Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.11.2016 09:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вместо кисти и альбома – мышь и дисплей

Автор: К. ДЕНИСОВА

Артур Викторович Жмурин — учитель истории в Брызгаловской школе, но не обычный: у него с десяток хобби, разом которые и не перечислишь. 

Основные увлечения мужчины – рисование, рыбалка и компьютеры, но не так, чтобы сидеть целыми днями и в игрушки играть. Артур Викторович серьезно занимается дизайном, с закрытыми глазами может собрать-разобрать процессор. Но самым первым увлечением стало рисование. Этим маленький Артур «заболел» еще в детстве, когда бабушка за руку привела его в художественную школу и оплатила учебу. Это был ее подарок для любимого внука. Сначала ходить на занятия ему не очень хотелось, но попался хороший педагог. Именно благодаря его влиянию мальчик втянулся, нашел общий язык с другими ребятами, увлекся искусством. До него в семье творчеством никто не занимался, мама работала медсестрой, отец отдавал предпочтение науке. Кстати, он и сейчас работает в научно-исследовательском институте при атомной электростанции на малой родине Артура Викторовича — в городе Обнинске Калужской области.
На Владимирщину молодого художника привели обстоятельства, а Камешковский район для него оказался судьбоносным. Окончив художественную школу, он мечтал поступить на художественно-графический факультет. Их в то время было не так много, по пальцам пересчитать – среди вариантов, куда поступать, рассматривались такие города, как Курск, Москва и Владимир. Курск показался юноше далеким, в столичный вуз можно было поступить в то время только с московской пропиской, оставался наш губернский центр. «Особым талантом художника я никогда не обладал, но способностей для учителя рисования хватало», — считает мужчина.
Он с ностальгией вспоминает годы учебы. Приходилось жить в общежитии, но дружно и весело. Учиться, конечно, нравилось, особых сложностей с предметами никогда не возникало, особенно полюбилось черчение.
В студенческие годы произошло одно из самых значимых событий в жизни Артура Викторовича – на втором курсе он познакомился со своей будущей женой. Девушка Светлана поступила в тот же вуз, но училась на год младше, жила в общежитии, и даже на том же этаже, но знакомство произошло вдалеке от привычных условий жизни — в пос. им. Артема на картошке. Отношения развивались просто и скромно – то Светлана придет к Артуру в комнату, попросит гвоздик в стену забить, то он придет к ней с вопросом: «А у вас случайно соли не найдется?» Долго ходить, кстати, не пришлось – чего тянуть-то? – решили пожениться. Студенческую свадьбу устроили по всем правилам. В небольшой комнатке общежития собрались десятка два друзей жениха и невесты, отмечали «роскошно» — лимонадом и бутербродами! Потом переселились в семейное общежитие.
В 1992 году Артур Викторович снова приехал в Камешковский район, однажды уже повлиявший на его личную жизнь. По распределению он должен был работать в Брызгаловской школе, молодому учителю обещали помочь с жильем. И помогли, а потом переселили из аварийного «учительского» дома в панельный. Так и остались жить в нем, воспитывали дочку Лену. Сейчас девушка учится на четвертом курсе факультета рекламы и связей с общественностью Нижегородского университета, радует родителей успехами.
Главным своим увлечением Артур Викторович считает живопись, несмот-
ря на то, что занимается ею в последнее время все реже. Это некогда хобби на какой-то период стало делом жизни. Запечатлевая на полотнах красивейшие пейзажи, обучая детей основам рисования, мужчина не просто отдыхал душой, но и работал. Почти все свои картины он раздарил знакомым.
- У меня дома нет ни одной работы, вот такая ирония, — смеется А.В. Жмурин.
Одно произведение он подарил Новкинской школе, несколько экземпляров сохранились в музее Брызгаловской – миниатюрные зарисовки, написанные легкой рукой...
Этим летом Артур Викторович поставил новый рекорд еще в одном своем увлечении – рыбалке. Поймал в р. Ахтуба под Астраханью сазана весом аж в 12 килограммов! Кстати, поездки на нижнюю Волгу с друзьями — неизменная ежегодная традиция.
В последнее время Артур Викторович очень увлекся программированием и компьютерной графикой. Он администратор школьного сайта, ведет единственный в районе авторский кружок по компьютерной графике и дизайну. Раньше он учил детей рисовать на листе бумаги, теперь — на компьютере. Кружок посещает больше десяти человек. Работы ребят, преуспевающих в этом деле, он выставляет на специальном стенде. Кажется, что рисунки школьников выполнены кистью и красками, не верится, что на самом деле над картинкой усердно потрудились компьютерной мышкой.
Сейчас Артур Викторович преподает историю и обществознание, заведует школьным музеем, а рисование снова перешло в разряд хобби. Через год он должен отправиться на заслуженный отдых по выслуге лет. Но отдыхать не намерен, в планах у него – так же жить полной жизнью и, конечно, развивать кружковую работу в школе, показывая своим ученикам, насколько интересен и замысловат этот мир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63