Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.08.2015 10:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 14.08.2015 г.

Паломничество в Киржач

Автор: Л. ПОДКОЛЗИНА

ГРУППА камешковцев 19 июля совершила поездку по святым местам Киржачского района. Организовала её специалист по социальной работе администрации МО Брызгаловское Елена Николаевна Курганская с помощью ковровской турфирмы «Иван да Марья».

С самого начала поездки всё радовало экскурсантов. Сергей, экскурсовод, человек эрудированный в истории края, всю дорогу вёл интересный рассказ. Наше паломничество началось с посещения святого источника преподобного Сергия Радонежского, водопада «Гремячий ключ». Находится водопад в 14 км к юго-востоку от Сергиева Посада (вблизи деревень Взгляднево и Малинники). Высота его
25 м. Вода, имеющая лечебные свойства, бьёт из расщелины крутого известнякового склона реки Ляпинки. Нам пришлось пешком преодолевать трудный участок дороги примерно в 3 километра. Преподобный Сергий Радонежский с учеником Романом по пути в Киржач остановился в этом месте и пробыл некоторое время. С тех пор, по преданию, бьют из недр горы животворящие струи.
Сейчас там проложены трубы и оборудованы купальни. Желающие погружались в этот источник. По их отзывам, необыкновенная бодрость и энергия бились после купания в каждой жилке тела. Посетили камешковцы киржачский Свято-Благовещенский и Стефано-Махрищский ставропигиальный женские монастыри. Второй расположен в 15 км от Александрова, в живописной местности на слиянии рек Молокчи и Махрищи. Более шести столетий назад эта обитель основана преподобным Стефаном Великим, угодником Божиим и чудотворцем, духовным другом и собеседником преподобного Сергия Радонежского. Возрождение храма преподобного Стефана началось в 1966 году, сейчас он находится под патронажем патриарха Всея Руси. Поклонились мы и мощам преподобного Стефана, и святителя Варлаама, который в 1557 году стал игуменом этого монастыря, а в 1570-м был возведён в сан епископа Суздальского и Тарусского. После 13-летнего перерыва он снова вернулся в Махрищский монастырь, где и скончался 21 августа 1585 года. Мощи, обретённые в 1997 году при раскопках разрушенного Троицкого собора, покоятся ныне в восстановленном Стефановском храме.
На этом паломничество завершилось. Впечатлений осталось много. Покров, Александровский район, Карабаново, Струнино, Киржачский район — такова география нашей поездки. Большое спасибо организаторам этой духоподъемной экскурсии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158