Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.10.2016 10:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Серебрянка»: экзотика и проблемы «козьего царства»

Автор: Н. ФРОЛОВ

В КАМЕШКОВСКОМ районе рядом с деревней Сереброво находится крестьянско-фермерское хозяйство семьи Строевых «Серебрянка».

Когда-то там текла речка с таким названием. В честь ее КФХ и нарекли. Фактически «Серебрянка» — это обособленный хутор, куда ведет отдельная дорога. Его хозяева Сергей и Елена Строевы приехали сюда в начале 2000-х из Москвы и сегодня специализируются на разведении коз и изготовлении сыра из козьего молока. Непростая фермерская доля Строевым по душе, хотя трудностей, как водится, хватает с избытком.
Поначалу они держали на своем хуторе одних лошадей. Брали выбракованных коняг из спортивной школы в Коврове и давали им вторую жизнь. Елена вела секцию верховой езды, в «Серебрянку» совершать конные прогулки приезжали целые семьи с детьми. А потом знакомые из соседнего села Усолья подарили фермерам двух молодых козочек. Затем Строевы обзавелись еще двумя козами. И с тех пор сменили специализацию своего хозяйства. Теперь у них 60 коз разных пород, хотя держали и большее поголовье. Для улучшения породы приобрели производителя альпийско-нубийской породы и чистопородного нубийского козла. Основной целью ставили добиться более приятного вкуса козьего молока и его повышенной жирности. И это удалось.
Правда, молоко в чистом виде КФХ Строевых почти не реализует. Оно идет на приготовление деликатесных козьих сыров. Кстати, продают их, в основном, во Владимире. В том числе в здании… областной администрации! И покупателей предостаточно, тем более что в магазинах, даже в огромном «Глобусе», где вроде бы «все есть», такого сыра не найти.
Пару лет назад КФХ Строевых выиграло конкурс, проводимый областным департаментом сельского хозяйства, и получило грант в 4,5 млн рублей. Казалось бы — все хорошо! Но первоначально бизнес-план на грант они подавали на гораздо большую сумму — до 10 млн. А выделили им в итоге в 2 с лишним раза меньше. Поэтому пришлось ограничиться строительством доильного зала, устройством дороги (иначе в распутицу в «Серебрянку» было бы не доехать) и артезианской скважины. Строительство фермы намеревались закончить своими силами. Но вследствие начавшегося экономического кризиса стройку завершить не удалось. Не хватило около миллиона рублей. И поэтому поголовье коз до сих пор вынужденно ютиться в разных клетушках.
А это не просто неудобно. Во-первых, практически нельзя использовать имеющийся доильный аппарат сразу на две козы — эту тяжелую технику по сараям не натаскаешься, и коз приходится выдаивать вручную. Во-вторых, прекрасный доильный зал с новейшим оборудованием шведской фирмы Де Лаваль более чем на миллион рублей вынужденно простаивает. Это не может не тормозить дальнейшее развитие КФХ, в котором сегодня, кроме трактора, не имеется иной техники. Тот же сыр возят продавать во Владимир на рейсовом автобусе, потому что у камешковских фермеров нет своей машины. Раньше имелась, но ее пришлось продать для того, чтобы рассчитаться с долгами.
Для посевов кормовых культур и заготовки сена, а также для того, чтобы было, где пасти козье стадо летом, фермерам необходима земля. Местный муниципалитет эту землю для КФХ Строевых выделил — целых 195 гектаров, благо, что это бывшие угодья развалившегося военсовхоза «Камешковский», которые все равно не обрабатываются. Однако КФХ использует от силы гектаров 10, то есть немногим более 5 % от выделенного участка. А налоги платит за все 195 га! Почему? А именно такой участок обмежеван. Меньшую площадь фермеры должны оформить за свой счет. На такую «роскошь» у владельцев козьей фермы средств недостает, платить налоги за «лишнюю» землю дешевле. Вот и получается поистине театр абсурда.
Тем не менее Сергей и Елена Строевы руки не опускают, работают от зари до зари, дело свое очень любят, и житье-бытье в «Серебрянке» ни на какую Москву менять не хотят. Природа там и в самом деле замечательная, а об экологии и говорить нечего.
Сегодня в «Серебрянке» не лучшие времена, впору поголовье коз сокращать, но, как говорится, рука не поднимается. Одни имена, которые любовно дает своим питомцам Елена, каковы: Каролина, Кнопка, Бьянка, Бусинка, Крошка, даже Шоколадка есть. А ласковые какие! Так и живут козы и их хозяева одной семьей.
Среди планов Строевых, помимо расширения сырного производства, есть и развитие экологического туризма, тем более что уже сейчас к ним многие приезжают специально для того, чтобы козочек посмотреть и на лошадках покататься. Но без дополнительной поддержки «Серебрянке», похоже, не обойтись. Возможно, стоит подумать, как помочь трудолюбивым и желающим работать на земле людям, и максимально эффективно использовать «Серебрянку», в том числе и для развития муниципального туризма на камешковской земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

211