Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.08.2015 09:53 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 07.08.2015 г.

Бабушка любимая - всем необходимая!

Автор: А. СОКОЛОВА

СЕГОДНЯ свой 85-летний юбилей отмечает одна из старейшин Новок — Ираида Николаевна Амплеева. Нет в поселке человека, не знакомого с Ираидой Николаевной. Она и в делах поможет, и совет даст, и жителей на благое дело сподвигнет. Ее энергии и силе духа позавидует любой молодой человек, а дочка, зять и внучки никогда не перестанут гордиться ей. Вот как душевно о судьбе своей бабушки написала внучка Александра.

О родном человеке, на которого мне хочется быть похожей, не сочиняли книг и романов, не снимали фильмов. Но всё это можно было бы сделать. Я так говорю, потому что знаю этого человека — мою бабушку. Она из тех людей, которые всю свою жизнь старались и стараются сделать больше для других, чем для себя. Вся наша улица, весь наш посёлок, да и не только наш, знают мою бабушку, приходят к ней за помощью, за советом, за добрым словом. И она никому не отказывает.
Бабушка родилась в августе 1930 года в многодетной деревенской семье. Мать — простая неграмотная женщина, Ефросинья Николаевна, любила во всем порядок и детей приучала к нему с малых лет. Хотя Ираида Николаевна и не была старшей среди детей, но во всем старалась быть опорой и поддержкой своей матери: могла и за малыми детьми приглядеть, и поесть приготовить, и помочь в хозяйстве.
Когда началась война, бабушке не было еще и
11 лет. Маленькая худенькая девочка – одна из тысяч детей, на плечи которых легла тяжесть военных лет. В это время она училась в школе, а в свободное время работала в колхозе «Передовик» вместе с остальными детьми под лозунгом «Все для фронта, все для победы». Мужчины ушли на войну, в том числе и ее отец, в деревне остались только старики, женщины да дети.
«И мы старались помочь, чем только могли, — вспоминает бабушка, — я шла на работу с гордостью, как взрослая, с чувством своей значимости».
В основном, дети собирали нескошенные колоски, но считалось за честь, если тебе самой доверяли жать рожь. У бабушки была своя полоса, она этим очень гордилась и старалась, чтобы ее полоска была чище и ровнее, чем у других. Научилась и вязать снопы, хотя давалось ей это с трудом: ручонки-то маленькие, худенькие, не слушаются, но, закусив губы, делает (ведь это для папки, он на фронте, ему тяжелее).
«А больше всего я любила, — говорит бабушка, — когда нас брали на обмолот и сортировку зерна вместе со взрослыми. Это как праздник! Тяжело, но мы понимали, что помогаем нашим солдатам».
Работа была не только тяжелая, но и грязная. Вместе с другими детьми она чистила коровники и вывозила навоз на колхозные поля. Мысль была только одна: «Пусть хлебушек уродится, пусть солдат будет сытый и сильный, пусть быстрее одолеет врага».
Была и другая мечта у девочки — хлеба поесть досыта. Сами выживали только грибами да ягодами из леса. Семья была большая. Мама варила картошку и всем выделяла долю, бывало, кому-то не хватало. Тогда Ираида отдавала малышам свою порцию, а ведь ей надо было идти на работу. Сильное чувство голода не прекращалось, но она терпела и шла на обмолот зерна или на вывозку навоза, проще говоря, на ту работу, которую необходимо делать, чтобы приблизить победу. Казалось бы, труд этот детский, не особо приметный, будничный, но вклад его в победу над врагами был велик.
Годы войны закалили бабушку – она повзрослела, научилась преодолевать трудности и быть терпимой ко всему. Ираида Николаевна поставила перед собой цель — получить образование и приносить людям пользу. Половину жизни бабушка посвятила своей любимой профессии – учительскому делу. Она имеет звания «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда», медали «За долголетний добросовестный труд», «Трудовая слава». Никогда в жизни ни на что не жаловалась, надеялась только на себя и ни о чем не жалела.
Бабушка давно на пенсии, но она активно живет сегодняшним днем, за что была награждена Почётной грамотой администрации Владимирской области — «За активную общественную работу, большой личный вклад в решение социальных вопросов жителей сельских населённых пунктов». Очень много читает, и разговор с ней можно вести о чем угодно, только не «о болячках», которые, конечно же, есть. Всегда готова помочь людям, ведь «делать людям хорошее – хорошеть самому». Она заставляет твёрдо усвоить эту истину. И поэтому я стараюсь не пропустить ни одного её слова. Как зёрна, падают они в благодатную почву и, прорастая, дают плоды. Бабушка навсегда, на всю мою жизнь, останется для меня человеком искренним, добрым, готовым прийти на помощь.
Я очень люблю свою бабушку и хочу, чтобы ее жизнелюбие и оптимизм были неисчерпаемы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1766