Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.01.2016 10:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 15.01.2016 г.

И вновь отклонили

Автор: Л. ЛИСКИНА

В числе основных на заседании районного Совета народных депутатов, состоявшемся накануне Нового года, был вопрос об утверждении изменений в генеральный план муниципального образования Пенкинское.

Он уже стоял в повестке дня в ноябре прошлого года (решение принято не было) и потом отдельно рассматривался на депутатской комиссии, рекомендовавшей вынести проект решения на утверждение очередного заседания. Напомним, что проект предусматривает строительство мусоросортировочного завода на Марьинском полигоне и необходимый для этого перевод земель – из категории «земли запаса» в категорию «земли промышленности».
Но и на этот раз мнения депутатов разделились. Часть районных парламентариев — глава района Д.А. Бутряков, А.В. Назаров и другие — высказывала претензии в основном в адрес ООО «СпецТехАвто» — организации, арендующей земельный участок под свалкой. Так, компания в течение 24-х месяцев с момента приобретения права аренды на землю обязывалась разработать ПСД на строительство дороги через деревни Пирогово – Лубенкино – Симоново, но это не было сделано.
Кроме того, говорилось также о том, что существуют разногласия между «СпецТехАвто» и администрацией МО Пенкинское. По словам депутатов, мусоровозы нередко выбрасывают содержимое своих машин не на полигоне, а на обочинах дороги. Машина МО выезжает на места этих локальных свалок и наводит порядок, однако «СпецТех-
Авто» этот придорожный мусор бесплатно не принимает.
Депутаты высказали также предположение, что на полигоне уже ведется строительство объекта, возможно, мусоросортировочного завода, и может получиться так, что при условии принятия соответствующего решения согласие о внесении изменений в генплан МО Пенкинское будет дано задним числом. Говорили и о том, что минувшим летом на полигоне был пожар, и дым распространялся по всем близлежащим населенным пунктам. Люди жалуются, и прежде чем делать какие-то шаги, нужно, чтобы жители получили ответы на свои письма, отмечал Д.А. Бутряков.
Глава администрации района А.З. Курганский пояснил, что на сегодняшний день разработана проектно-сметная документация на строительство транспортной развязки с федеральной трассы М7, которая обеспечит проезды и в населенные пункты, и на полигон, и администрация пытается как можно быстрее продвигать все вопросы, связанные с решением этой задачи. Это необходимо и для того, чтобы к жителям могли вовремя прибыть экстренные службы.
По поводу того, что с сельского поселения Пенкинское «СпецТехАвто» требует оплаты за утилизацию мусора – в этом вопросе надо разбираться, сказал глава администрации района, во всяком случае, во время подготовки к проведению Всероссийского форума «Территория смыслов» никаких проблем с этим не возникало. Анатолий Захарович опроверг предположения о строительстве объекта на Марьинском полигоне. Но завод этот нужен – для более эффективной переработки сырья, снижения затрат на захоронение отходов, уменьшения площадей, занимаемых ТБО. Хотим мы того или нет, но полигон – сложившаяся реальность, и завод – одна из составных частей этого объекта, который должен развиваться. Новое предприятие – это и новые рабочие места, и улучшение инвестиционной привлекательности района. А по поводу «СпецТехАвто» — сегодня здесь работает эта компания, а завтра, вполне возможно, придет другая. И нельзя к решению технического вопроса об изменении категории земель присоединять другие, касающиеся условий договора и контроля за их выполнением, это совершенно разные вещи. Если договоренности не будут выполняться – на это всегда можно будет воздействовать с помощью законных мер и рычагов. Поддержал главу и депутат Н.В. Егоров, который сказал, что здравый смысл должен возобладать — со строительством завода есть надежда на то, что с утилизацией ТБО будет наведен порядок.
Тем не менее принятие решения вновь было заблокировано при 5-ти голосах «за» и 5-ти воздержавшихся. А.З. Курганский попросил депутатов письменно изложить свои замечания по представленному проекту, так как это является обязательным условием Градостроительного кодекса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152