Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.01.2016 09:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 22.01.2016 г.

Пенсионерам на заметку

Автор: Д. ЗЕМЦОВ

20 ЯНВАРЯ в общественной приемной проводил прием населения управляющий отделением Пенсионного фонда России по Владимирской области А.А. Мазанько. 

Помимо ответственного работника из областного центра, в приемной присутствовали общественные активисты и сотрудники отделения Пенсионного фонда РФ по Камешковскому району. Все они были готовы ответить на любой вопрос, но в этот день за консультацией обратилась только пенсионерка, постоянно проживающая в Калининграде. Она сразу оговорилась, что ей уже разъяснили суть вопроса в районном отделении ПФР, за что она поблагодарила сотрудников. Но ей хотелось бы убедиться в точности трактовки новой редакции Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О страховых пенсиях». Александр Алексеевич подтвердил, что его подчиненные верно разъяснили его основные положения и произвели правильный расчет пенсии.
Отсутствие большого количества посетителей на приеме общественные активисты расценили как признак эффективной работы сотрудников районного отделения ПФР. Пользуясь случаем, мы попросили А.А. Мазанько разъяснить, как будут индексироваться пенсии для тех пенсионеров, которые намерены оставить работу в ближайшее время.
— Как известно, с 1 февраля пенсии неработающих пенсионеров будут индексированы на 4%. Вместе с тем пенсии работающих пенсионеров останутся прежними. Вопрос: если работающий пенсионер решит прекратить трудовую деятельность в 2016 году, то есть станет неработающим пенсионером, будет ли проиндексирована его пенсия? И если «да», то с какого времени и на сколько процентов?
- Пенсия не будет проиндексирована тем, кто работал по состоянию на 30 сентября 2015 года — по сведениям, полученным от работодателей, — сказал А.А. Мазанько. — Для ИП — кто был зарегистрирован на 31 декабря минувшего года. Если человек уволился в период с 1 октября по 31 марта 2016-го, то необходимо обратиться в ПФР с заявлением и трудовой книжкой до 31 мая. Пенсию пересчитают с учетом увеличения на 4% со следующего месяца после обращения. С 2017 года работодатели обязаны подавать сведения о работающих пенсионерах ежемесячно. Поэтому, когда такие данные появятся в распоряжении ПФР, не исключено, что размер пенсии будут пересчитывать автоматически. На 2016 год пока действует правило: если пенсионер вновь устроится на работу, то пенсия не уменьшается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86