Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.08.2015 10:30 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 14.08.2015 г.

Счастлив тот, кто вина не пьет

Автор: Л. ПОПОВА
врач - нарколог

СОВРЕМЕННАЯ Россия характеризуется чрезмерным потреблением алкоголя. По данным ВОЗ, наша страна находится на 4-м месте из 188 стран мира по уровню потребления чистого спирта на душу населения, который составляет 15,65 литров в год. 

Цифры
говорят за себя
Алкоголизм давно считается общенациональной угрозой. Злоупотребление алкоголем является основной причиной демографических и социальных проблем. Камешковский район в 2015 году отмечен как территория с высоким уровнем алкоголизации населения по сравнению со всей Владимирской областью. Это подтверждается статистическими данными: в 2014 году от заболеваний, вызванных злоупотреблением алкоголем, умерло 40 человек, что составляет 8,1% от числа всех умерших, за 6 месяцев этого года — 26 человек, или 9,3% от числа всех умерших. К этим цифрам следует добавить смертные случаи, наступившие в результате несчастных случаев и травм, полученных в состоянии алкогольного опьянения. По некоторым оценкам, 25% всех смертей связаны с употреблением алкоголя.
Деградация социальной сферы населения, связанная с чрезмерным потреблением спиртных напитков, выражается в повышении уровня преступности и насилия в семье, разводах и утрате родительских функций, сиротстве и снижении рождаемости, алкоголизации женщин и подростков. Для того чтобы избежать негативных последствий употребления алкоголя, нужно знать характер, особенности его воздействия на организм человека, что напрямую зависит от того, сколько, как часто, когда и какие спиртные напитки употребляются.
Что такое
«умеренная
выпивка»?
Доза алкоголя, после которой повреждается печень — 90 г в сутки, а для мозга хватает и 19 граммов. Установлено, что в результате тяжелого алкогольного опьянения гибнет около 20 тысяч клеток коры головного мозга. 90 г чистого алкоголя содержится в стакане водки. Если человек ежедневно выпивает эту дозу, то у него при отягощенной наследственности алкогольная зависимость разовьется за 6-8 месяцев, при отсутствии таковой — за 3 года. По данным ВОЗ, для формирования алкогольной зависимости достаточно 1 раз в неделю выпивать более 150 мл крепких алкогольных напитков. Для людей с больной печенью эта доза снижается в 2-3 раза.
Бытует мнение, что небольшие дозы алкоголя безвредны и даже полезны, что они повышают настроение, работоспособность, улучшают мышление, снимают усталость, повышают ловкость и сообразительность. Это не так. Экспериментально было доказано, что даже незначительные дозы спиртного снижают координацию движений, увеличивают время двигательных реакций и время восприятия различных раздражителей. Относительно малые дозы алкоголя (8-40 г) приводят к тому, что в 3-4 раза повышается число ошибок при выполнении привычной несложной работы, а через 1-4 минуты после приема алкоголя развивается утомление. После приема 60-100 г водки на 50% увеличивается время восприятия слухового и зрительного ощущений, что может привести к аварии при работе с движущимися механизмами и транспортом.
В нашей стране каждое 5-е ДТП совершается по вине пьяных водителей. Риск совершения аварии и тяжесть вызванных ею последствий находится в прямой зависимости от концентрации алкоголя в крови. Так, при концентрации 0,1% риск возникновения ДТП возрастает в 2-9 раз, а при концентрации 0,15% в 8-30 раз. Водителям следует помнить, что даже небольшие дозы алкоголя не могут быстро вывестись из организма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98