Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.10.2016 09:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стоит посмотреть

В районном историко-краеведческом музее проходит выставка из фондов государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника «Духовные послания Петра Дика».

Есть мастера, чьи произведения понятны любому человеку, вне зависимости от того, на каком языке он говорит. Безусловно, к числу таких художников относится и Петр Дик.
Петр Гергардович Дик родился на Алтае в семье российских немцев, окончил Свердловское художественное училище им. И.Д. Шадра, затем Московское высшее художественно-промышленное училище. Творческое самоопределение пришло к художнику на Владимиро-Суздальской земле, где он жил с середины 1960-х годов.
На выставке представлены репродукции произведений последних трех десятилетий жизни мастера. Все эти произведения — лишь малая часть работ художника, находящихся в собрании музея-заповедника. Значительное пополнение авторской коллекции произошло в 2003 году благодаря дару вдовы художника К.С. Лимоновой.
Произведения Петра Дика хранятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве, Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москва, в Государственном собрании картин Мюнхена в Германии, в резиденции посла Германии (Москва), в государственных и частных собраниях России и за рубежом.
Сам художник признавал, что драматизм или даже трагизм – чувства, превалирующие в его творчестве. Истоки такого подхода кроются в детских впечатлениях ребенка из репрессированной семьи. Художник создает в своих работах невероятное напряжение. Композиции пастелей Дика, по большей части, статичны. Внешнее движение уступает место внутреннему, эмоциональному, поэтому эти произведения требуют очень неторопливого и внимательного всматривания. Искусство Петра Дика лишёно внешней повествовательности и заигрывания со зрителем, но оно заставляет отвлечься от всего суетного, наносного и задуматься об истинной духовной красоте. На это действительно стоит посмотреть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14