Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.08.2015 09:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 28.08.2015 г.

Деревня «жилая и тихая»

Автор: А. Парфенов

Верещагино:
побереги машину!
«Горьковское шоссе, 230 км от МКАД (Камешковский район). Деревянный дом с кирпичной пристройкой — крепкий, недавней постройки, на фундаменте. Крыша железная — свежая, нигде не течёт. В доме печка («шведка»), электричество подключено. Газ на участке, в 2 метрах перед домом. Участок 16,3 сотки, с хорошей землёй, есть насаждения. Столбы забора новые. Проехать к дому можно в любую погоду — асфаль-
тированная дорога прямо до дома. Ходят рейсовые автобусы, электричка. Деревня жилая и тихая, есть автолавка. Рядом лес, озеро. Документы в порядке» — такое привлекательное объявление довелось обнаружить на сайте продаж недвижимости. Прямо, не жизнь, а идиллия для измученного плохой экологией городского жителя! Ясное дело, для москвичей такая «замануха» часто срабатывает. И понаехавших столичных жителей тут уже поселилось немало. Вообще -то на этом месте не одна деревня, а две в одной: Верещагино вплотную соседствует с деревней Новки, только мосток их и разделяет. Лес и озеро, конечно, в наличии – куда им с наших российских просторов исчезнуть. А при въезде в деревеньку новосела непременно встретят «веселые картинки». Семейство Витулевых из крайнего дома, проявив недюжинный живописный талант, украсило свой забор граффити на тему Олимпийских игр в Сочи. Однако покупателя, выбравшего эту деревню на жительство, хочется предостеречь: асфальт в деревне, и правда, есть, но положен он, кажется, еще в брежневские времена, ямы и ухабы на каждом шагу. Так что поспешайте на новую дачу не торопясь. А проехав мосток и угодив в Новки, можете не волноваться: по многочисленным просьбам жителей дорожники в прошлом месяце там насыпали свежую щебенку, и путь очень гладкий.
Думала – ерунда,
а потом смотрит,
не ерунда…
В этой деревне староста, можно сказать, «ветеран общественного труда»: Людмила Ивановна Голенкевич больше 18 лет на этом посту. Она уроженка этих мест, в Верещагине прошло все ее детство. Но жила и работала она долгое время в Коврове и Владимире, а после выхода на пенсию приехала отдыхать сюда. И местные старожилы ей сразу предложили возглавить местное самоуправление.
- А я по жизни всегда активисткой была. В проф-
союзных организациях все ходы – выходы знала, работала корреспондентом заводского радио (на Ковровском экскаваторном заводе), когда заведующей производством в столовой была, тоже хлопот хватало. Думала, в родной-то деревне чего проще, я же здесь большинство людей знаю. А когда окунулась с головой в эти хлопоты, поняла, насколько все сложно – богатырское здоровье надо иметь, чтоб сглаживать межчеловеческие отношения деревенских жителей, – откровенно признается Людмила Ивановна. И выдает нам целую серию «деревенских анекдотов».
Однажды был у нее знаменательный день рождения. Как положено, дети со своими семьями приехали, подарков навезли, за стол дружная семья села, тосты зазвучали. Полчаса не прошло – стук в дверь. Пожилая соседка вся в слезах прибежала, взмолилась: «Людк, а Людк, горе у меня великое: выручай – на тебя вся надежда!» Староста Людмила Ивановна грешным делом подумала, что покойник в доме, собиралась включиться в хлопоты, забыть о себе... А, оказалось (умереть тут разве что от смеха можно), у бабушки сгорел цветной телевизор, а она без «Санта –Барбары» жить не могла. Пенсионерка достала крупные сбережения, которые у нее хранились почему-то не в чулке, а …в подполье. Естественно, большинство купюр покрылись толстым-претолстым слоем плесени. Когда старушка пришла с ними в магазин (в г. Камешково), ей дали от ворот поворот. После этого она разрыдалась и призвала старосту в помощь (и это при том, что у нее свои дети, которые могли бы помочь). Конечно, не такого уж и большого труда стоило обменять деньги в банке, купить бабке новый телевизор, но день рождения был, конечно, «исперчен».
Вдругорядь пришлось из старост переквалифицироваться в «мировые». Власть земли – страшная штука: на приусадебных участках нередко из-за каких-нибудь 10 см вспыхивают буквально-таки бои местного значения. Так и случилось между недальними соседями. Хозяйка городила новый забор и переставила столбушки на соседский огород. Что тут началось! Свара вспыхнула мгновенно. Соседняя сторона перешла к активной обороне — тут же «организовала» помойку возле бабкиной баньки, а кончилось все тем, что в пылу крика и ссоры пожилой сосед толкнул старушку, и она угодила в малинник, получила увечья. Как привлечь драчуна к ответу, пострадавшая не знала, попросила старосту подключить милицию. Людмила Ивановна знает мудрость «худой мир, лучше доброй ссоры»: она пять раз навещала враждующие стороны и таки склонила их к миролюбию.
А в отношении к стражам порядка у старосты стойкое предубеждение. Давно это было, но «осадок остался»… Поселились в деревне циники — москвичи: однажды в полночь они развели на усадьбе огромный костер, в пяти метрах скирда соломы стояла, чуть поодаль соседские пристройки – долго ли до беды! Всполошились все соседи, пришли за старостой, и вся эта делегация из 10 человек попыталась урезонить зарвавшихся дачников и погасить костер. Но они плевать хотели на общинный уклад: дескать, мы сюда «оттянуться» приехали и огород — наша частная собственность! Тогда и вызвала староста дежурный наряд РОВД. Долго ли, коротко ли милиционеры профилактическую беседу вели с дачниками, только те все равно до утра всей деревне спать не давали, а искры по всей деревне летели. А наутро полупьяный хозяин дачи еще и попенял старосте: «Чего добились? В следующий раз хоть самому президенту РФ звоните, и он не поможет…»
Уйти,
чтобы остаться
Есть усталость металла, а живые люди куда быстрее от навалившихся забот устают. За прошедшие годы старосте при поддержке жителей удалось решить многие деревенские проблемы. Конечно, самое главное достижение – пуск газа. Все началось традиционно – с создания инициативной группы жителей, которую возглавил Ю.А. Мурашко (сам москвич, выпускник МВТУ им. Баумана, опытный инженер). Большую помощь оказала им бывший руководитель общественной приемной полномочного представителя Президента РФ З.Д. Епишина. Собрали жители деньги на проект газификации, а дальше решили прибегнуть к помощи районного Совета. Решение о включении Верещагина в областную программу развития села далось не сразу, часть депутатов была против. Но в итоге здравый смысл победил, и в 2007 году депутаты дали «добро». И уже в следующем году в селении появилось голубое топливо. Трубопровод вели от поселка Дружба (проложили через шоссе методом направленного бурения), и обошелся газ каждому домовладельцу в сумму не более 14 тыс. рублей. Сейчас-то все жители уже понимают, что удалось вскочить «в последний вагон» и благодарят старосту и Ю.А. Мурашко за проявленные настойчивость и инициативу.
Помимо газа, есть и набор «малых дел» — вывозка мусора, обустройство противопожарных прудов, освещение улицы, благоустройство памятника погибшим воинам, ликвидация старых деревьев и т.д. Жизнь в деревне монотонная, и проблемы тут нескончаемы. А решать их крестьянам чаще всего приходится за счет личных средств. В год 70-летия Победы обелиск павшим воинам обновить не удалось, но часть денег уже собрана, и есть надежда на следующий год обновить монумент. Несколько тополей грозят линиям электропередач, надо нанять «альпиниста» и устранить опасность. С прудами вообще полный швах: недальновидные прежние муниципальные власти умудрились один пруд даже передать в частную собственность. Чем теперь пожары тушить – не их печаль, а старосты. Людмила Ивановна признается, что устала от общественных забот и хочет сложить полномочия. Понять ее можно. Только Верещагино – родовая деревня, ей здесь и дальше жить. Так или иначе те же вопросы жизнеобеспечения придется решать, и выключиться полностью не удастся.

192