Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.11.2016 09:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В гостях у древнего Суздаля

Автор: В. Аграфенина, П. Кириллова, Сергеихинская СОШ

Ребята из Сергеихинской школы побывали на увлекательной экскурсии в старинном городе.

Мы прошли по древним крепостным валам, величественному Кремлю, полюбовались голубыми куполами и золотыми маковками Рождественского храма Покровского монастыря. Увидели весь город с самой высокой Преподобенской колокольни Ризоположенского монастыря. Суздаль поразил нас своей красотой и огромным количеством храмов и церквушек. Никольская церковь из села Глотова положила начало истории музея деревянного зодчества, в котором, оказывается, есть и храм, привезённый с Камешковской земли из села Патакино. В Успенском храме, который находится на территории Кремля, покоятся мощи святого Арсения, защищавшего Суздаль от иноземных захватчиков. Мы узнали, что в 2024 году суздальцы будут отмечать 1000-летие города, что здесь родина и усыпальница князя Дмитрия Пожарского, прославившегося в веках вместе с Козьмой Мининым.
Мы побывали на мастер-классе по гончарному делу в Суздале. Сначала экскурсовод рассказал нам историю этого древнего ремесла и показал, какие вещи можно смастерить из простой глины. Тут были чугунки и плошки, вазы и кувшины, чайники и чашки. Мы узнали, что глиняную посуду можно использовать только после обжига в специальной печи при температуре 1300 градусов. И вот, наконец, мы в мастерской, где сильно пахнет сырой глиной. Мастер включил гончарный круг, и прямо на наших глазах его руки начали творить чудо. Из липкого куска глины вдруг появилась тарелочка, потом она превратилась в чашку, затем вытянулась в вазу. Было немного страшно самим браться за работу, ведь мы впервые примерили фартук гончара и взялись за сырец. В результате у пятиклас-
сников получился целый набор глиняной посуды: кувшинчики, вазочки, конфетницы и тарелки. Сейчас они дожидаются своей очереди на обжиг, а мы надеемся поскорее увидеть получившиеся «шедевры».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26