Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.01.2016 09:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 22.01.2016 г.

Чтобы не потерять поколение

Автор: Д. МАШТАКОВ

18 ЯНВАРЯ в малом зале РДК «13 Октябрь» состоялся обучающий семинар для педагогов и работников культуры района. Он был посвящен профилактике экстремизма среди молодежи и проведен научными сотрудниками РАНХиГС в рамках работы правовой школы.

От экстремизма к терроризму
Владимирская область – единственный регион России, где уже не первый год успешно работает данный проект. Вместе с тем ситуацию в сфере толерантности и профилактики экстремизма в нашей области и в Камешковском районе, в частности, эксперты оценивают как благополучную. Возможно, что именно систематическая работа по профилактике экстремизма в молодежной среде и позволяет держать обстановку под контролем. Впрочем, руководитель областной правовой школы А.И. Быба сказала, что необходимо постоянно совершенствовать методы профилактики.
- Сейчас трудно сказать, где нет экстремизма, — отметила Алла Ивановна. — Ни одна страна, ни один регион не застрахован от этой заразы. Идеологии экстремизма и терроризма тесно связаны. Сейчас идет упор на вербовку молодых людей из разных стран в ИГИЛ (запрещенную в России организацию — ред.).
Она сообщила, что несколько студентов вузов владимирской области уже попали в сети вербовщиков, и работа по «зомбированию» молодежи продолжается. Необходимо просвещать учащихся и развенчивать логические ловушки, в которые их заманивают идеологи экстремизма.
О том, что такое экстремизм, о причинах его возникновения и формах проявления рассказал кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой теории и истории государства и права владимирского филиала
РАНХиГС В.А. Чирикин. По его мнению, проблема носит международный характер, и Россия, к сожалению, не остается в стороне.
- Грань между экстремизмом и терроризмом очень тонкая, — говорил Виктор Александрович. – От призывов к уничтожению врагов до террористических актов путь недолог. Экстремизм (от лат. extremus — крайний) — приверженность в политике к крайним взглядам и мерам. Но в трех словах невозможно описать это понятие. Необходим юридически точный перечень уголовно преследуемых деяний, чтобы противостоять этому злу.
В настоящее время экстремизмом можно считать и заявления лидеров национально-освободительных движений, и угрозы криминальных группировок, и эмоционально окрашенное заявление. Назвал публично либералов врагами народа – получи обвинение в экстремизме. В настоящее время правоохранительные органы трактуют это понятие как деятельность отдельных лиц и общественных объединений, направленную на свержение существующего строя, проявление нетерпимости к оппонентам, государственным и общественным деятелям и т.д.
Среди причин, вызывающих всплеск экстремизма в обществе, Виктор Александрович назвал нестабильность в социальной, духовной и идеологической сферах, а также снижение уровня жизни населения.
Просвещать и воспитывать
Участники семинара посмотрели отрывок документального фильма, посвященного методам вербовки. Парадоксально, но сейчас среди определенной категории девушек стало модным выходить замуж за боевиков террористических организаций и даже становиться смертницей! Противостоять этому может только комплекс мер по правовому, религиозному и психологическому просвещению вкупе с воспитанием молодых людей. Ведь именно культура, приверженность традиционным ценностям способны удержать человека от крайностей в поведении и мировоззрении.
Заместитель главы администрации Камешковского района Н.В. Родионова рассказала о работе по противодействию идеологии терроризма и экстремизма, которая проводится в Камешковском районе.
- Вызывает гордость поведение воспитанников ДЮСШ, которые в начале соревнований первыми встают при звуках гимна РФ, – пояснила Наталья Владимировна. – Проявление патриотизма в юном возрасте свидетельствует о комплексном воспитании ребят.
Обращаясь к педагогам, Н.В. Родионова особо отметила, что необходимо уделять повышенное внимание детям из неблагополучных и неполных семей, на которых подчас у родителей не хватает ни времени, ни сил. Ведь пробелами в воспитании могут легко воспользоваться вербовщики экстремистских организаций.
Г.А. Манушина, которая возглавляет муниципальную правовую школу Камешковского района, рассказала о методах профилактики экстремизма среди молодежи. За четыре года работы был накоплен уникальный опыт работы в этой сфере.
Все докладчики, выступавшие на семинаре, сходились в одном: профилактика экстремистских настроений в молодежной среде должна сочетать правовое просвещение с воспитательным процессом. В противном случае оставленные без нашего внимания молодые люди, вполне возможно, будут искать смысл жизни в радикальных течениях.

125