Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.08.2015 10:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 21.08.2015 г.

Поколение «шестидесятников»: дела и люди

Автор: А. Парфенов

Ученье – свет
Конечно, одна из центральных тем в газете – сфера образования и воспитание юного поколения. На фоне нынешнего ЕГЭ и всех связанных с ним строгостей старая система сдачи выпускных экзаменов выглядит очень привлекательно даже сейчас: «До 20 июня осталось сдать 4 экзамена: по химии, алгебре, геометрии и немецкому языку. Предметы не из легких. И нам хочется пожелать выпускникам Камешковской средней школы № 1, чтобы все они хорошо подготовили эти предметы и, успешно сдав их, вступили на дорогу самостоятельной жизни». От школьников не скрывали правду, доводили до них предельно простую истину: ученье – это нелегкий труд. И выпускники, соответственно, изначально настраивались на преодоление этих трудностей. А нынешний единый госэкзамен по многим предметам уже наглядно показал свою неэффективность. Что говорить, если сам глава государства с горечью отмечал на Российском литературном собрании: «Мы все чаще сталкиваемся с безграмотностью и с примитивизмом. Многие молодые люди с трудом могут внятно формулировать даже свои мысли. Ситуацию, конечно же, нужно исправлять, и в первую очередь, пересмотрев программы преподавания литературы и русского языка, особенно в старших классах».
Из заметок на школьные темы так и сквозит «Молодым везде у нас дорога!» Судите сами. Под рубрикой «Идут экзамены в школах» (№ 67 — 1960 г.) есть подробный отчет о неограниченных возможностях тогдашних выпускников. «Многие из выпускников вечерней школы охвачены желанием — скорее сдать экзамены и начать подготовку поступлению на заочные отделения в высшие учебные заведения. Желание хорошее, и претворить его в жизнь по силам каждому выпускнику вечерней школы рабочей молодежи». Сам посыл данной заметки говорит о массовом стремлении советской молодежи исполнить ленинский наказ – «Учиться, учиться, еще раз учиться!»
Письма пишут
разные – слезные,
болезные…
Редакции советских газет были жестко структурированы: по каждому тематическому направлению работали специальные отделы – промышленности, сельского хозяйства, партийной жизни (читай, «идеологии») и т.д. Но самой престижной считалась работа в «отделе писем». Потому как именно в этом подразделении журналисту можно было не «сушить мозги» мертвым догматизмом постановлений пленумов КПСС, а жить живой жизнью народа. За отсутствием интернета и мобильной связи письма в те далекие времен приносили в районку едва ли не мешками, и их содержимое было искренним, идущим от сердца – к сердцу. И был особый жанр журналистики –«обзор писем». Вот образец. «Где бы ни жил человек – в городе или на селе, в крупном центре или в самом отдаленном районе нашей необъятной Родины – везде он найдет врача, больницу, аптеку. В редакцию газеты приходит много писем. В них содержится горячая благодарность врачам, которые одних излечили от тяжелого недуга, другим – спасли жизнь… «Я — мать двоих детей, – рассказывает в своем письме А. Хромова. – Часто приходится обращаться за помощью к детскому врачу Р.И. Болобонкиной. – Тепло, ласково она встречает детей, пошутит, посмеется с ними, а это для ребенка – большое дело». Беречь жизнь и здоровье трудящихся — почетный долг медицинских работников. И они с честь выполняют его!» («Знамя» № 69 — 1960 г.)
Это сейчас кажется странным: за что благодарить, если человек на работе, и это по сути его должностные обязанности? (Не благодарят же в газете водителя автобуса за доставку пассажиров из пункта А в пункт Б). Но такова была общая атмосфера советских лет; в письмах подчеркивалось , что «человеку человеку – друг , товарищ и брат». И, главное — в той же медицине не было ОМС и системы платных услуг, при которой медикаменты и препараты продались, купились – ну, и ладно! А ничего, что при этом смертность растет из года в год, в поведении врачей часто не отличить черное от белого, не распознать среди них грешников и праведников. Грустно, но факт: сейчас редакция всего лишь 1-2 раза в год получает благодарственные отзывы в адрес врачей.
«Рабочие: за!
А руководители …»
Критика недостатков — основа основ журналистского ремесла. В те далекие времена газета была куда большей «четвертой властью», чем во времена демократии. Сюжет очередной заметки под одноименным заголовком — нетерпимая ситуация с нормами и расценками на Артемовском участке Второвского торфопредприятия. Оказывается, уже год как рабочие трудятся на новой «окараванивающей» машине, дают хорошую выработку, а на зарплате это никак не отразилось. Автор статьи (Н. Сергеева) не стесняется в выражениях в адрес директора (Григорьева), главного инженера (Кронштофика – такая вот необычная фамилия), и секретаря парткома (Крутоярова) и непоколебимо стоит на стороне пролетариев. В те годы для такой критики нужно было иметь особое гражданское мужество. Приводится «жалкий лепет» директора: «Нужно еще многое проверить. Пока много неувязок с оплатой труда и с нормами…» На что газета реагирует мгновенно и ставит руководителей к «позорному столбу»: «Можно поверить, что это так… С введением нового обязательно будут различные «неувязки». Но ведь разрешать их времени у руководства было более чем достаточно. А вот желания по-настоящему заняться этими вопросами нет».
Не ходи к гадалке, что после этого фельетона руководители получили выговор в райкоме КПСС.
«Почта СССР»
и «Почта РФ»:
найдите отличия
Ретроспективный взгляд на СМИ помогает понять, что, несмотря на капиталистические «инновации» во многих отраслях нашей жизни, мы не так уж далеко и ушли. Занимательный и показательный случай описывает «Знаменка» в августе 1960-го. Житель Петушинского района приехал отдыхать в санаторий им. IX съезда ВЛКСМ, расположенный в Патакино. Человек пишет, что «…мечтал забыться, отвлечься от забот, ничем не огорчаться, а думать только о поправке своего здоровья». Однако, денег с собой он взял мало и, позвонив жене, попросил прислать перевод. Жена «да убоится мужа своего», она тут же послала деньги и еще заказное письмо. Дальше чистая констатация факта: перевод из Камешкова до Патакина шел …19 дней, а письмо абонент не получил вовсе. Заметка под заголовком «Камешковские связисты побили все «рекорды»» вызвала огромный резонанс. С переводами сейчас, конечно, проще, а вот с письмами намного долгосрочнее, чем 55 лет назад.
На том пруду,
куда тебя я приведу
Совершенно неожиданная находка в № 100 за 1960 год – отчет с заседания районного Совета, посвященного охране здоровья населения. И вот страстный монолог с трибуны тогдашнего главврача СЭС тов. Фадеева:
«Единственным водоисточником в городе для купания являются фабричные пруды. В какой-то мере они служат и архитектурным украшением города. Одно это говорит о том, что пруды должны содержаться в порядке. Но они продолжают загрязняться, в то время, как их бы следовало вычистить и озеленить!»
Правильно говорят: в России много чего происходит, но …ничего не меняется. Нет, с озеленением водоемов, к счастью, справилась природа сама — плакучие ивы там густо разрослись. А с очисткой? Каждую нынешнюю весну проводится «субботник» (да не один) по благоустройству этих самых прудов, но все равно «купаться запрещено». Ничего не попишешь – так сказать, преемственность поколений.

132