Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.08.2015 11:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 14.08.2015 г.

Время собирать портфели

Автор: К. ДЕНИСОВА

ДО 1 СЕНТЯБРЯ остается всего 17 дней. Самое время оценить готовность школ, детских садов и учреждений дополнительного образования к новому 2015-2016 учебному сезону. О том, все ли учебные заведения поприветствуют своих учеников и воспитанников в 2015-2016 учебном году, нам рассказала начальник управления образования И.А. Домарева.

- Ирина Александровна, конец лета – ответственная пора для образовательных учреждений. Как обстоят дела с приемкой школ и детских садов в нашем районе?

- По приказу управления образования с 20 июля по 14 августа осуществлялась приемка всех образовательных учреждений. Их – 27: 13 школ, 12 детских садов и 2 учреждения дополнительного образования. Возглавляла комиссию заместитель главы администрации района по социальным вопросам Н.В. Родионова. В состав входили представители различных надзорных служб и ведомств. Члены комиссии осматривали территорию образовательных учреждений, само здание, его внешнее и внутреннее состояние. Особое внимание уделялось учебным кабинетам и помещениям, предназначенным для занятий физкультурой. Также проверяли оснащение кабинетов. Отдел надзорной деятельности проверял работоспособность автономной пожарной сигнализации, состояние огнетушителей и пожарных рукавов. Роспотребнадзор оценивал санитарное состояние помещений и пищеблоков. В 2015 году объем средств, запланированных на подготовку к новому учебному году, составил более 3 млн руб. Из них на обеспечение пожарной безопасности – 1 млн 160 тысяч, на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам – 949 тыс. рублей. Все учебные заведения с радостью встретят своих учеников. В период проведения приемки по некоторым из них надзорными органами были вынесены замечания. Чаще всего они касались частичных дефектов стен или пола в отдельных кабинетах либо в коридорах. Все недостатки будут устранены в плановом порядке в течение учебного года.

- Все ли учебные заведения, требующие ремонта, успешно справились с задачей подготовки к учебному году?

- Так как в этом году денежные средства отдельно на ремонтные работы не были выделены, говорить о том, что кто-то справился лучше, а кто-то хуже, нельзя. Многие учебные заведения проводили частичные ремонты за счет спонсорской поддержки. Сейчас ремонтируются два спортивных зала в Вахромеевской и Мирновской школах в рамках утверждённых мероприятий по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом. 20 августа ремонтные работы должны закончиться, а с первого сентября эти обновлённые помещения будут использоваться в учебном процессе. В Брызгаловской школе в течение лета было приобретено спортивное оборудование для занятий физической культурой на открытом воздухе. На спортивной площадке, расположенной на пришкольной территории, теперь красуются новенькие рукоходы и несколько турников.
Постепенно приобретаем мебель для обучающихся в начальных классах, учебные столы должны быть с регулятором наклона в соответствии с требованиями СанПин.
В этом году на мероприятия по противодействию терроризму было выделено 547 тыс. рублей. Мы установили видеонаблюдение в трех образовательных учреждениях. Это – школа №3, детский сад в пос. им. Карла Маркса и загородный лагерь «Дружба». Следует отметить, что в городе все школы и детские сады находятся под видеонаблюдением. На следующий год запланирована установка такого оборудования в ДЮСШ.

- А как обстоят дела в детских дошкольных учреждениях?

- На данный момент 12 детских садов представлены к проверке, 11 из них уже приняты. В ДДУ «Елочка» в сентябре начнётся капитальный ремонт помещений, его примут после того, как будут произведены запланированные работы, по плану – в октябре. Также ремонтные работы будут проведены в «Сказке» и детском саду села Гатиха.

- Сколько учеников в этом году будут «грызть гранит науки» и нужно ли им приобретать учебники?

- Всего за школьные парты в сентябре сядут 2 638 детей. Это немного больше, чем было в прошлом году – 2570. Первоклассников в этом году 338, из них 37 – из многодетных семей. Рост количества учащихся наблюдается именно в городе. Будут посещать наши школы и дети вынужденных переселенцев с Украины. На конец прошлого учебного года таких детей было 21, теперь их число увеличилось. Буквально на этой неделе прибыла еще одна семья, их ребенок пойдет в Вахромеевскую школу.
На данный момент мы составили списки детей-первоклассников из малообеспеченных семей, первоклашек-двойняшек, их в этом году три пары. Им всем будет оказана помощь. Ежегодно Камешковский район принимает участие в акции «Школьный портфель», инициированной Владимирским областным отделением «Российского детского фонда».
Все ученики получат бесплатные учебники. В этом году на эти цели было выделено из областного бюджета 1 млн 940 тыс. рублей. Приобретено 3 997 единиц учебной литературы. Мы полностью обеспечили школьные библиотеки всего района, поэтому учебников хватит всем. Главное, чтобы у детей было желание учиться.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156