Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.07.2015 09:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 03.07.2015 г.

Зачем нужен коллективный договор

Автор: Л. Лискина

На  заседании ассоциации работодателей Камешковского района сотрудники департамента по труду и занятости населения администрации области А.А. Хруполов и О.С. Афанасьева вели разговор с руководителями предприятий и организаций разных форм собственности об актуальных вопросах трудового законодательства.

В частности, речь шла о заключении коллективных договоров. Казалось бы, зачем он нужен? Ведь и без того есть много документов, регламентирующих трудовые отношения, в их числе – трудовой договор. Вместе с тем колдоговор может достигать таких целей, как, к примеру, усиление мотивации работников, их материальной заинтересованности в успешном выполнении задач, обеспечение их социальной защиты, достижение упорядоченности системы оплаты труда и многих других. Особое внимание было обращено и на необходимость легализации трудовых отношений. Официальное трудоустройство — гарант социальной защищенности работника. Отсутствие трудового стажа, выплат по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, недоступность получения кредитов и многое другое – все это «подводные камни» неофициального трудоустройства и «серой» зарплаты.
Разговор шел также о специальной оценке условий труда, которая пришла на смену аттестации рабочих мест, согласно принятому 28 декабря 2013 года федеральному закону № 426. Спецоценка – это комплекс мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов и оценке уровня их воздействия на работника, она должна проводиться не реже, чем один раз в 5 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107