Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

31.07.2015 10:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 31.07.2015 г.

Природа дарит вдохновение

Автор: К. Арбенина

НА минувшей неделе наш район в третий раз стал пристанищем творческих людей, вдохновляемых красотами камешковской земли. Пленэр, посвященный 100-летию со дня рождения известного камешковского краеведа Михаила Васильевича Воронцова, вчера закончил свою работу.

Лагерь «Дружба» предоставил место для сна и отдыха 11-ти художникам из Владимирской, Московской и Рязанской областей. А самым подходящим местом для воплощения творческих задумок стали красивейший берег Клязьмы, его живописные холмы и низины, а также села Горки, Мишнево, деревни Мостцы и Патакино, разрушенные и действующие церкви, возведенные несколько столетий назад. По словам руководителя группы заслуженного художника РФ Юрия Ткачева, живя в лагере, художники «окунулись в юность», их снова кормят по утрам кашей, а тяга к творчеству заставляет просыпаться ни свет ни заря. Рабочий ритм в этом году немного отличается от прошлогоднего, он быстрее, решительнее. Этюд до завтрака, этюд до обеда, этюд до полдника, этюд до ужина, некоторые умудряются и после ужина еще что-то написать. Конечно, творцам так и хочется крикнуть: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» — чтобы бесконечно любоваться течением реки или долго рассматривать чудом сохранившиеся на стенах разрушенных церквей лики святых, но время нельзя остановить…
- Выходишь на крыльцо – садись и пиши. Кто бы мог подумать, что вокруг столько всего интересного. Мы ездим по ближайшим деревням, а сами толком не запечатлели место, где живем. Хочется все успеть, – признается Юрий Константинович.
Конечно, жажда вдохновиться, получить эмоции и впечатления, чтобы излить их на бумагу и написать как можно больше, не дает никому покоя. Поэтому чуть забрезжит заря, все уже «в поле» или в машинах — едут на новое место. Кстати, самая молодая участница пленэра, лауреат премии UAART при посольстве Евросоюза Саша Калиничева, второе лето подряд приезжающая из Москвы в наши края, снова нашла себе любимое средство передвижения – велосипед.
- Я объездила все ближайшие села, ищу место, где можно уединиться, поразмышлять, поэтому и пишу отдельно от всех, мне так спокойнее, — рассказывает девушка.
Художники почти в один голос говорят о том, что если когда-нибудь камешковская земля перестанет удивлять их, то это будет первое огромное удивление. По сравнению с прошлым годом состав участников пленэра почти не изменился – те, кто полюбили камешковские просторы, не смогли отказаться от поездки и в этот раз. Например, кандидат искусствоведения, член Союза художников России Виктор Калашников видит в этих ежегодных пленэрах избавление от московской суеты:
- Мы работали в Патакино, у заброшенной церкви. Эту атмосферу нельзя описать словами. Здесь создается ощущение приобщения к великой мудрости жизни. Стены церкви видели поколения до нас, увидят и после нас. Это приводит в трепет.
Анна Бурмистрова тоже во второй раз в составе участников пленэра. Она с восхищением говорит о природе края и убеждена, что такая «выездная» работа не просто помогает делиться опытом — художники во многом самосовершенствуются вдалеке от ежедневных проблем и забот. Как и многие, дипломант и член Союза художников России Андрей Мочалин уверен, что камешковские деревни и села – очень душевные, этюды, написанные здесь, получаются сердечные и трогательные.
Есть в коллективе и новичок – заслуженный художник России, живописец и педагог Виктор Васильевич Корсаков из Рязани. Он давно знает своих коллег, приезжающих в Камешковский район, по «братству» Союза художников России. В этом году он решил принять участие в пленэре вместе с ними.
- Замечательно, что есть такие инициативные люди, желающие работать творчески, несмотря ни на что. Они поднимают нас в половине пятого утра и куда-то рвутся, бегут, спешат. Тут даже если захочешь полениться, не сможешь. Энергетика не позволит, – говорит Виктор Васильевич.
Главной целью прошедшего пленэра стало привлечение внимания к творчеству владимирских рожечников и личности М.В. Воронцова, посвятившего почти всю свою жизнь изучению феномена знаменитого мишневского инструмента. В рамках пленэра художники также побывали на празднике пастушьего рожка. В воскресный полдень в Мишневе они получили огромный заряд творческой энергии и вдохновения.

148