жители Куницына собрали на благоустройство 132 тысячи рублей, областной бюджет
эти деньги удвоил – чтобы народный вклад был более весомым

Есть поселения – живые родники, они существуют и процветают благодаря людям, для которых эти села и деревни – малая родина, любимая и единственная. Они ее облагораживают и благоустраивают, заботятся о детях и стариках, стараются сделать здесь жизнь комфортной для будущих поколений.
Одна из таких деревень – Куницыно — находится в МО Второвское. За общественные интересы здесь радеет староста Ольга Владимировна Громова. Без таких людей, как она, на селе не обойтись. Старосты – народная власть в одном лице и первые помощники местных администраций. При их активном участии в населенные пункты приходит природный газ, развивается социальная инфраструктура, ремонтируются дороги, содержатся в порядке кладбища и памятники, решаются многие другие вопросы.
Опыт муниципального образования по работе сельских старост перенимают другие регионы. А само Куницыно второй год подряд лидирует в конкурсе «Самая красивая деревня России во Владимирской области». В прошлом году победа была завоевана в номинации «Самое экологически чистое село», в этом – сразу в двух – «Лучшие традиции» и «Душа деревни». А за служение родной деревне Ольга Владимировна награждена почетным знаком «Сельскому старосте. За добросовестный труд». На таком ответственном посту О.В. Громова бессменно 18 лет. И в этом году ей высказали доверие все односельчане.
Здесь, в Куницыне, царит атмосфера взаимопомощи и созидания. И дети, и молодежь, и ветераны вместе выходят на субботники и праздники, они построили памятник землякам — воинам Великой Отечественной, часовню, детскую площадку, пытаются реставрировать пруд. Недавно сельчане посадили аллею добра, у каждого жителя на ней – именное дерево.
Староста Громова – человек мобильный и современный. Многие свои идеи она черпает из интернета, например, какое оборудование приобрести для детской площадки или как необычно украсить деревню арками из плетистых роз к следующему сезону. «Компьютер — мой друг и советчик», — говорит Ольга Владимировна. Муж Александр Петрович даже обустроил в доме для жены-общественницы кабинет, чтобы она могла спокойно работать ночами, писать сценарий к очередному празднику, обдумывать новые проекты и конкурсы. К примеру, каждая семья в Куницыне сейчас получает домашнее задание на зиму – раскрасить колеса для новых цветников и подготовить фотоматериалы о своих участниках Великой Отечественной войны.
Как эта хрупкая женщина смогла аккумулировать народную инициативу и направить ее в правильное русло – на благо деревни?
- Ничего никому не навязываю, — делится О.В. Громова. – Провожу опрос, а потом на общем сходе решаем, что необходимо сделать для развития деревни. Большим стимулом для нас стало 319-е постановление губернатора по предоставлению из областного бюджета дотаций на объекты благоустройства, как говорится, 50 на 50. Те деньги, которые мы собираем всей деревней, область удваивает. Но об этом чуть позднее.
Что-то сделать в одиночку все равно практически невозможно. Есть у старосты хорошие помощники, вернее, помощницы – Вера Анатольевна Нестерова, Юлия Андреевна Петоченко, Татьяна Николаевна Мешкова, Галина Ивановна Самохина. Некоторые шутят: власть в деревне взял женсовет. Пусть и так, если это идет на пользу всем. Но, конечно, и мужчины, и дети всегда рядом.
А началось все с организации сельских праздников – чтобы люди не скучали и собирались почаще. Один из самых веселых – «Дед Мороз и лето». Представьте себе: жаркий денек, а из холодильника вылезает главный герой новогодних утренников и раздает всем мороженое. И детвора, и взрослые в восторге! Или взять самый любимый праздник прощания с летом, который традиционно проводится в августе. Жители собирают застолье – это настоящий смотр достижений народного хозяйства, обязательно – детские столы, выступают районные артисты.
- Все деревенские мероприятия проходят на детской площадке, — рассказывает Ольга Владимировна. — На очередном сходе решили ее модернизировать. На средства, выигранные в конкурсе в этом году, купим карусели. В следующем соберем деньги на приобретение материалов и изготовим брусья, лабиринт, спортивное бревно. Пусть молодое поколение развивается и набирается сил. В планах – украсить в этническом стиле деревенские колодцы. Пусть наше маленькое Куницыно превратится в современное цветущее поселение–сад со своими праздниками, традициями, обычаями.
Но праздники праздниками, а как же деревне без души? Ольга Владимировна рассказывает, что 15 лет назад на одном из сходов решили куницынцы построить в деревне часовню, собрали, кто сколько смог, одна из жительниц пожертвовала на строительство кирпич. Благочинный отец Анатолий из Свято-Троицкого храма села Горки освятил часовню в честь Николая-чудотворца. Теперь к ней не зарастает народная тропа, ведь именно этот святой, по поверью, помогает в непростых житейских делах.
Здесь проходят службы, дети получают благословение батюшки на начало нового учебного года. Теперь Никола летний (22 мая) – престольный праздник в Куницыно, а в этом году к нему приурочили чествование новоселов: «прописывались» Мастрюковы, Кривовы, Устиновы. Теперь они – члены большой дружной семьи.
Ежегодно люди собирают средства на храмы, проводят субботники на Патакинском кладбище, где покоятся родственники жителей окрестных сел и деревень.
- Организовать такие субботники крайне сложно, — говорит О. В. Громова, — поэтому мы с активом решили, а другие старосты меня поддержали, что соберем деньги, удвоим их и проведем на погосте генеральную уборку. Так и сделали: собрали 18 тыс. рублей – стало 36, наняли бригаду, убрали многолетние мусорные завалы, вырубили деревья и кустарники, привели в порядок могилки. Кладбище преобразилось, все оценили реальный результат и решили, что такие мероприятия будут проходить регулярно.
Гордость деревни – памятник землякам, защитникам Родины в Великой Отечественной войне. На стеле в списке победителей – имена деда Ольги Владимировны и его брата. Да и в каждой семье есть свой солдат той войны. На сходе решили: к юбилею Победы в Куницыне должен быть обелиск. В начале прошлого года жители собрали на его строительство 15 тыс. рублей, по постановлению 50 на 50 удвоили эту сумму. Возвели фундамент, но средств все равно не хватало, поэтому решили обратиться за помощью к депутату ЗС В.Ю. Картухину. Он через ООО «Монолит» помог найти еще 35 тыс. рублей, удалось снова удвоить эту сумму. В итоге вся деревня встречала 70-летие Победы у нового памятника, был торжественный митинг, люди приносили фотографии своих отцов и дедов как живые свидетельства народного подвига. Жители решили: акция «Бессмертный полк» должна проводиться в Куницыне в День Победы каждый год. Вместе с памятником был установлен Поклонный Крест – духовный щит деревни.
Есть в селении и больная, еще не решенная проблема – пересыхающий летом пруд. А ведь когда-то он был полноводным – здесь купались дети, плавали утки. Пруд необходим и как противопожарный водоем. Собрали деньги на его восстановление, удвоили – получилось 98 тыс. рублей.
Жители на субботниках очистили окрестности, подрядчики построили пирс – подъездные пути. Один из предпринимателей для задержки воды в пруду предложил обложить его пленкой и выставил счет – 200 тыс. рублей, да и то без всяких гарантий. Люди засомневались. Дело в том, что еще в советское время при очистке водоем повредили – открыли на дне «пробку». Специалисты природопользования предлагают разные варианты реставрации пруда, в том числе сделать «замок» из нескольких слоев высококачественной глины, но все они требуют серьезной экспертизы.
Ольга Владимировна на прощание поделилась с нами главной мечтой сельчан – у людей есть потребность в новой, просторной и красивой часовне.
- Соберем деньги, удвоим их, поищем меценатов, — говорит она. — Мы надеемся, что эту мечту поможет осуществить участие в очередном конкурсе «Самая красивая деревня России во Владимирской области». Конечно, деревня наша небольшая, тягаться ей с другими участниками трудно, но мы возьмем не количеством, а качеством. Как в народе говорят, мал золотник, да дорог.

67