Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.10.2016 09:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Очередь – в ВДВ, спецназ и морпехоту

Автор: Л. ЛИСКИНА

В соответствии с Указом президента РФ 1 октября стартовал призыв в Вооруженные силы России. По планам Минобороны, российскую армию в ходе осеннего призыва-2016 должны пополнить 152 тысячи призывников. По сравнению с предыдущим призывом — на 3 тысячи меньше, и связано это с тем, что активно идет отбор и на контрактную службу. От Владимирской области в армейские ряды встанут 1835 новобранцев. Задание военного комиссариата области по Камешковскому району составляет 49 человек.

На сборный пункт – через ДОСААФ
Каковы новшества и нюансы нынешней осенней кампании? Об этом нам рассказал начальник отдела военного комиссариата области по Камешковскому району Э.В. Евстигнеев. Во-первых, отметил Эдуард Владимирович, в регионе впервые будут отбирать призывников для службы в Национальной гвардии, созданной на базе Внутренних
войск МВД РФ. В ее ряды встанут 9 человек из нашего района. Во-вторых, те ребята, которые прошли призывную комиссию и хотят служить в ВДВ, должны пройти предварительное обучение на базе ДОСААФ во Владимире в течение месяца по военно-учетной специальности, и только потом они будут отправлены в соответствующие войска – в Иваново, Рязань, Тулу.
Для чего это делается? Прежде всего, для того, чтобы новобранец получил начальные военные знания и навыки по военным дисциплинам, огневой, специальной подготовке, технике рукопашного боя, чтобы он окунулся в атмосферу реальной службы – с ранними подъемами, многочасовыми занятиями, серьезной физической нагрузкой. В рамках этой допризывной подготовки ребята получают шанс совершить три прыжка с парашютом, чего не имеют простые призывники — вряд ли в первый месяц службы кому-то выпадает такая удача. Желающих попасть в число этих счастливчиков немало, но самое главное условие – иметь крепкое здоровье, которое соответствует категории А (годен к военной службе). Из нашего района отобран для обучения в ДОСААФ Андрей Егоров, он уже имеет на своем счету пять прыжков с парашютом.
А в целом призывники чаще всего хотят попасть в ВДВ, спецназ и морскую пехоту.
Еще одно нововведение – с этого года на каждого новобранца составляется электронная база данных, и планируется, что каждый призывник в ближайшем будущем будет получать персональную электронную карту с необходимыми данными. На областном сборном пункте ребят переоденут в военную форму того вида и рода войск, где они будут проходить службу. Кроме того, они получат банковские карты для начисления ежемесячного денежного довольствия. Их обеспечат питанием в пути к месту службы.
Престиж армии растет
Эдуард Владимирович отметил, что теперь отбор в ряды Вооруженных сил идет на конкурсной основе. Весной в соответствии с планом служить отправились 27 человек, а 51 из тех, кто прошел медицинскую призывную комиссию и профессионально-психологический отбор, не получили такой возможности. Аналогичная ситуация складывается и сейчас: желающих пойти в армию много, а по заданию отдел должен отобрать без одного 50 призывников.
Первые призывные комиссии показали, что отказов служить нет, парни идут с огромным желанием, да и родители настроены на то, чтобы их сыновья прошли школу жизни в армии. По словам Э.В. Евстигнеева, многие из тех молодых людей, которые не попали в армию весной, полгода не могли устроиться на работу или работали неофициально. Когда человек отслужил, у него появляется гораздо больше возможностей реализовать себя: например, устроиться в силовые структуры – право-
охранительные органы, МЧС, пойти на контрактную службу, что и делают некоторые камешковцы (двое в этом году остались в армии по контракту). Те, кто честно исполнил свой воинский долг, получают льготы при поступлении в вузы. Так, если парень достойно проходит срочную службу, он может написать в адрес командования ходатайство о поступлении в высшее учебное заведение на бюджетной основе, и Министерство обороны оплатит ему учебу. Военнослужащим выделяются квартиры, они получают достойную зарплату, на пенсию выходят в 45 лет. Так что для многих армия – это островок стабильности и социальных гарантий.
По мнению Эдуарда Владимировича, большую роль в изменении отношения молодых людей к службе в армии играет повышение ее престижа и привлекательности, те реформы, модернизация, которые проводятся в настоящее время в Вооруженных силах. Люди гордятся нынешним состоянием ВС. Уровень доверия к армии вырос до высоких показателей, и в том числе благодаря патриотической волне последних лет.
Те же, кто не пошел служить в армию без законных на то оснований, согласно российскому законодательству не смогут занимать должности на госслужбе. Кроме того, если гражданин уклоняется от прохождения военной службы по неуважительной причине, вместо военного билета он получит справку установленного образца (соответствующее постановление правительства РФ вышло в прошлом году). С таким документом воинского учета могут возникнуть проблемы при трудоустройстве. Многие предприятия и организации щепетильно относятся к этому вопросу и начинают выяснять – а почему у молодого человека справка, а не военный билет, отправлять запросы.
«Косить» от службы - не мужское дело
Реальных уклонистов в Камешковском военкомате нет, но есть так называемые «не-
оповещенные», которые далеко от первых не ушли. Это граждане, состоящие на воинском учете в отделе, но до них сотрудники отдела просто не могут достучаться: они уехали, не известив об этом учреждение, ответственное за учетно-призывную работу в ВС, их местонахождение не установлено. За помощью в розыске этих лиц военкомат вынужден обращаться в ОМВД. Как сказал Э.В. Евстигнеев, их немного, всего шестеро, и по сравнению с другими районами, это мизерное количество, но тем не менее общую картину они портят. В этом неприглядном списке числится даже бывший депутат районного Совета.
Эдуард Владимирович привел в качестве ответственного отношения к армейской службе администрацию района. «С этим у них строго, — подчеркнул он. — Ни о каком отлынивании от армии по неуважительной причине и речи быть не может». Сам председатель районной призывной комиссии, глава администрации района А.З. Курганский в свое время отслужил два года, его сын тоже выполнил воинскую обязанность, на днях отправляется на сборный пункт сын начальника управления образования И.А. Домаревой, дети других сотрудников тоже отслужили. Андрей Евдокимов (юридический отдел) носил военную форму 2 года, годы службы вошли в его муниципальный стаж. И таких примеров можно привести еще не один и не два.
Разумеется, каждый молодой, здоровый мужчина обязан отслужить. Это святой долг каждого гражданина России, это определено законом. А иначе — кто же будет Родину защищать?
Школа жизни
29 сентября состоялось расширенное заседание призывной комиссии. Были подведены итоги весенней кампании, определены задачи на осеннюю. Члены комиссии – грамотные специалисты, которые стараются точно определить категорию годности, с помощью дополнительных обследований в том числе. Многие даже отслужившие молодые люди, которым категория годности не позволяет устроиться на службу, предположим, в ОМВД, проходят переосвидетельствование – такое право у них есть, и отдел военного комиссариата дает им направления.
Задание по призыву выполнено уже на 88%. Идет отбор ребят, которые пойдут служить не только в ВДВ и спецназ, но и в Главное управление Министерства обороны, в воздушно-космические войска, ракетные войска стратегического назначения… В эти элитные подразделения отбор ведется очень строгий, с участием представителей воинских частей.
Молодым людям, которые собираются встать в ряды военнослужащих, начальник Камешковского военкомата советует больше внимания уделять укреплению здоровья. Тем, кто с ранних лет увлекается спортом, намного легче преодолеть трудности военной службы. Большой плюс нынешней армии в том, что в течение 12 месяцев армеец занимается своим главным делом – боевой подготовкой.
- Раньше мы заступали в наряд и, бывало, за ночь выполняли задание начистить две ванны картошки, — вспоминает «свою» армию Эдуард Владимирович. – Такого сейчас нет – все хозяйственные дела выполняет обслуживающий персонал. Поэтому год службы дает реальные умения и навыки, знания по военной науке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94