Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.11.2016 09:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сотрудник полиции - значит, универсал

Автор: Н. Ащева

Вчера, 10 ноября, сотрудники органов внутренних дел России отмечали свой профессиональный праздник. Накануне мы встретились с
Р.В. Бурдюговым, чтобы подвести некоторые итоги.

- Роман Владимирович, каким выдался этот год для сотрудников ОМВД? Ситуация стабильная или все же напряженная?
- Скорее стабильно-напряженная. Анализ оперативной обстановки за прошедшие 10 месяцев показывает, что есть небольшой рост общей преступности – на 2,7%, тяжких преступлений – на 11,7%. Из общего количества правонарушений — 420 фактов — основную массу составляют кражи – 218. В категории «тяжких» также лидируют кражи с проникновением в дома, квартиры и дачные домики (49 и 29 соответственно). Раскрываемость таких преступлений – на уровне 66%, что выше среднеобластных показателей на 4%, «дачные» кражи раскрываются на 75% (среднеобластной показатель – 63,7). По данным предварительной статистики, по общей раскрываемости мы в области на 3-м месте, по тяжким и особо тяжким составам – на 5-м.

- За счет чего удалось достичь таких показателей?
- Конечно, в первую очередь, за счет профессионализма наших сотрудников. Многое зависит от желания работать, настойчивости в достижении целей. Коллектив постоянно обновляется. Ветераны уходят на заслуженный отдых, успевая подготовить молодую достойную смену. Большая роль в раскрытии преступлений принадлежит службе участковых инспекторов полиции. Я сам работал участковым и убежден, что эти сотрудники обязаны быть универсалами: должны уметь и семейный конфликт погасить, и преступление оформить, и предотвратить противоправные действия. В ОМВД по Камешковскому району работают именно такие специалисты, среди них — Николай Владимирович Тришин, Алексей Николаевич Ершов, Алексей Михайлович Косарев и многие другие.
- Какие проблемные вопросы остаются?
- Тревожит оперативная обстановка, связанная с квартирными кражами. У нас рост таких преступлений. В последнее время зафиксировано несколько крупных краж из квартир. В большинстве случаев доля вины лежит на самих потерпевших: они распространяют информацию среди посторонних лиц о хранящейся дома сумме денег и планируемой покупке. А злоумышленники не дремлют и оттачивают свои «профессиональные навыки», легко проникают в жилье через окна и двери.
Необходимо применять современные методы охраны жилья. Так, некоторые ТСЖ установили камеры видеонаблюдения, с их помощью полиции удалось раскрыть несколько преступлений.

- Особо тяжкие преступления – их стало больше или меньше?
- Их стало меньше. На первый план здесь выступает опять же профилактическая деятельность и работа участковых. Регулярно проводятся операции «Превентив» — возбуждено 49 уголовных дел в рамках превентивных мероприятий, «Улица» — ежемесячно ведем массированную отработку населенных пунктов, в ходе операций «Надзор», «Условник», «Жилой сектор», «Быт» и других проверяем образ жизни и занятий так называемых под-
учетников. Очень много мероприятий по обеспечению порядка и безопасности на дорогах проводят сотрудники ОГИБДД по Камешковскому району. Эта работа приносит реальные результаты.

- Как налаживаете связь с населением?
- Наша главная задача – обеспечивать безопасность и спокойствие граждан. Мы постепенно уходим от валовых показателей, на первый план выходят проблемы конкретных людей, которые ищут у сотрудников полиции защиты, помощи и рассчитывают на справедливое наказание виновных.
Граждане сами активно помогают полиции. Они стали более бдительны, постоянно сообщают о подозрительных личностях и ситуациях. В районе действуют четыре народные дружины – 29 внештатных сотрудников, работу их координирует заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Сергей Александрович Пряхин. Вклад дружинников в работу по профилактике правонарушений весом: они дежурят на массовых мероприятиях, с их помощью в этом году выявлено 710 административных правонарушений. Продолжается работа по дальнейшему укомплектованию народных дружин проверенными надежными кадрами и увеличению их количества.
В этом году практически полностью обновлен состав общественного совета при ОМВД. Его задача – общественный контроль за деятельностью полиции, содействие ее работе. Члены совета рассматривают обращения граждан, оказывают содействие сотрудникам полиции в решении процессуальных спорных вопросов, обследуют места принудительного содержания граждан на предмет соблюдения законности и порядка и т.д. Раз в квартал представители совета ведут прием граждан.

- Роман Владимирович, спасибо Вам за искренние ответы. Успехов Вам и Вашему коллективу в решении поставленных задач! Что Вы пожелаете сотрудникам ОМВД в их профессиональный праздник?
- В первую очередь, здоровья, терпения – не только им, но и их близким, хорошего карьерного роста, постоянного самообразования. Настоящий сотрудник полиции в любой ситуации должен оставаться профессионалом, он обязан беречь и приумножать лучшие традиции российских правоохранительных органов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62