Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.08.2015 10:11 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 07.08.2015 г.

В порыве трудового энтузиазма

Автор: Л. ЛИСКИНА

Районная газета звала на освоение новых земель

Начало 50-х годов ознаменовано организованным движением в защиту мира. Казалось бы, только что закончилась Вторая мировая, но в Европе было неспокойно. Чуть ли не в каждом номере на страницах газеты появляются материалы с названиями «Мы не хотим войны», «Дело мира отстаивать до конца», «Непреклонная воля к миру» и множеством других подобных. В них обсуждались интервью Сталина газете «Правда» (опубликовано в газете «Знамя» от 23 февраля 1951 г.) и обращение о заключении Пакта Мира. В интервью глава государства говорил о том, что западные страны провалили предложения Советского Союза о заключении Пакта Мира между СССР, США, Китаем, Великобританией и Францией, несмотря на то, что Всемирный Совет Мира поддержал предложение СССР и принял в Берлине соответствующее обращение. «Мир будет сохранен и упрочен, — сказал в беседе с корреспондентом «Правды» Сталин, — если народы возьмут дело его сохранения в свои руки и будут отстаивать его до конца. Поэтому широкая кампания за сохранение мира имеет теперь первостепенное значение». Под обращением поставили свои подписи свыше 600 млн человек в разных странах мира (в СССР – около 118 млн).
Советский Союз, как никакое другое государство, познал все тяготы войны. «В нашей памяти свежи еще следы Великой Оте-
чественной, — читаем в одном из писем (автор – И. Карташов, поммастера фабрики им. Свердлова, 1958 г.), — когда озверелые гитлеровские банды жгли и уничтожали наши города и села, истязали наших людей. Мы ненавидим войну. Нам нужен мир». Самоотверженным трудом камешковцы обещали крепить дело мира, брали на себя повышенные обязательства. Но развернутая кампания не имела успеха. Сталин в своем интервью нелестно отзывается об ООН: именно на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных наций США и другие страны НАТО отклонили Пакт Мира. «ООН, созданная как оплот сохранения мира, — говорил он, — перестает быть всемирной организаций равноправных наций, превращается в орудие войны, действует на потребу американским агрессорам». Не кажется ли вам, что это выражение бывшего вождя народов актуально и сейчас: архисложно бывает нашему представителю в ООН пробить стену непонимания, в частности, по украинскому вопросу.
В конце 1951-го вновь публикуется интервью со Сталиным – по поводу испытания атомной бомбы. Это был второй советский ядерный взрыв, после которого США окончательно перестали быть монополистами в этой сфере. «Испытания атомных бомб различных калибров будет проводиться и впредь по плану обороны нашей страны от нападения англо-американского агрессивного блока, — сказал Сталин. — Советский Союз стоит не только против применения атомного оружия, но и за его запрещение, и несколько раз требовал этого, но получил отказ от держав Атлантического блока. Это обстоятельство и вынудило СССР иметь атомную бомбу». В «Знамени» еще длительное время продолжалось обсуждение двух интервью, сбор подписей под обращением о заключении Пакта Мира. И в последующие годы этой теме уделялось большое внимание. Так, в 1954-м, когда в Кремле была подписана совместная Декларация европейских стран по обеспечению мира и безопасности в Европе, «Знаменка» долго описывала митинги и собрания, на которых камешковцы обещают «еще теснее сплотить ряды вокруг коммунистической партии и сделать все для того, чтобы великое справедливое дело мира восторжествовало во всем мире». А в 1955 году в СССР началась новая политическая кампания по сбору подписей под обращением Совета Мира против атомной войны, и газета пишет о том, что жители города и района принимают в ней активное участие (это было уже время правленияХрущева, а на этот период приходится наивысшее напряжение холодной войны с США).
5 марта 1953-го газета публикует бюллетень о состоянии здоровья Сталина, а уже через 3 дня сообщает о его кончине. «Камешково в трауре», «Великая скорбь народа», «Теснее сплотим свои ряды» — авторы этих материалов писали о том, что на многолюдных траурных митингах 9 марта сердца камешковцев «были наполнены великой печалью по поводу великой утраты», обещали «свято выполнять его заветы». Имя Сталина появлялось в газете до конца 1954-го года, а потом он исчез со страниц районки совсем.
Зато видно влияние нового руководителя страны – в районе начала выращиваться кукуруза. «Нет ни одной зерновой или кормовой культуры, которая по своей продуктивности могла бы сравняться с кукурузой, — сообщает газета (12 мая 1957 г.). — Благодаря кормлению коров кукурузным силосом многим колхозам удалось добиться резкого увеличения производства молока». При помощи расширения посадок этого зернового и кормового растения Никита Хрущев хотел накормить всю страну, догнать и перегнать Америку по производству мяса и молока, спасти неэффективное сельское хозяйство страны. И кукурузу сажали везде, не обращая внимания даже на климат. В результате трудоемкая и капризная культура ушла потом из многих территорий, в том числе и из нашего района. 
Газета информирует не только о трудовых успехах района, но и о великих стройках союзного значения. 24 октября 1954 года «Знамя» пишет о строительстве текстильного гиганта в Камышине. «Его мощность будет равна мощности всех ткацких фабрик г. Иваново. Комбинат станет выпускать в сутки около миллиона метров добротных и красивых тканей. Около комбината возникнет крупный городок, застраивающийся многоэтажными домами со всеми удобствами» (кстати, на этом комбинате работали и камешковцы). Практически весь номер от 27 июля 1952 года посвящен историческому событию — пуску в строй Волго-Донского канала. В июле 1956-го «Знамя» информирует читателей: «На Ангаре будет воздвигнута крупнейшая в мире Братская гидроэлектростанция. Пройдет всего несколько лет, и широко разольется вокруг широкое студеное море. На строительных площадках ГЭС трудятся сейчас около 10 тыс. рабочих, инженеров, техников». В номере от 10 октября 1957-го читаем: «4 октября в СССР произведен успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли. В настоящее время он описывает эллиптические траектории вокруг Земли со скоростью около 8000 метров в секунду, совершая полный оборот за 1 час 36,2 минуты. Открывается первое окно в космос, в мировое пространство». В октябре этого же года газета сообщает, что на воду спущен первый в мире атомный ледокол «Ленин».
Одним из ударных трудовых фронтов было и освоение целинных и залежных земель. На призыв КПСС откликнулись тысячи молодых людей, в том числе и наши земляки. Газета рассказывает, что 15 марта 1954-го в Казахстан отправилась первая группа молодежи нашего района. И затем в течение года публикуются сообщения, что на освоение новых земель уехало много комсомольцев из города и района. Редакция получала письма от них. К примеру, А. Тарасов, уехавший в Казахстан из Артемовского торфопредприятия, писал о том, что трактористы из камешковской бригады нередко выполняют по две нормы, добиваются высокой выработки, большой экономии горючего и отличного качества. Районка сообщала, что в райком комсомола ежедневно поступают заявления с просьбой направить на целинные земли, очень многие – от девушек, ткачих и прядильщиц. Уезжали комсомольцы и на стройки страны – в г. Кемерово, в Донбасс, на угольные шахты — большими группами. На станции Дербенево, рассказывает газета, их провожали земляки, вручали комсомольские путевки, желали счастливого пути.
Разворачивается в эти годы строительство жилья и в городе. Газета все чаще сообщает о том, что в новые квартиры переезжают жители фабрики. Так, в 1957-м в городе достраивался 36-квартирный каменный дом, 15 двухквартирных деревянных дома. Социальная политика все ярче проявляет себя заботой о людях. В марте 1956-го газета публикует Указ Президиума Верховного Совета СССР об увеличении отпуска по беременности и родам с 77 до 112. А в начале 60-х отменяются введенные еще в 20-е гг. обязательные государственные займы.
Газета уделяет большое внимание выборам разного уровня, особенно – в местные Советы депутатов трудящихся, и призывала камешковцев отдать свои голоса за кандидатов народного блока коммунистов и беспартийных. «В обстановке небывалой политической и трудовой активности советских людей», как отмечала газета, проходили и выборы народных судов. В 50-е годы все органы правосудия – снизу доверху – были выборными. При этом народные суды, составляющие основное звено судебной системы, избирались самим населением. В числе активных граждан, использовавших почетное избирательное право советского гражданина, знакомые фамилии. В.В. Мышов, наш неутомимый общественник, 16 декабря 1951 года, в день выборов народных судов, выступает в «Знамени»: «Недавно мне исполнилось 18 лет, и сегодня я впервые приму участие в голосовании». А затем сообщает, что работает помощником ремонтировщика на фабрике им. Свердлова и вместе со своим бригадиром выполняет план на 145 %. «Сегодня я с радостью опущу в избирательную урну бюллетени с именами наших лучших товарищей», — подытоживает активист. Немного перефразируем известную песню и скажем: каким он был, таким он и остался – и по сей Владимир Владимирович продолжает быть энергичным участником городской жизни.
А печаталась наша газета в это время в Камешкове, в типографии, относящейся к Владоблполиграфиздату.

189