Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.10.2016 09:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прививка – надежный барьер

НАСТУПИЛА осень, за окном резко похолодало, то и дело нависают тяжелые стальные тучи, и завершает унылую картину холодный и промозглый дождь. Это время года обычно связано с всплеском простудных и вирусных заболеваний. Организм не всегда может вовремя дать отпор болезни. Чтобы не заболеть и помочь иммунитету бороться с вирусными инфекциями, достаточно соблюдать простые правила. Главное из них – вовремя привиться.

Мы обратились к помощнику врача-эпидемиолога «Камешковской ЦРБ» Л.И. Мельниковой, чтобы расспросить ее о ходе прививочной кампании.

- Людмила Ивановна, кто
в первую очередь должен
прививаться от гриппа?
- Грипп – это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется катаральными явлениями и поражением бронхов, выраженным токсикозом. Он ежегодно проявляется в виде эпидемии в холодное время года. Риск заболеть гриппом очень высок для каждого, кто не привит против этой инфекции.
Государство обеспечивает возможность своим гражданам привиться против гриппа, а в рамках национального календаря профилактических прививок берет на себя заботу о наиболее подверженных заболеванию и получению осложнений. Это дети дошкольного возраста, школьники, лица старше 60 лет; а также лица, по роду профессиональной деятельности имеющие высокий риск заболевания гриппом или заражения им других: медицинские работники, работники образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, милиции, военнослужащие, призывники, студенты и другие категории.

- Много ли желающих
получить прививку?
- В 2016 году прививочная кампания проходит своевременно, и на 12 октября уже привито 38% от количества запланированных. План на 2016 год составляет 12 000 человек (40% от общего количества населения). В прошлом сезоне было привито 10 100 чел. В целом по стране вакцинировались от гриппа 30% россиян. Показатель этот постоянно увеличивается, так как иммунизация проводится достаточно интенсивно. В текущем году желающих получить прививку от гриппа стало значительно больше. Население осознает, что единственный способ эффективной борьбы с гриппом – это вакцинация. После одной прививки организм приобретает невосприимчивость к этой инфекции на 12 месяцев, обеспечивая надежный барьер для вируса гриппа.

- Какие поступили вакцины и есть ли они в аптеках?
- В этом году в первые два месяца осени в лечебную организацию для специфической профилактики гриппа поступало три вида высокоэффективных вакцин отечественного производства: «Гриппол», «Гриппол плюс» и «Ультрикс», содержащие актуальные штаммы вируса гриппа подтипов А (Н1N1, Н2N2, Н3N2) и типа В. На днях мы получили дополнительную партию «Гриппола» для иммунизации взрослого населения. В ближайшее время ждем вакцину для детей. В аптеках города и района вакцин нет.

- Бывают ли недомогания
после того, как человек
сделал прививку?
- Вакцина является высоко-
очищенным препаратом, хорошо переносится детьми и взрослыми. Местные и общие реакции на ее введение, как правило, отсутствуют. Иногда в месте введения могут развиться реакции в виде болезненности, отека, покраснения кожи. Крайне редко у отдельных лиц возможны общие реакции в виде недомогания, головной боли, слабости, невысокой температуры на протяжении нескольких дней. Указанные реакции, как правило, исчезают самостоятельно через 1-2 дня. На сегодняшний день необычных реакций и осложнений среди привитых не зарегистрировано.

- Каков порядок вакцинации?
- Ее следует проводить не позднее, чем за 2-3 недели до ожидаемого подъема заболеваемости гриппом, то есть именно сейчас и нужно прививаться. До высокой заболеваемости пока далеко, в эпидсезоне 2016-2017 гг. подъем ожидается после новогодних праздников.
Вакцинация проводится на бесплатной основе во всех лечебных подразделениях: поликлинике, детской консультации, сельских врачебных амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах. Каждый желающий привиться может обратиться к участковому врачу или фельдшеру на приписных участках. Отказа в проведении прививки при отсутствии противопоказаний не будет.
Консультации по организации иммунизации в коллективах можно получить у заведующей поликлиникой ЦРБ (тел. 2-18-31) и в кабинете иммунопрофилактики (тел. 2-38-49).

- Приобретают ли
работодатели вакцину для своих работников?
- К сожалению, в последние несколько лет работодатели неохотно идут на приобретение вакцины для своих работающих, и из других источников финансирования население не прививается.
- Что бы Вы посоветовали тем, кто отказывается делать
прививки?
- Прежде чем сказать прививке «нет», взвесьте все «за» и «против». Ведь грипп остается серьезным заболеванием, и вакцинация — единственный способ защититься от него. Все остальные способы являются неспецифичными и предполагают длительный прием лекарственных и нелекарственных средств, и как только человек прекращает принимать эти препараты, защитное их действие заканчивается. Средства неспецифической профилактики лишь повышают общую сопротивляемость организма, но ОТ ГРИППА НЕ СПАСАЮТ. Если привитые и заболевают, то грипп у них протекает легче, коварные осложнения и обострения хронических заболеваний значительно уменьшаются, выздоровление наступает быстрее.
И совет на тот случай, если вы заболели. Не занимайтесь самолечением, а вызывайте врача, который окажет квалифицированную помощь в избавлении от недуга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27