Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.11.2016 12:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лучше дистанцироваться, чем судиться

Автор: Л. Лискина

Чтобы не ссориться с соседями, надо уважать друг друга и знать правила
землепользования и застройки

К исполнению — обязателен
В последнее время в редакции нашей газеты чаще стали раздаваться звонки, когда один сосед жалуется на другого, что тот или забор передвинул, увеличив свой участок, или дом построил почти вплотную к его жилищу. Что делать в этом случае обеим, начинающим враждовать, сторонам?
Об этом мы узнали у руководителя отдела архитектуры и градостроительства администрации района Н.Д. Клюевой. В первую очередь, сказала Наталья Дмитриевна, прежде чем что-то возводить на своем участке, надо изучить Правила землепользования и застройки конкретного поселения. Они содержат самую главную и самую точную информацию по видам и параметрам разрешенного использования земельных участков, иных объектов недвижимости. А именно – о размещении объектов недвижимости в границах земельного участка относительно границ соседних землевладений, о видах ограждения участков, количестве голов домашних животных, правилах их содержания в границах жилых зон и так далее. Это серьезный документ, который обязателен к исполнению должностными, физическими и юридическими лицами, осуществляющими и контролирующими градостроительную деятельность на территории городского или сельского поселений. Он должен обеспечить комфортную, гармоничную среду в городе или на селе, нужен для создания условий в целях устойчивого развития территорий и утверждается решением Совета народных депутатов после публичных слушаний.
Нормативы для всех одинаковы
По каким позициям чаще всего допускаются нарушения? По словам Н.Д. Клюевой, для зоны индивидуально жилой застройки наиболее «популярными» являются строительство без соответствующих разрешений, несоблюдение расстояний до границы соседнего участка. В соответствии с Правилами, такое расстояние должно быть: от отдельно стоящего дома – 3 м, от бани, гаража и других строений и сооружений вспомогательного использования – 1 м, от высокорослых деревьев – 4 м, от кустарника – 1 м. По поводу сараев для скота и птицы городской Совет принял отдельное решение – такие постройки должны находиться в 15 метрах от жилого дома. Также жалуются по поводу высоких сплошных заборов. Ограждения должны быть проветриваемыми (заполнение до 50%) и высотой не более 2-х м.
Таких норм в Правилах немало, и нарушаются они в основном по незнанию. Наиболее интересной частью документа для жителей является градостроительный регламент, который содержит информацию обо всех видах разрешенного использования недвижимости – предельные размеры строительства, максимальный процент застройки участка, этажность и т.д. Правила землепользования и застройки по каждому муниципальному образованию района размещены на сайте администрации района www.admkam.ru, в разделе «структурные подразделения – отдел архитектуры и градостроительства». Там же можно познакомиться и с Генеральными планами поселений. Так что посещайте сайт и знакомьтесь с документами, в соответствии с которыми мы живем и развиваемся.
За нарушение придется отвечать
За нарушение Правил предусмотрена административная ответственность в соответствии с п. 11 ст. 10 Закона Владимирской области № 11-ОЗ от 14.02.2003 «Об административных правонарушениях во Владимирской области». Должностное лицо администрации района, обладающее соответствующими полномочиями, зафиксировав нарушение, составляет протокол об административном правонарушении и направляет материалы для рассмотрения и принятия решения мировому судье. По результатам рассмотрения выносится предупреждение либо накладывается административный штраф на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — предупреждение или штраф от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — штраф от тысячи до полутора тысяч рублей.
Однако привлечь к административной ответственности удается не всегда. Если прошло
3 месяца со дня совершения нарушения, этого сделать уже нельзя. Не получится наказать рублем и землепользователя, не являющегося собственником земельного участка, умершего правообладателя, а также наследников имущества и граждан, которые приобрели имущество по договору купли-продажи и не возводили постройки и сооружения, размещение и конструктивные особенности которых противоречат Правилам.
Должностные лица администрации района составляют протоколы, отправляют их мировому судье, что происходит довольно часто, но они не наделены властными полномочиями каким-либо другим образом наказать гражданина за нарушение Правил, например, обязать его снести или привести в соответствие с нормативами постройки и сооружения при домовладениях. Если человек хочет восстановить нарушенные права, он может это сделать в судебном порядке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33