Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.10.2016 09:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для счастья не нужны большие города

Автор: К. ДЕНИСОВА

БЫТУЕТ мнение, что молодежь рвется покорять большие города. Мол, в деревне скука, работы нет, даже сходить вечером некуда.
Уехать, все бросив, конечно, не проблема, а вот остаться, завести семью, детей, участвовать в развитии своей малой родины способен не каждый. Но это не подвиг и не самопожертвование — осознанный выбор. Его-то и сделали Светлана и Алексей Моховы.

Малая родина Светланы – живописная деревня Пенкино, здесь она родилась и выросла. Когда пришло время выбирать профессию, девушка отправилась учиться во Владимирский политехнический институт и поступила на далеко не женскую специальность – инженера-технолога машиностроительного производства.
Со своим будущим мужем она познакомилась в институтские годы – жили в одном общежитии во Владимире. Сам Алексей родом из города Костерево Петушинского района, и он никогда не знал деревенской жизни. Первый раз молодой человек побывал в Пенкино, когда влюбленные решили, что пора знакомиться с родителями. Осмотрелся, пообщался с будущими тещей и тестем. «Смотрины» прошли более чем успешно, родители Светланы сразу понравились Алексею, а он им. Молодые решили пожениться, и оказалось как в старой поговорке: Светлана вышла не замуж, она оказалась «за мужем» — как за каменной стеной.
После свадьбы молодожены некоторое время жили во Владимире, а когда появились дети, решили бесповоротно – переезжаем в деревню. Окончательный «вердикт» вынес Алексей, его с первого визита в Пенкино покорили красоты местной природы, подкупило и доброжелательное отношение родственников жены. Да и в городе стало невыносимо – шум, неудобства, а здесь – чистый воздух, речка рядом, родные близко – всегда помогут, да и знакомые все вокруг – общительные, доброжелательные люди. Сначала жили у родителей Светланы, потом потихоньку перебрались в свой дом.
Светлана рассказывает, что муж сразу стал любимцем всей деревни. Он помогает в местном клубе, с удовольствием занимается с различной техникой, где надо – подберет музыку, установит проектор, подключит аппаратуру, любит играть на гитаре, петь песни, никому не отказывает в помощи.
Все хозяйство Моховых держится на Алексее – он с удовольствием копается в огороде, выращивает огурцы, помидоры и другие овощи.
- Муж все делает своими руками. Он построил огромную теплицу и просто в восторге от того, что там можно самому выращивать растения! – смеется Светлана. — Я удивляюсь, как такое возможно, он же вырос в городе…
Кстати, сама Светлана не любит заниматься приусадебным участком. Обязанности супруги разделили давно – на Алексее держится огород, он же добытчик в семье, Светлана поглощена домашними заботами и детьми.
У Моховых ни много ни мало четыре ребенка – три сына и лапочка-дочка, которой на днях исполняется четыре месяца. У малютки очень необычное и красивое имя – Есения, выбирал его папа. Светлана рассказывает, что старшие помогают ухаживать за младшей, ездят в спортивные секции по футболу в клуб-отель «Велес» и вообще не скучают, хотя и растут в сельской местности. У ребят много друзей, они хорошо учатся. Родители уже планируют, что кто-то из них должен стать военным, кто-то врачом, хотя последнее слово, по какому пути пойти, будет за самими мальчишками. Возвращаться ли после учебы на малую родину – тоже будет их личным решением. Светлана уверена, что кто-нибудь из детей все равно вернется к родным пенатам­.
- Да и хороший врач в нашей деревне не будет лишним, — помечает женщина.
Она убеждена, что решение детей возвращаться на малую родину или нет во многом зависит от воспитания и отношений с родителями. Поэтому и стараются Моховы быть особенными мамой и папой, такими, от которых дети, повзрослев, не захотят сбегать в далекие города.
Светлана уверена, что они с мужем никогда бы не смогли вернуться в город. Выбраться на часик-другой во Владимир погулять – уже проблематично. Появляется тягучее желание поскорее вернуться в родной уголок, где можно спокойно жить, обустраивать дом, поднимать на ноги детей, любить друг друга и быть счастливыми, несмотря ни на что.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111