Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

29.01.2016 09:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 29.01.2016 г.

Храбрый «Витязь» на коньках

Автор: А. АЛЕКСАНДРОВ

ЗИМА… Что делать нам в деревне? К сожалению, всеобщая компьютеризация все чаще отвлекает молодое поколение от спортивных занятий на свежем воздухе. Но в поселке им. Кирова каждый сезон вместо виртуальных зимних игр предпочитают все-таки реальные.

К сожалению, в этом зимнем сезоне с подготовкой хоккейной коробки в поселке им. Кирова припозднились. Что поделаешь, в прошлом «аномально теплом году» (как утверждают синоптики) ни снега, ни крепких морозов не было почти до боя курантов. Главным энтузиастом ледовых развлечений и по должности, и по призванию здесь является спортивный организатор местного ДК Игорь Пичугин. Именно он начинал строительство этой хоккейной коробки с нуля 6 лет назад (когда ушел с должности оператора котельной). Привлек для этого друзей-хоккеистов, активно помогали обустраивать коробку и школьники. Все общие старания вполне окупились, сегодня не меньше 90% местных ребятишек посещают каток. Приезжает много желающих из соседних селений – с Володарки, из деревни Сереброво (когда провели газ, в деревне стало зимовать немало москвичей, которые тоже любят кататься на коньках), из Усолья, поселка им. К. Маркса (в эту зиму, увы, там впервые каток перестал работать, местному организатору ледовой площадки стало не под силу одному ухаживать за ней, а поддержки от жителей не обнаружилось — грустно). На ледовую площадку всяк может прийти, когда захочет, хоть до поздней ночи катайся (только не забудь электрорубильник опустить вниз). И, как подмечает заместитель главного «смотрителя» Евгений Хахин (и по совместительству вратарь хоккейной команды, о которой ниже), такая доступность и открытость заставляет всех посетителей быть ответственными за ледовую площадку, бережно относиться к ней.
Как уже было сказано, нынче лед удалось приготовить только к Рождеству. Тем веселее был этот божественный праздник, когда вновь на катке засияли огни (на подсветке смонтировано 14 фонарей), зазвучала музыка (репертуар преимущественно «Радио Дача»), расплескался веселый детский смех. Минимальный набор удобств на катке есть: переобуться или обогреться можно в раздевалке, расположенной в цоколе школы, чай вскипятить тут же (да сейчас, впрочем, большинство отдыхающих его в термосе приносит), подъезды и подходы хорошо расчищены. Весь шанцевый инструмент для расчистки льда у Пичугина в наличии, скребки и лопаты уставлены вдоль стены – последствия любой метели уберут за полчаса. Сама заливка льда (холодной водой, горячая нынче дорога), как поясняет И. Пичугин, не требует много затрат – гидрант в том же подвале, шланги растягиваются не больше чем на 20 метров. Есть у спортивного организатора лишь одна перспективная задумка — построить стационарные навесы для хоккеистов, а то во время горячего матча игрокам приходится прямо на снегу «держать паузу».
Команда с фирменным названием «Витязь» здесь существует давно, и команда прославленная, занимавшая в разноуровневых первенствах призовые места. На выездных матчах (в различных районах области) «Витязь» не раз показывал настоящий мастер-класс. Но в этом году команда, к сожалению, не отметилась на престижных соревнованиях – не хватает денег. Состав тоже нынче переменный (часть игроков местные, часть брызгаловские, есть и с Володарки, бывает, даже с Малыгина привлекаются форварды). Оно и понятно – работы в селе нынче никакой, большинство молодых игроков работают «вахтовым методом» в Москве или Владимире, не всегда можно собрать самый сильный костяк. И вообще, хоккей по нынешним временам — увлечение очень затратное: вступительный взнос за участие в первенстве обязателен, ГСМ и транспорт для доставки спорт-
сменов в глубинке нужно непременно сыскать (чтоб не сорвать график соревнований), про форму уж и не говорим – добротная современная экипировка для одного только голкипера (щитки, ловушка, широкая клюшка, шлем с маской, коньки) не меньше чем на 150-200 тыс. рублей потянет. А благотворителей, как ни горько, с каждым годом все меньше. Но, несмотря на все трудности, фанаты хоккея в поселке им. Кирова не перевелись, ребята сами тратятся на экипировку, и команда «Витязь» все чаще старается заявить о себе, ездит на товарищеские матчи в соседний Ковровский и другие районы области. И, пользуясь случаем, они благодарят еще не отвернувшихся от спорта районных спонсоров – завод «Автоматик Лес» и фабрику «Медтекс», проплачивающих иногда вступительные взносы на престижные соревнования по хоккею или футболу (тот же состав еще и зимним футболом увлекается). Кстати, на летний период, когда хоккейная коробка закрывается, команда «застолбила» по соседству с ней участок земли под новое футбольное поле, уже проведена его первичная обработка, закуплены семена для травяного покрытия, готовятся ворота. Так что по всем статьям молодежь на Кировке со спортом на «ты». А, как известно, в здоровом теле – здоровый дух.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97