Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

29.01.2016 09:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 29.01.2016 г.

«Как натянутый платок, гладко залитый каток!»

Автор: Д. ЗЕМЦОВ

ВСЕМ нам с детства знакома эта строчка из стихотворения С. Михалкова про дядю Степу. Но вряд ли кто из нас задумывается над тем, сколько труда нужно вложить, чтобы эти слова знаменитого детского поэта соответствовали действительности.

Директора ДЮСШ г. Камешково А.В. Михайлова мы застали за работой. Директор заливал каток и без отрыва от этого ответственного дела рассказывал о том, каким, по его мнению, он должен быть. По словам Александра Викторовича, нужно стремиться к тому, чтобы каток стал центром культурного отдыха горожан, а для этого необходимо обеспечить современный уровень комфорта, высокое качество льда, полноценный прокат коньков, если угодно, даже небольшое кафе, где можно выпить горячего чая. В общем, все те блага цивилизации, к которым привыкли жители мегаполисов. Тогда и взрослые, и дети будут стремиться встать на коньки и без всякой пропаганды захотят приобщиться к здоровому образу жизни. Все это, конечно, требует затрат, но они с лихвой окупятся, считает А.В. Михайлов.
Возвращаясь к дню сегодняшнему, Александр Викторович рассказал, что проблем с подготовкой площадки не было. Технику для этого выделили, и в минувшую субботу первая заливка состоялась. А уже в воскресенье на еще неровный и местами весьма волнистый лед вышло около сотни любителей покататься на коньках.
Заливая второй слой, Михайлов пояснил:
- Я в воскресенье только один раз залил, хотелось дать возможность детям покататься. Суть в том, что заливать каток — это как хлеб убирать: день год кормит. Если поймаешь погоду, то лед встанет хороший. В районной администрации нам пошли навстречу, помогли расчистить площадку «под щетку», и в субботу мы пять кругов прошли. Работали с 5-ти утра и до 9-ти вечера. Два часа льешь, два часа ждешь, когда подмерзнет, и опять сначала. Мороз был хороший.
Для устройства площадки чем холоднее, тем лучше. Но для того, чтобы залить выравнивающий слой, нужны или горячая вода, или умеренная температура воздуха — минус 5-7 градусов, чтобы вода успела растечься и заполнить все неровности.
Для шлифовки льда умельцы из ДЮСШ придумали и собрали специальное приспособление в виде саней с креплением для ствола. Вода через множество мелких отверстий просачивается и равномерно распределяется по поверхности, а сзади установлен дополнительный выравниватель.
- Его хорошо использовать после того, как на лед нанесена разметка для хоккейной площадки, — поясняет А.В. Михайлов. – Делаешь несколько проходов, не размывая при этом рисунок и покрывая ее тонким защитным слоем, лед становится идеально ровным. Очень удобно. Но перед нами сейчас такой задачи не стоит, главное, чтобы детям было, где кататься.
Скамейки для переобувания на катке установили еще пару лет назад, освещение площадки обеспечили, даже музыкальное сопровождение, чтобы веселей было двигаться, имеется, осталось только штат укомплектовать. Но не дает покоя Александру Викторовичу отношение нынешних мальчишек к активным занятиям на свежем воздухе.
- Нам в свое время не нужен был организатор, — рассказывает он. – Сами собирались, разбивались на команды и играли. А сегодняшним детям хочется, чтобы с ними был кто-то из взрослых, чтобы заводил и организовывал их.
Конечно, альтернатива в виде компьютерных игр с хорошей графикой не способствует развитию коллективизма и навыков общения. Тем не менее ребята приходят на каток, и это вселяет определенный оптимизм.
В Сергеихе в минувшие выходные тоже залили хоккейную коробку. Насколько удачным будет нынешний сезон для любителей зимних забав, теперь зависит только от погоды, которая грозит нам скорой оттепелью…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

224