Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.08.2015 09:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 07.08.2015 г.

Будем знакомы – новый прокурор

Автор: Д. МАШТАКОВ

НА ДОЛЖНОСТЬ прокурора Камешковского района 10 июня был назначен младший советник юстиции А.П. Туров. Мы встретились с новым блюстителем закона и попросили рассказать о себе.

- Артем Петрович, чем вызвана смена кадров?
- В федеральный закон «О прокуратуре» были внесены изменения, согласно которым каждые 5 лет необходимо проводить ротацию прокуроров, то есть переводить их на новое место работы. Так получилось, что мой предшественник Андрей Анатольевич Антонов работал в должности районного прокурора 7 лет, а я был прокурором Гороховецкого района почти 5 лет. Именно во исполнение требований закона и было принято решение о нашей ротации: Антонов поехал в Гороховецкий район, а я в Камешковский. Эти территории сопоставимы и по размерам, и по численности населения. Прокуратуры тоже одинаковы, так что должности равнозначные.
Я здесь всего месяц, и первое впечатление приятное. Камешково – уютный, красивый город. Я успел познакомиться с сотрудниками ОМВД, работниками суда и районной администрации; у меня сложилось твердое убеждение, что они профессиональные, грамотные специалисты. Работа складывается продуктивно. Думаю, что проблем взаимодействия у нас не будет.
- Где родились и как выбрали свою профессию?
- Я родился в августе 1982 года во Владимире. Моя мама была педагогом, а папа служил в милиции (сейчас они оба на пенсии). Я еще в школе решил, что тоже буду работать в правоохранительных органах, другой возможности для себя даже не рассматривал. С первого класса я занимался борьбой самбо, довольно успешно выступал на городских, областных и всероссийских соревнованиях, получал призовые места, выполнил норматив 1-го спортивного разряда по самбо. Учился я тоже хорошо, особенно мне нравились математика и геометрия. После школы поступил в политехнический колледж, изучал юриспруденцию, потому что планировал стать милиционером. Но потом случайно узнал, что в Санкт-Петербурге есть юридический институт Генеральной прокуратуры РФ, и решил попробовать поступить туда. Экзамены сдавал на общих основаниях. Этот вуз специализированный, поэтому на каждую область выделяется определенная квота. Если мне не изменяет память, конкурс был 2 человека на место, я поступил. К сожалению, в студенческие годы мне пришлось оставить спорт, времени на него уже не оставалось.
- Как складывалась карьера после получения диплома, сильно ли отличалась теория от практики, с которой Вы столкнулись, став следователем?
- В 2005 году я окончил институт и был направлен на должность следователя в Кольчугинскую межрайонную прокуратуру. В принципе моя мечта сбылась – я стал работать в правоохранительных органах, только не в МВД, а в прокуратуре. Ведомства разные, но цели и задачи, которые выполняем, схожие – стоять на страже закона. Именно этим и был обусловлен мой выбор.
Во время учебы в институте у нас были довольно продолжительные стажировки. Я проходил их в прокуратуре г. Владимира, поэтому уже с 3 курса наглядно представлял, чем занимается следователь, а к 5-му курсу имел полное видение прокурорских задач. Дела, с которых начиналась моя служебная деятельность, были разноплановые — от невыплат заработной платы работникам до убийств, приходилось расследовать и злоупотребления служебными полномочиями. Кольчугино — город небольшой, но расположен так, что криминальное влияние столицы достаточно велико. Затем я работал следователем Кольчугинского межрайонного следственного отдела СК России, а потом перешел во Владимирскую областную прокуратуру на должность прокурора отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания. Работал заместителем прокурора Судогодского, прокурором Гороховецкого, а теперь получил назначение в Камешковский район. В принципе, обычная карьера …
- Камешковцы уже обращались за помощью?
- За этот месяц непосредственно ко мне обратились десять человек (хотя в целом цифра гораздо выше). Вчера, например, пришла гражданка с просьбой проверить законность действий администрации по невыделению ей земельного участка. Будем разбираться, на каком основании ей отказали. Недавно приходил гражданин с жалобой на действия полицейских. Достаточно сложный вопрос был, но мы проанализировали ситуацию непосредственно во время приема, и оказалось, что нарушений в действиях сотрудников ОМВД не было. Человек все понял и ушел довольный, жалобу писать не стал. В каждом конкретном случае стараемся объяснить заявителю, какие действия необходимо выполнить, куда обратиться, чтобы защитить свои права. Если же ситуация настолько сложная, что человеку трудно в ней разобраться, то мы помогаем составить жалобу и по ней проводим проверку. После этого даем гражданину развернутый ответ, в котором сообщаем, какие нарушения выявлены, какие приняты меры и какой достигнут результат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

239