Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.08.2015 09:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 21.08.2015 г.

Мелких проблем не бывает

Автор: Д. Земцов

12 августа в общественной приемной губернатора  области встречался с жителями нашего района и.о. руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области Владимир Сергеевич Алпаткин. 

Вначале Владимир Сергеевич рассказал о вопросах, которые ранее уже задавали граждане во время подобных встреч. В основном они касались правовых аспектов взаимоотношения между соседями, урегулирования споров, вопросов предоставления жилья и земельных участков. Чаще всего обращения носят частный характер и возникают из-за неудовлетворенности граждан полученным ранее ответом. Другими словами, люди идут в Общественную приемную в поисках справедливости, как они ее понимают. Иногда требования граждан выходят за рамки закона, а иногда обращения вскрывают недоработку местных органов власти или районных подразделений федеральных структур.
- Граждане не юристы, — поясняет В.С. Алпаткин. — Эта наука довольно тонкая. Когда дело касается, например, нашего направления деятельности, то далеко не каждый юрист свободно ориентируется в этой достаточно специфической области. Граждане не обязаны быть юридически грамотными, поэтому необходимо разъяснять все волнующие их вопросы, давать рекомендации и защищать их права.
Касаемо возглавляемой им службы В.С. Алпаткин пояснил, что помимо работы в общественных приемных, встречи с населением регулярно проводятся в районных подразделениях УФССП. И основная часть проблем, относимых к данной области, должна быть решена на этом уровне. Впрочем, спектр вопросов, которые можно задать в Общественной приемной не ограничен рамками компетенции того или иного чиновника. В.С. Алпаткин объяснил почему:
- Если вопрос, с которым обращается гражданин во время приема, выходит за рамки моей компетенции, я могу дать консультацию и перенаправить данное обращение в профильную структуру. Так что любое обращение не остается без ответа. Я полагаю — не бывает мелких проблем. Если человек пришел с каким-либо вопросом, значит для него это очень важно.
Всем заявлениям граждан необходимо уделять повышенное внимание, считает В.С. Алпаткин, ведь, как правило, это повторные обращения. Нельзя «забалтывать» вопрос, загоняя его в тупик. Работа любой структуры власти (и муниципальной, и государственной) должна быть социально одобряемой. Если люди не видят результатов работы органов власти, то это снижает степень их доверия и ухудшает имидж власти в целом.
- Чаще всего нам удается помочь гражданам. Но бывает и так, что запросы завышены и выходят за рамки нашей компетенции. Тогда мы даем гражданину подробный ответ с рекомендациями как необходимо поступить и пояснением, почему не удалось удовлетворить просьбу, – говорит
В. Алпаткин.
В этот день в общественную приемную обратились только два человека. Житель п. Новки принес 4 постановления на взыскание долгов. Он посетовал на то, что самый ранний из этих документов был выписан еще 10 лет назад, но никаких мер к взысканию задолженности так и не было принято. В службе судебных приставов, куда он обращался неоднократно, ему объяснили, что по документам за должниками не значится никакое имущество, законных источников дохода у них тоже нет, поэтому выполнить решение суда не представляется возможным. Тем не менее, В.С. Алпаткин снял копии с этих документов, пообещал разобраться в данной ситуации и в установленный срок в письменной форме сообщить заявителю о результатах.
Жительница п. им. Красина рассказала о непростых взаимоотношениях с районным центром занятости населения, а также с приставами, которые списали с ее банковской карты средства в счет уплаты долга за услуги ЖКХ. С.В. Алпаткин объяснил, что в данном случае приставы выполняли решение суда и действовали в рамках закона.
- Суд постановил взыскать задолженность, — пояснил он. – Пристав, выполняя это решение, нашел средства на вашем банковском счете и списал их в счет уплаты долга.
Что же касается взаимоотношений с ЦЗН, то чиновник помог женщине составить заявление на имя руководителя профильной структуры области и пообещал оказать содействие в урегулировании этого вопроса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117