Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.10.2016 09:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работа судей стала более открытой

Автор: А. ТИТОВ
судья Камешковского районного суда, кандидат юридических наук

В ДЕКАБРЕ 2016 года состоится IX Всероссийский съезд судей. 

Одно из начал деятельности отечественной судебной системы – принцип гласности. Она призвана обеспечивать баланс между исполнительной и законодательной властью, стоять на страже прав и законных интересов граждан. Люди ждут от судебной власти максимальной объективности, справедливости и прозрачности.
Нормативные правовые акты прямо декларируют открытость разбирательства дел в судах. В связи с этим на заседании вправе присутствовать любой совершеннолетний гражданин. Присутствие несовершеннолетних допускается с учетом требований Конвенции о правах ребенка 1989 года, ФЗ от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также процессуального законодательства РФ.
Лица, присутствующие на открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись хода судебного разбирательства, а также письменную запись. К последней относятся, в частности, ведение непосредственно в Интернете текстовых записей, а также зарисовки судебного процесса. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению, а также через Интернет допускаются с разрешения суда.
Запрещается проведение открытых судебных заседаний в помещениях, исключающих возможность присутствия на них лиц, не являющихся участниками процесса, представителей средств массовой информации. В то же время в исключительных случаях, например, когда открытое судебное разбирательство может повлечь за собой разглашение государственной или иной охраняемой законом тайны, либо сведений об интимных сторонах жизни участников судопроизводства или обстоятельствах, унижающих их честь и достоинство, суд вправе вынести процессуальное решение о рассмот-
рении дела в закрытом судебном заседании. В таком решении (определении или постановлении) суд обязан прямо указать обстоятельства, препятствующие рассмотреть дело в условиях гласности и открытости. В обязательном порядке обеспечивается доступность информации о разбирательстве дела в закрытом судебном заседании.
Несоблюдение требований о гласности судопроизводства свидетельствует о нарушении норм процессуального права и является основанием для отмены судебных постановлений.
Немаловажным аспектом открытости судебной системы является и тот факт, что на основании ст. 14 ФЗ от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» суды обязаны публиковать деперсонифицированные тексты итоговых судебных решений по уголовным, гражданским и административным делам. Данная обязанность неукоснительно исполняется судьями Владимирской области. Так, например, на сайте Камешковского районного суда в сети Интернет размещены подлежащие опубликованию деперсонифицированные судебные акты по оконченным производством делам.
Максимально возможную степень открытости и доступности информации о своей деятельности обеспечивают и органы судейского сообщества. Конференции судей Владимирской области проводятся с непременным участием представителей общественных организаций и средств массовой информации. Квалификационная коллегия судей Владимирской области на своем сайте публикует повестку предстоящих заседаний, пресс-релизы по итогам их проведения, а также принятые по конкретным вопросам решения и заключения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118