07.10.2016 09:36 Пятница

Вся жизнь – трудовой подвиг

Автор: Н. ФРОЛОВ

Планочница и бригадир Антипова со своей бригадой

БОЛЕЕ 40 лет проработала на камешковской фабрике имени Я. М. Свердлова Пелагея Николаевна Антипова. Она занимала ответственные должности бригадира и планочницы и была отмечена многими заслуженными наградами. Самая высокая из них — орден Трудового Красного Знамени.

Пелагея Лебедева родилась в Казахской ССР 27 марта 1935 года в рядовой крестьянской семье. Ее родители трудились в колхозе. Отец Николай Николаевич Лебедев был механиком, мастером на все руки. Мама Федора Тимофеевна вырастила и поставила на ноги шестерых детей. Когда началась Великая Отечественная война, отец отправился на фронт. Жена и дети с нетерпением ждали его писем — фронтовых солдатских «треугольников», переживали голод и холод, волновались, считали дни до новой весточки. В село то и дело приходили «похоронки», но дом Лебедевых беда каждый раз обходила стороной. Николай Николаевич тем временем воевал, бил фашистов, потом был ранен, несколько месяцев лечился в госпитале, затем вновь отправился на передовую, опять шел в бой и постепенно вместе с наступающей армией продвигался все дальше на запад.
Уже вскоре после победного 45-го командование отправило Н. Лебедева служить в Камешковский район. Там близ города Камешково тогда находился лагерь немецких военнопленных. В администрации этого лагеря солдат-победитель и прослужил несколько месяцев, причем, этот эпизод его биографии оказался впоследствии очень важен. Потом он, наконец, вернулся домой, где его всем селом встречали как героя.
Начались столь желанные мирные дни. Но послевоенное житье в Северном Казахстане оказалось очень трудным. В 1946-1948 годах из-за сильнейшей засухи и нескольких неурожаев подряд там начался сильный голод. Люди умирали тысячами. Многие впадали в дистрофию, и вылечить их было почти невозможно. И тогда Николай Лебедев вспомнил о знакомых в Камешковском районе, хорошенько все взвесил и решил вместе с семьей перебраться туда на новое место жительства. Впрочем, выбора практически не было. Собрались и поехали. Вот так Пелагея Лебедева в одночасье стала жительницей Камешковского района.
Семейство Лебедевых обосновалось в небольшой комнате в дощатом бараке в поселке имени Артема. Разместились по принципу — в тесноте, да не в обиде. Зато хлеба было куда больше, чем на будущей целинной всесоюзной житнице. Для того чтобы помочь семье, тем более, что матушка часто болела, Пелагея сразу после окончания школы-семилетки пошла работать воспитательницей в поселковый детский сад. Сама еще девчонка, она самозабвенно нянчилась с малышами. Но потом решила учиться и поступила во Владимирский торговый техникум. Студенчество в областном центре для нее оказалось почти сродни подвигу. Стипендию в послевоенные годы в техникуме платили копеечную, поэтому жить приходилось буквально впроголодь, экономя решительно на всем. Тем не менее, упорства девушке занимать не приходилось. Она отличалась прилежанием, хорошо училась, успешно окончила техникум и распределилась на работу в Камешковский район.
Именно в это время Пелагея случайно познакомилась с фабричным электриком Володей — Владимиром Ильичем Антиповым. Молодые люди стали встречаться практически ежедневно, полюбили друг друга и решили создать семью. Так Пелагея Лебедева стала Антиповой. Тогда же она приняла непростое решение уйти из торговли. В СССР работа продавца считалась привилегированной, так как позволяла состоять при дефиците (а дефицитом тогда могло стать буквально все), но у продавщицы Антиповой к этому делу, что называется, душа не лежала. И Пелагея Николаевна прямо из магазина пошла на камешковскую фабрику.
— Меня тогда туда вообще брать не хотели, — вспоминает П.Н. Антипова. — Сначала говорили, что все вакансии на предприятии заняты. Хорошо, что сестра, уже работавшая там, кадровиков упросила. Так в 1954 году я пришла на фабрику имени Свердлова. Здесь мне сразу понравилось. Дружелюбные люди, светлые цеха, четкий рабочий ритм, казалось, там постоянно бьется пульс новой светлой жизни! Поначалу меня взяли на чистку прядильных машин. Проработала там два года, после чего набралась опыта, посмотрела, как другие женщины трудятся, и освоила профессию прядильщицы.
В 1956 году Пелагея Антипова стала работать планочницей и возглавила бригаду из восьми человек. Планочница — это была особая, очень важная должность в прядильном цехе. Можно сказать, рабочая аристократия!
П.Н. Антипова проработала на фабрике много лет вплоть до ухода на заслуженный отдых. Неоднократно ее бригада перевыполняла план, становилась победителем социалистического соревнования. Несколько раз П.Н. Антипова награждалась почетными грамотами, нагрудными знаками, в том числе «Победитель соцсоревнования» и «Ударник пятилетки». А 4 марта 1976 года она получила главную награду своей жизни — орден Трудового Красного Знамени.
Фабрику имени Свердлова бригадир Антипова покинула в 1985-м — сказались десятилетия напряженной работы. С тех пор ветеран труда на пенсии, но до сих пор является примером для окружающих, заражая своим оптимизмом и добротой.

41