Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.01.2016 09:25 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 22.01.2016 г.

Создатель атомных субмарин

Автор: Л. ЛИСКИНА

В пос. им. Кирова в минувшую субботу состоялось знаменательное событие, значимое не только для Брызгаловского сельского поселения, но и для всего района. На здании Серебровской школы была открыта мемориальная доска в честь 100-летия со дня рождения Ивана Дмитриевича Дорофеева, доктора технических наук, лауреата Ленинской премии, инженера-контр-адмирала, одного из создателей в нашей стране ядерных энергетических установок в военном кораблестроении.

Малая родина И.Д. Дорофеева – деревня Сереброво. Здесь он появился на свет 13 января 1916 года в крестьянской семье, только что похоронившей отца. Здесь он рос, учился в Серебровской школе. Как единственному мужчине в семье, ему с раннего детства приходилось много работать, чтобы прокормить себя и своих близких. Очень хотел учиться. После деревенской – школа № 2 в Камешкове, затем – Ковровская профтехшкола и работа на заводе им. Малеева, позже он – студент Московского энергетического института. Судьба его решилась, когда ему предложили стать курсантом Высшего военно-морского инженерного училища им. Дзержинского в Ленинграде.
Во время Великой Отечественной Иван Дмитриевич служил на Черноморском флоте на эскадренных миноносцах (ЭМ) «Шаумян» и «Железняков» командиром БЧ-5, в 1944-м – на ЭМ «Достойный» Северного флота. Участвовал в операциях по защите Одессы, Севастополя и Кавказа, в последний год войны – в конвойных операциях Северного флота. В конце войны был направлен на Тихоокеанский флот, плавал в Америку в составе специальной комиссии принимать корабли. В 1946-м поступил в Военно-морскую академию кораблестроения и вооружения, закончил ее с отличием.
А в начале 50-х в стране начались работы по созданию первой опытной атомной подводной лодки, и И.Д. Дорофеев принимал самое активное участие в ее проектировании, строительстве и испытании, всегда до тонкостей вникал в инженерные расчеты и разработки, проявляя высокую требовательность и настойчивость для решения принципиально новой научно-технической задачи. За участие в создании ядерной энергетической установки для атомной подлодки ему в числе коллектива авторов была присуждена Ленинская премия. С 1969 по 1976-й Иван Дмитриевич – начальник кораблестроительного факультета Военно-морской академии. Его не стало в 1987 году. (Материал об И.Д. Дорофееве см. в «Знамени» от 25 июля 2014 г. «Адмирал из Сереброва»).
Несмотря на то, что Ленинград стал для ученого городом, в котором он делал главное дело своей жизни, он любил места, в которых родился, и нередко с сыновьями, Валентином и Аркадием, приезжал на родину, чтобы повидаться с родными и близкими, отдох-
нуть душой. Тесную связь с ним поддерживала краевед школы, в те годы учитель истории В.Е. Базанова. Вместе с детьми, членами краеведческого кружка, она собирала материал о контр-адмирале, переписывалась с ним и даже ездила к Дорофеевым в Ленинград. Именно ей и принадлежит идея увековечения памяти нашего знаменитого земляка на его малой родине. И последователи Валентины Ефимовны, учителя и ученики, воплотили ее мечту в реальность.
16 января возле школы собралось представительное сообщество людей — педагогов, учащихся, глав администраций — района и сельского поселения Брызгаловское и их заместителей, общественности, жителей поселка, которые отметили 100-летие И.Д. Дорофеева открытием памятной доски. На торжественное мероприятие по этому случаю приехал из Санкт-Петербурга и сын Ивана Дмитриевича Валентин Иванович, который в свое время пошел по стопам отца и тоже всю жизнь посвятил кораблестроению: он капитан 1 ранга запаса, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Российской Федерации, в настоящее время – старший научный сотрудник НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ, ведущей научной организации в системе Военно-Морского Флота Минобороны России. Директор школы Т.А. Малова, открывая церемонию, отметила – школа гордится тем, что именно в ее стенах учился И.Д. Дорофеев, один из наиболее выдающихся людей нашего края, который внес большой вклад в укрепление оборонной мощи государства, и что именно она стала отправной точкой и началом жизненного пути Ивана Дмитриевича. Перед собравшимися выступила и зам главы администрации района по социальным вопросам Н.В. Родионова. «Пока у нас открываются мемориальные доски, пока чтится память таких замечательных земляков, в нашей стране будет все в порядке», — сказала Наталья Владимировна. Глава администрации МО Брызгаловское Д.А. Соловьев пожелал школе вырастить еще сотни таких контр-адмиралов. А В.И. Дорофеев сердечно поблагодарил всех, кто вспомнил о его отце, организовал такое замечательное мероприятие и открытие памятной доски.
И вот наступает торжественная минута, которая, пожалуй, станет исторической в летописи Серебровской школы – В.И. Дорофеев и Т.А. Малова снимают покрывало с памятной доски. Теперь каждый, кто учится сегодня в школе или когда-нибудь сядет здесь за парту, будет знать, что в начале прошлого века в это же учебное учреждение приходил за знаниями Ваня Дорофеев, впоследствии ставший знаменитым ученым-кораблестроителем. К мемориальной доске возложили цветы.
А затем все прошли в здание, где в одном из классов состоялась встреча с В.И. Дорофеевым: разумеется, такую возможность школа не могла упустить. Ребята и педагоги забросали Валентина Ивановича вопросами, на которые он отвечал с присущими ему простотой, откровенностью и остроумием. Так, они узнали, что Иван Дмитриевич и его жена Вера Иосифовна не баловали своих детей и держали их в строгости, и Валентин Иванович даже припомнил случай, когда потерял часы, купленные ему дедом, и его «здорово выдрали». Раз в 2 дня мальчишкам разрешали покупать фруктовое мороженое за 11 копеек (люди старшего поколения помнят это дешевое лакомство), хотя могли бы позволить и большее. Дарили ли подарки? Нет, не дарили. «Нас кормили, одевали, растили, дали нам жизнь – вот самый главный подарок», — отвечал Валентин Иванович. – И я благодарен родителям за то, что вырастили нас нормальными людьми». У него тоже двое детей, которые твердо стоят на ногах, девятеро внуков. Брат Аркадий – известный архитектор. И вообще семья Дорофеевых – очень многочисленная, есть родня и в Сереброве, и в Коврове, и в пос. им. К. Маркса, которая тесно общается между собой. Сюда В.И. Дорофеев приезжает частенько – особенно когда приходит время «тихой охоты» или поспевают ягоды.
Валентин Иванович верит в астрологию. Вот уже 20 лет он покупает «Комсомольскую правду» — «толстушку» и по возможности старается следовать публикуемым в ней астрологическим прогнозам. «Влияние планет существует однозначно, — уверен он. — А еще в жизни многое зависит от везения – надо уметь оказаться в нужное время в нужном месте, хотя для этого тоже приходится прилагать большие усилия».
Он рассказал, что прошел практически тот же путь, что и отец, давно трудится в НИИ КиВ ВМФ, а также о некоторых подробностях биографии отца, о его службе во время войны, о наградах, о том, что он не только работал, но и дружил с А.П. Александровым — с 1975 по 1986 год президентом Академии наук СССР. Ребята поинтересовались, что стало с первой российской атомной субмариной «Ленинский комсомол», в строительстве которой участвовал И.Д. Дорофеев. Валентин Иванович сообщил, что она находится в Мурманской области, и есть планы после пребывания на судоремонтном заводе спустить ее на воду, после чего должно начаться ее превращение в музей.
На вопрос, какие пожелания он мог бы дать нынешнему поколению, В.И. Дорофеев ответил: «Ничего нового. Главное – учиться, учиться и учиться. Чем больше человек вытянет знаний из школы, а потом вуза, тем больше у него будет возможностей добиться в жизни успехов». Вспомним, что когда-то в своих письмах ученикам Серебровской школы Иван Дмитриевич давал подобные наставления: «Помните, что в жизни счастлив тот, кто умеет и любит трудиться. Воспитывайте в себе любовь к труду, своим близким и друзьям, и тогда успех и счастье будут сопутствовать вам».
В заключение встречи Т.А. Малова от школы подарила Валентину Ивановичу сборник краеведческих работ «Память сердца», одним из авторов которого является В.Е. Базанова.
Валентин Иванович рассказал нам, что памятная доска в честь столетия И.Д. Дорофеева открыта 13 января и в НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ. Достойному человеку должна быть обеспечена и достойная память. И это самое малое, что можно сделать в благодарность таким людям, как Иван Дмитриевич Дорофеев.

303