Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.01.2016 10:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 15.01.2016 г.

Здравствуй, Казань!

Автор: Е. ГОЛОВА

Как быстро летит время! Кажется, совсем недавно начинался учебный год – и вот уже пришел год новый, 2016. И снова образцовый хореографический ансамбль «ЧАС ПИК» собирается в дорогу.
Наш путь – в Казань, на VIII Международный фестиваль-конкурс «Слияние культур».

На конкурс мы привезли 9 народных танцев, которые представили в различных категориях: «ансамбли», «малая форма» и «соло» в средней, старшей и смешанной возрастных категориях.
Оценивало выступления конкурсантов очень серьезное, но доброжелательное жюри: Т.М. Латифуллин и Р.Н. Абульханов – народные артисты республики Татарстан, Н.Р. Ибрагимов – хореограф-постановщик и О.Ш. Насырова — балетмейстер молодежного театра «Лотос» (г. Москва), преподаватель сценического танца в ГИТИСе.
Конкурсный день длился с утра до позднего вечера. Самым первым номером программы была наша «Праздничная плясовая». Юные артисты старались показать на сцене казанского Дворца культуры все свое умение. Волнение постепенно улеглось, девочки танцевали все увереннее и веселее. Зрители принимали очень тепло наши танцы, а после хореографической зарисовки «Волны счастья» в исполнении Кочешковой Насти и Павловой Изабеллы кричали «Браво!». На жюри этот номер тоже произвел впечатление и был включен в программу гала-концерта. В конкурсе принимали участие коллективы со всей страны — из Тулы, Твери, Новороссийска, Москвы, Перми, Волгограда, Нижнего Новгорода, Смоленска, Менделеева, Энгельса, Омска: весьма внушительная компания, на фоне которой наши девчонки не потерялись.
Наши результаты участия в конкурсе – 1 место Павловой Изабеллы в категории «соло» и пять вторых мест в других категориях. Но все когда-то кончается, закончился поздно вечером и этот конкурсный день. Подведены итоги, получены награды, упакованы костюмы. На комфортабельном автобусе наши участницы возвращаются в отель «Кристалл», где им вручают памятные подарки от организаторов конкурса. Отель находится в самом центре Казани, что очень удобно – можно пешком дойти до основных достопримечательностей города.
И знакомство с ним состоялось. В день приезда мы участвовали в обзорной экскурсии. Увидели Казанский Кремль, Спасскую башню, падающую башню Сююмбике, величественные правительственные здания, Старо-Татарскую слободу, татарскую деревню Туган Авылым в центре города, старейшую мечеть Марджани, театр Г. Камала, таинственное озеро Кабан, парк 1000-летия Казани, площадь Свободы, Казанский университет, набережную реки Казанка, откуда открывается уникальный вид на побережье и Казанскую Ривьеру, собор Петра и Павла, чудотворную икону Казанской Божьей Матери, театр кукол «Экият», Дворец земледельцев. В Казанском Кремле мы посетили мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор. Вечером катались на коньках на самом длинном в Европе искусственном катке, залитом на Кремлевской набережной вдоль реки Казанки – его длина 1000 метров! Погуляли там по сказочному новогоднему городку, полюбовались панорамой вечернего города.
На следующий день мы побывали в Национальном музее. По 2-м этажам здания проходят экскурсии, показана история Татарстана с древних времен и до начала 20 века. Затем совершили прогулку по местному «Арбату» — пешеходной улице Баумана. А вечером – снова увлекательная автобусная экскурсия – «Ёлки Казани». Мы увидели во всей красе вечернюю Казань, посмотрели самые интересные и красивые елки города, в том числе и центральную — в парке 1000-летия Казани, её высота 41 метр! Еще во время этой экскурсии мы посетили городскую резиденцию местного Деда Мороза – Кыш Бабая — в комплексе «Туган Авылым» и покатались с горок в ледовом городке у кукольного театра «Экият».
В последний день нашей поездки мы побывали на острове-граде Свияжске, который расположен в живописном устье реки Свияги на высоком холме «Высокая гора». Это историко-культурная жемчужина Татарстана, древняя крепость, построенная в далеком средневековье в правление Ивана Грозного, служила военным форпостом в Поволжье и местом отдыха и подготовки военных частей для похода на неприступную крепость Казань. В этом городе дух истории чувствуется в каждом памятнике и закоулке. В маршрут экскурсии входило посещение уникальных исторических памятников: храма св. Константина и Елены, собора «Всех скорбящих Радости», одного из старейших храмов России – церкви Святой Троицы, действующего Успенского монастыря с его архитектурным ансамблем 17 века, конного двора и мастерских, а также прогулка по уездному Свияжску.
Во время нашей поездки в Казань мы старались познакомиться с национальной кухней, особенно всем понравилась выпечка (чак-чак, элеш, эчпочмак), которую мы привезли домой, чтобы угостить родных и друзей. А еще привезли казанские сувениры – тюбетейки, куклы, колокольчики, магниты и открытки на память об этой замечательной поездке.
... Каждое путешествие имеет свою неповторимую прелесть в виде маленьких неожиданностей и приключений, встреч с интересными людьми. Именно этими моментами и запоминается поездка. Казань мы запомним надолго. До свидания, Казань! До новых встреч!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125