Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.08.2015 10:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 21.08.2015 г.

Бороться с наркоманией на всех фронтах

Автор: Д. Маштаков

Такое решение приняли участники заседания антинаркотической комиссии Камешковского района. 

Анализ тревожной ситуации в нашем районе представила зам главного врача по обслуживанию населения Камешковской ЦРБ Вера Владимировна Мартынова. В частности, она сообщила, что с диагнозом наркомания находится 13 человек (11 из них — это героиновые наркоманы), 2 человека сняты с учета в связи с устойчивой ремиссией и 20 человек попали в поле зрения медиков в виду употребления наркотических веществ с вредными для здоровья последствиями. Другими словами, врачам удалось спасти их после передозировки. Из них один несовершеннолетний, 5 – потребителей героина, 14 – любители веществ каннабиноидной группы (гашиш, анаша и т.д). В этом году взято под наблюдение в качестве потребителей наркотических веществ 9 человек. Все они были направлены на обследование сотрудниками полиции в рамках расследования уголовных дел. Прошли курс лечения 5 человек: один в стационаре и 4 – амбулаторно. Выявлено 17 несовершеннолетних из так называемой «группы риска»: 15 из них прошли лечение у психиатра и 2 у нарколога. Под наблюдением находятся 16 подростков: 1 — за употребление наркотиков, 2 — токсических веществ, 13 — алкоголя. Для профилактики наркомании и алкоголизма с детьми и подростками медики провели 12 лекций и 52 встречи.
В этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого выявлено гораздо больше лиц, употреблявших наркотики. Это связано с тем, что возросло число преступлений наркотической направленности. Ведь наркоманы редко сами обращаются за помощью к врачам.
Важную роль в деле профилактики наркомании играет социальная реабилитация и трудоустройство бывших заключенных, которые прошли курс освобождения от наркотической зависимости. Как отметил и.о. начальника Ковровского межрайонного отдела ФСКН России по Владимирской области Н.В. Степанов, при освобождении из мест лишения свободы УФСиН сообщает только статью УК, по которой был осужден человек, но не информирует, страдает ли он наркозависимостью и проходил ли курс лечения. Таким образом, наркоман, осужденный за кражу, остается за рамками программы профилактики и, столкнувшись с трудностями трудоустройства, вновь может вернуться к наркотикам. Эту проблему решено вынести на обсуждение областной антинаркотической комиссии.
Департамент административных органов и общественной безопасности рекомендовал органам МСУ на постоянной основе выявлять и ликвидировать граффити-рекламу спайсов и других наркотиков, которая порой появляется на стенах жилых домов и спортивных сооружений. Присутствующие согласились, что без активной помощи граждан выявить такую рекламу будет очень сложно. Поэтому было решено обратиться к жителям района с просьбой сообщать о местоположении таких рисунков в администрации поселений или секретарю антинаркотической комиссии Камешковского района по телефону 2-15-26, чтобы как можно быстрее уничтожить контактные данные наркоторговцев. Помните — будущее наших детей зависит от нас!
Заведующая отделом комитета культуры и спорта Е.М. Атаманова сообщила, что дома культуры в целях антинаркотической пропаганды организуют показ тематических видеороликов. После открытия большого зала РДК работу удастся активизировать. В заключение участники обсудили меры по формированию безопасного поведения в интернете и привлечению представителей интернет-сообщества к антинаркотической пропаганде. Для этого планируется привлечь психологов, юристов и специалистов в сфере IT-технологий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

565