Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.01.2016 09:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 22.01.2016 г.

Приоритет соцзащиты - интересы людей

Автор: А. АЛЕКСАНДРОВ

В МИНУВШУЮ среду, 20 января, в малом зале РДК «13 Октябрь» состоялась встреча населения с директором департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Л.Е. Кукушкиной. 

На подобные встречи, как и всегда, приходит очень много камешковцев пожилого возраста. И не потому, что у них много проблем и вопросов (скорее, наоборот, соцзащита – самая прозрачная деятельность), а просто законодательство в этой сфере меняется и совершенствуется оперативно, и все пенсионеры хотят быть в курсе.
По традиции Любовь Евгеньевна начала с краткого отчета об итогах деятельности возглавляемого департамента за минувший год. Первым делом сообщила, что в новогодние праздники соцработникам не пришлось расслабляться, а вместе с сотрудниками МЧС и органов местного самоуправления вести круглосуточное дежурство в различных социальных учреждениях (домах-интернатах, реабилитационных центрах и др.). Конечно, такой график был продиктован предновогодним ЧП в Воронежской области, где пожар унес жизни 23 пациентов психоневрологического интерната. Не снимается с повестки дня и антитеррористическая безопасность, директор попутно рассказала и о предпринимаемых мерах в этом направлении.
В целом задачи, стоящие перед учреждениями соцзащиты в 2015 году, были решены успешно. Различными мерами поддержки было охвачено в области более 600 тыс. человек, а расходы по всем социальным статьям составили более 6 млрд рублей. Любовь Евгеньевна особый упор сделала на исполнении майских указов президента РФ: «Эти вопросы находятся на особом контроле губернатора Светланы Орловой, и нам, соответственно, не приходится расслабляться». Она также отметила, что большое внимание было уделено многодетным семьям. Кроме регионального материнского капитала в размере 50 тыс. рублей, на третьих и последующих детей во Владимирской области установлена ежемесячная денежная выплата в размере 7000 рублей – она выплачивается семьям до достижения младшим ребенком 3-летнего возраста. В департаменте уверены, что такие меры поддержки простимулировали увеличение числа родившихся детей. 
В минувшем году также решались важные задачи, направленные на улучшение качества жизни людей, был сделан акцент на адресность оказания помощи. Это новая форма поддержки граждан и семей, оказавшихся в трудных жизненных условиях – она подразумевает выплату до 60 тысяч рублей. «В основном семьи направляют средства на развитие личного подсобного хозяйства: покупку коровы, кур, трактора либо вкладывают деньги в малый бизнес. По итогам года можно констатировать – средства были потрачены не впустую, не было зафиксировано ни одного случая их неэффективного расходования. Данная мера поддержки показала свою востребованность, и мы будем в дальнейшем развивать это направление», — сообщила Любовь Евгеньевна. Затронула она также проблемы медицины и образования, подчеркнула, что с приходом к руководству С. Орловой буквально каждый год на селе открываются новые ФАПы (у нас в районе в пос. им. Артема такой пункт готовится к открытию в марте с.г.), медикам были выделены 30 новых автомашин «скорой помощи», а непосредственно в учреждениях соцзащиты также обновился парк машин для перевозки инвалидов. Ежегодно ремонтируется 2-3 школы, строятся новые детсады (в феврале должен быть открыт и «Светлячок» в Камешкове). Конечно, в год 70-летия Победы особое внимание уделялось ветеранам. Была проведена проверка условий жизни более 30 тыс. ветеранов и вдов. Около 15 тыс. ветеранов получили различные виды социальной поддержки, 475 ветеранам и членам семей погибших участников войны было отремонтировано жилье. «Наша задача – дойти до каждого ветерана, выяснить, в чем он нуждается, и оказать помощь», — подчеркнула Любовь Евгеньевна.
После краткого обзора итогов глава департамента ответила на самые насущные вопросы из зала. Конечно, всех интересовали льготы по капремонту. Л. Кукушкина сообщила, что их регулирует закон №399 (от 29 декабря 2015 г.), предусматривающий именно компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим 70-ти лет – в размере 50%, 80 лет – в размере 100%. Чисто «технически» это делается так — по присланной квитанции платить этим людям все равно надо, а компенсация будет перечислена позднее (волноваться не надо, на возмещение этих расходов деньги в бюджете уже заложены, а это твердая гарантия исполнения обязательств). Касаются ли эти льготы лауреатов звания «Ветеран труда»? Увы, нет: 70-летние пенсионеры могут рассчитывать лишь на одну льготу.
Конечно, живой интерес вызывает у камешковцев продвижение закона о «детях войны» (в зале таких было большинство).
Л. Кукушкина на этот счет ничего утешительного сказать не могла, и в том нет никакой ее вины – депутаты Госдумы пока не приступали даже к проекту такого закона. Возможно, сказывается экономический кризис. А вот поощрение супругов-юбиляров (проживших в браке 50-60-70 лет) в области продолжится. Конечно, такие семейные пары вызывают и восхищение, и уважение, они достойны денежного вознаграждения. Но вопрос к Кукушкиной был – «…а чем мы, прожившие 55 лет вместе, хуже?». Да, может, даже и лучше, только бюджет области, к сожалению, не «резиновый» — вот и весь сказ.
Наверно, самой горячей темой на встрече стало медицинское обслуживание в районе. А именно пресловутая «оптимизация» медуслуг – в районе не хватает врачей, закрыто родильное отделение, невероятное обилие платных услуг и т.д. По отдельным конкретным жалобам дала пояснения присутствовавшая здесь же зам главы администрации Н.В. Родионова (в частности, осенью в нашу ЦРБ приедет врач-отоларинголог), а Л. Е. Кукушкина многие претензии обещала обсудить вместе с руководителем департамента здравоохранения А.В. Кирюхиным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118