16+

28.08.2015 09:53 Пятница
Выпуск 64 от 28.08.2015 г.

... И горсть родной земли

Совсем скоро весь мир будет отмечать 70-летнюю годовщину со дня окончания Второй мировой войны. Но сколько бы ни прошло лет, память о подвиге простого русского солдата будет жить. Есть семьи, которые вели поиски без вести пропавших родственников на протяжении десятков лет и, наконец, дошли до цели. Историю боевого пути солдата, призванного на фронт Камешковским военкоматом, нашей газете предоставил районный историко-краеведческий музей по материалам, собранным Л. К. Зайцевой. Итак, рассказ от первого лица.

Виктор Гуськов родился в 1924 году в деревне Нестерково Камешковского района. На фронт он был призван Камешковским военкоматом. Не секрет, что на войну уходили целыми семьями. Виктор Гуськов и три его брата до войны были заводскими рабочими в Коврове, а во время Великой Отечественной воевали простыми солдатами. Двое вернулись живыми: Михаил (1915-1970 гг.) и Константин (1918-1989 гг.). Третий брат — Гуськов Анатолий Иванович в 21 год погиб при бомбёжке эшелона 21 сентября 1942 года, но где это произошло, неизвестно. Виктора Ивановича Гуськова считали без вести пропавшим. Родственники неоднократно искали его имя в списках погибших, но все было безрезультатно. По преданию, переходящему в семье из поколения в поколение, Виктор Гуськов погиб в битве за Сталинград. Но несколько лет назад открылись совершенно новые факты.
Благодаря информации, обнаруженной на сайте МО РФ, родные узнали, что Виктор Иванович Гуськов захоронен в братской могиле в деревне Желтоводье Песоченского поселения Карачевского района Брянской области. Он погиб после тяжелого ранения 23 августа 1943 года.
В настоящее время в деревне Желтоводье осталось 5 домов и 7 жителей. Но какая ухоженная там братская могила! Вокруг чистота, свежевыкрашенная ограда, в знак памяти возложены венки. На обелиске высечены фамилии погибших в битве на Курской дуге за город Карачев солдат и 50-ти расстрелянных местных жителей.
В д. Нестерково Камешковского района Владимирской области мы взяли землю с могил родителей младшего сержанта мотопехотного полка В.И. Гуськова, так как не знали, предан ли он земле согласно церковным канонам. Настоятель Спас-Никольского храма о. Георгий (Горбачук) с большим вдохновением откликнулся, освятил родную землю и благословил нас на поездку. Прибыв на место, немного благоустроили огороженную территорию и предали воина Виктора родной земле с молитвою и зажжением свечи, прикрепили памятную доску с благодарственной надписью и гравировкой с его единственного военного фото. Затем торжественно водрузили знамя ВВС МО РФ (и угадали: оказалось, в этой могиле захоронен ещё один наш земляк — В.А. Матвеев, радист пилотируемого лётчиком Малышевым самолёта, сбитого в воздушном бою за г. Карачев), возложили венок-корзину, дали троекратный салют. В почётный караул возле обелиска встал внучатый племянник солдата — подполковник Вооруженных Сил РФ Михаил Анатольевич Зайцев. Сердца наши трепетали от радости, на глазах были слёзы от того, что мы через 70 лет (в день кончины дяди от ран — 23 августа 1943 г.) смогли почтить память 19-летнего гвардии младшего сержанта мотострелкового полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии Гуськова Виктора Ивановича, не покинувшего поле боя, погибшего за свою Родину, за наше светлое будущее.

202