Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.11.2016 09:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На таких людях Россия держится!

Автор: Н. ФРОЛОВ

Крупнейшее на сегодняшний день сельхозпредприятие Камешковского района ООО «Агрофирма «Камешковский» в селе Горки — хозяйство молочного направления, а, значит, роль животноводов там особенно велика. И лучшие из них — бригадиры цеха животноводства Сергей Махин и Валентина Костюкова. 

На их посменном попечении — 1000 голов, в том числе 550 буренок черно-пестрой молочной породы, составляющие дойное стадо. Бригадиры руководят коллективом из 30 человек, среди которых доярки, телятницы, скотники, фуражиры и сторожа, причем не только из Горок, но и из многих других камешковских сел и деревень. И С. Махин, и В. Костюкова имеют большой стаж работы в животноводстве и огромный опыт.
Сергей Махин начал свою трудовую биографию в 1978 году в колхозе «Завет Ленина» оператором машинного доения. Отслужив в армии, вернулся в родное село и в 1981-м был назначен бригадиром цеха животноводства. С июля 2009 года он работает в той же должности в ООО «Агрофирма «Камешковский». Как свидетельствует его нынешнее руководство, за время работы бригадир Махин зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, в совершенстве знает свою профессию, умело организует работу подчиненных. Имея 35-летний богатейший практический опыт, он обучает и молодые кадры, которых в хозяйстве немало.
Ветеран горковского сельхозпредприятия, Махин требователен к себе и окружающим, не боится принимать непростые решения и нести за них ответственность, всегда находит выход из проблемных ситуаций. Человек исключительно ответственный и трудолюбивый, он является примером для всего коллектива и пользуется у коллег заслуженным авторитетом.
В канун профессионального праздника — Дня работника сельского хозяйства, который отмечался совсем недавно, Сергей Александрович был награжден Почетной грамотой департамента сельского хозяйства и продовольствия Владимирской области.
Сменщица Махина Валентина Костюкова родом из Брянской области. В 1983 году вместе мужем она приехала в Горки в гости к брату своего супруга. Тогда колхоз «Завет Ленина» активно развивался, требовались кадры, и Костюковым сразу же предложили работу и квартиру. Да и брат мужа поддержал: «Оставайтесь!» Молодые супруги осмотрелись, в селе им понравилось. И остались — навсегда.
Отработав дояркой 15 лет, В. Костюкова стала руководителем сельского клуба. И хотя с фермы уходить не хотелось, новая работа пришлась ей по душе. Сельскую культуру она двигала вперед долгих 11 лет. А потом Валентина Борисовна покинула свой руководящий пост и «чистую» работу и вернулась на местное сельхозпредприятие — теперь уже в ООО «Агрофирма «Камешковский», где стала бригадиром животноводческого цеха. И очень довольна, что вновь находится в привычной с юности среде. Кстати, ее супруг тоже трудится в «Агрофирме «Камешковский» в строительной бригаде.
- Мне животноводство все-таки ближе, — признается она. — Здесь знаю каждого сотрудника и каждую буренку. Чувствую себя на своем месте.
Ежедневно в селе Горки получают от 7 до 8 тонн молока. Значительная часть этого молочного изобилия перерабатывается самим сельхозпредприятием. Средний надой на одну корову в хозяйстве составляет 5200 кг. Для Камешковского района это лучший результат, да и для всего 33-го региона далеко не последний. И в том, что в старинном селе продолжает развиваться сельхозпредприятие, немалая заслуга таких незаменимых работников, как Сергей Махин и Валентина Костюкова. На таких, как они, не только отдельно взятое хозяйство, а вся Россия с ее продовольственной безопасностью держатся!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80