Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.08.2015 09:57 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 07.08.2015 г.

Полвека и пять лет вместе

Автор: К. ДЕНИСОВА

СЕМЬЯ Анисимовых из поселка им. Артема – необычная. В уютном домике за деревянным забором живут два замечательных человека — Геннадий Михайлович и Тамара Александровна. Живут они дружно и ладно и, несмотря ни на что, продолжают любить друг друга вот уже на протяжении 55 лет. Вчера чета Анисимовых отметила годовщину «изумрудной» свадьбы. 

Когда за плечами целая жизнь, время начинает измеряться совсем в других пропорциях. А у тех, кто честно и много трудился, год за годом летит, как день за днем – в работе, в заботах. Вот и Анисимовы не успели оглянуться, а шестой десяток совместной жизни к середине подошел. Казалось бы, несколько дней назад Геннадий Михайлович провожал Тамару Александровну до дома, и вроде только вчера была веселая и хмельная свадьба. Теперь они – любящие и любимые прабабушка и прадедушка.
Геннадий Михайлович родился в селе Коверино. Тамара Александровна родом из Рязанской области. По распределению она попала во Владимир. Тут и случилось то самое стечение обстоятельств, меняющее жизнь. В кадровом отделе работал отец Геннадия Михайловича, он-то и направил девушку на работу в Артемовское торфопредприятие. Жизнь была такая, что все друг друга знали – как-то так и познакомились. Гуляли, по словам Геннадия Михайловича, совсем недолго – всего лишь год. Он провожал до дома, ухаживал, со временем решили расписаться. Подали заявление в Камешковский ЗАГС. Через месяц, 6 августа 1960 года, пришли туда, чтобы узаконить отношения. Но тут молодоженов поджидал небольшой казус – их чуть ли не выгнали из ЗАГСа, сказав, что надо было расписываться в поселковом сельском совете. Но, несмотря на все трудности, молодых людей зарегистрировали. Тамаре Александровне было тогда 23 года, Геннадию Михайловичу на год больше.
Свадьбу сыграли в Коверине — 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Со стороны невесты приехали из Рязанской области мама и брат, со стороны жениха присутствовали многочисленные родственники. В Коверине молодая семейная пара не осталась, там они прожили около месяца. Потом переехали в пос. им. Артема, получили небольшую квартирку, начали обустраивать ее, обживать. Через несколько лет получили жилье побольше, отремонтировали, отстроили, так и живут здесь вдвоем.
Работа еще больше сблизила Тамару Александровну и Геннадия Михайловича. Если посчитать, то на двоих у них выходит больше 90 лет трудового стажа на Артемовском, а потом, после присоединения, и на Второвском торфопредприятии. Тамара Александровна закончила техникум торфяной промышленности в Муроме. Имеет ордена Дружбы народов и Трудового Красного Знамени и даже медаль «За отвагу на пожаре». Геннадий Михайлович является кавалером ордена «Знак Почета». Оба они не раз были победителями соцсоревнования и ударниками коммунистического труда, теперь носят звание ветеранов труда.
Анисимовы всегда все делали вместе, ни на предприятии, ни дома они практически не расставались. «Вот и теперь «мучаемся», — добавляет с улыбкой Геннадий Михайлович. По его взгляду, по искоркам в глазах, когда он говорит о своей жене или находится с ней рядом, можно понять, что это всего лишь шутка. Ведь как бы ни была тяжела жизнь, она сложилась счастливо, потому что когда-то, в далеком 1960 году, он сделал своей любимой предложение руки и сердца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

201