Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.08.2015 10:02 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 07.08.2015 г.

Он играл в футбол …с пиратами XX века

Автор: Д. Маштаков

В ПРЕДДВЕРИИ Дня физкультурника мы решили рассказать об одном из тех земляков — подвижников, которые, не считаясь с личным временем, продолжают приобщать наших детей к спорту.

По морям, по волнам…
Николай Николаевич Петров родился в 1950 году в пос. им. Артема. В местной школе он был одним из лучших учеников, но интересовали его не только науки.
- Мой папа был строгий по жизни человек, хозяйственник. Мама прошла оккупацию. Наверное, от родителей и достались такие гены, что мне в жизни было все интересно, — вспоминает собеседник. – С мальчишками гоняли мяч дотемна. Кроликов накормим, воды натаскаем, домашние дела все сделаем — и играть. Я был заводилой с детства. В 8-м классе стал капитаном нашей поселковой (причем – взрослой) команды. Были хорошие наставники, которые увидели во мне такие способности. Когда играл в футбол, у меня даже дыхание от радости перехватывало. Темно уже, а мы все играем. Тем не менее школу я окончил с отличием.
Затем Петрова призвали на срочную службу и направили на флот в учебную часть, расположенную в г. Лиепая. Радиотехническая школа готовила специалистов для службы на современных кораблях, и Николай Петров стал «телевизионщиком». После полугодичного обучения его с Балтийского отправили на Тихоокеанский флот.
- Я дистанционно управлял целями, по которым производили учебные стрельбы катера и корабли, — рассказывает Николай Николаевич. — На флоте тоже играли в футбол, и я попросился в команду. Там меня заметили и взяли в сборную Камчатской флотилии.
В это время в г. Щецин (крупнейший порт Польши на Балтике) готовился к вводу в строй новый корабль, собирали экипаж, и специалист Петров был направлен к новому месту службы.
- Предстоял практически кругосветный переход с заходом в иностранные порты, — вспоминает Николай Николаевич. — В то время для укрепления дружбы народов положено было иметь художественную самодеятельность (чтобы концерт перед «местными» организовать могли) и спортивную команду для товарищеских матчей. Замполит, конечно, знал, что я играл в сборной Камчатской флотилии, поэтому поручил собрать футбольную команду и даже сам играл полузащитником. Мы тренировались на льду Авачинской бухты за неимением стадиона, но играли самозабвенно. Я уже был в спортроте, но, как ни упирался, меня самолетом отправили в Польшу.
Из Щецина корабль отправился в свой неблизкий путь. В Северном море наши моряки спасли англичан. Об этом даже писали в главной газете страны — «Правде». Но для военных моряков это был всего лишь эпизод. Дальше корабль прошел проливы Па-де-Кале и Ла-Манш и направился в Гвинею. Н.Н. Петров продолжает:
- В Гвинее в то время как раз случился госпереворот. Но для местных жителей заход советского военного корабля в порт был настоящим праздником. Наши моряки у аборигенов всегда ассоциировались с яркими культурными программами и спортивными состязаниями. Нам, конечно, не хватало знаний иностранных языков. Везде нужен был английский, только в Гвинее – французский. Тогда выдали разговорники, и с их помощью мы общались с местными спортсменами. Своим присутствием корабли ВМФ СССР обеспечивали невмешательство третьих стран во внутренние дела Гвинеи. Сами же советские моряки сходились с местными только в футбольных баталиях. Обошли мы Африку, набрали воды на Мадагаскаре и направились в Сомали, где зашли в порт Бербера (там была наша военная база), и встали на полгода. Мы играли товарищеские встречи и матчи первенства с сомалийцами весьма достойно. А потом начался индо-пакистанский инцидент, и нас направили в порт Читтагонг (Бангладеш). Это крупнейший промышленный центр и международный порт страны. Там команду официально включили в первенство города Читтагонг, и мы выиграли Кубок. У меня в составе играли очень талантливые ребята. Например, Владимир Пономарев до службы выступал за юношескую сборную Эстонии, Александр Сасов – за сборную Киргизии, украинские парни тоже все играли в молодежных командах. Так что Кубок нам достался по праву. Это просто судьба!
Со спортом по жизни
Срок службы подошел к концу, и Петров, отслужив 3,5 года, вернулся на гражданку в поселок им. Артема. Заочно поступил в пединститут, стал учителем физкультуры в родной школе.
- Это был 1975-й год: проводился первый набор на факультет физической культуры во Владимирском пединституте, и я поступил. Одновременно началась и педагогическая деятельность, которая длится до сих пор. Мои дети были пять лет подряд чемпионами области по зимнему многоборью (лыжи, коньки, подтягивание), – с гордостью говорит педагог.
Николай Николаевич любит разнообразие. Однажды он увидел, как его коллега Александр Краснов ходит на байдарке, и сам загорелся. Позднее стал и ребят приобщать к водному туризму.
- Байдарками занимались очень серьезно. А потом решили расширить сферу спортивных увлечений. Нас было 15 человек, мы заработали и купили спортивные велосипеды, чтобы разнообразить физподготовку. На стадионе «Труд» часто устраивали гонки на выбывание, ездили в велопоходы в Суздаль, Мстеру, по всей области, брали с собой палатки — было очень интересно! – отмечает собеседник.
Зимнее многоборье, туризм, велоспорт, байдарки — всем этим Петров загорался сам и приобщал детей. Он считает, что нужно дать юным спортсменам возможность попробовать себя в разных дисциплинах, чтобы каждый мог выбрать то, что ему больше подходит. Чем шире будет выбор, тем больше шансов на то, что ребенок найдет свое увлечение и, закалившись в спорте, обретет здоровое тело и бодрый дух, а также получит хорошую прививку от вредных привычек. А это, согласитесь, не так уж мало.
- Мы раньше с пятиклассниками ходили в пешие походы (из пос им. Артема в Суздаль, через Макариху, Круглово, Фрунзе и т.д.), и ни один из моих первых учеников до сих пор не курит -вот какую закалку они получили на всю жизнь, — с гордостью отмечает Николай Николаевич.
Сейчас он работает с детьми в ЦВР. В секции настольного тенниса под его началом около 70 человек.
- У нас наконец-то появилась многофункциональная спортивная площадка, — не скрывает своей радости Н.Н. Петров. – Можно играть в футбол, волейбол, баскетбол, хоккей, большой теннис. В этом году будем осваивать зимний футбол — этот вид спорта сейчас набирает популярность, и он более доступен для детей.
В середине августа Петров планирует начать занятия по городошному спорту с ребятами младшей возрастной группы (7 лет), а в сентябре будет обучать игре в большой теннис детей постарше. Планов и задумок у Николая Николаевича много. Так что спортивная жизнь вокруг тренера Петрова буквально бурлит, несмотря на то, что в ноябре он отметит уже 65-й день рождения.

203