Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.07.2015 09:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 03.07.2015 г.

Рыцарь дорог

Автор: Д. МАШТАКОВ

Сегодня, в День ГАИ (ГИБДД), мы расскажем об одном из тех, кто следит за порядком на автотрассах нашего района.

Хорошие привычки
Сергей Романов родился 24 августа 1981 года, учился в школе № 1 г. Камешково. С детства парень увлекся легкой атлетикой и лыжным спортом, благо, учебное заведение имеет богатый опыт в развитии этих дисциплин. Сергей был участником практически всех соревнований по бегу и лыжным гонкам, в 9 классе получил 1-й спортивный (взрослый) разряд по лыжам. Некоторое время он увлекался и танцами, занимаясь в РДК; как большинство сверстников, коллекционировал вкладыши и марки, но в конце концов спорт перевесил остальные увлечения.
Лихие 90-е подорвали благосостояние большинства семей района. Сергей подрабатывал — разгружал лук и картошку, трудился в лесничестве, чтобы пополнить семейный бюджет. А в 16 лет на заработанные деньги купил мотоцикл «Восход-3М-01». Когда многие из его приятелей, распробовав пиво, проводили вечера за дегустацией алкогольных напитков, он все свободное время посвящал спорту. Тренер по тяжелой атлетике Юрий Петрович Баулин приметил худощавого подростка и уговорил взяться за штангу. Не сразу Романов почувствовал вкус к этому виду спорта — слишком сильно отличаются нагрузки, специфика разная. Тем не менее, упорство и регулярные тренировки сделали свое дело – всего за полгода Сергей выполнил норматив 1-го спортивного разряда по тяжелой атлетике.
- Образ жизни у меня не отличался разнообразием – школа, секция, дом, — вспоминает Сергей Сергеевич. – Как говорится, нет – алкоголю и наркотикам. Ноги после лыжных тренировок были сильные, оставалось только закинуть и зафиксировать штангу, а технику мне Юрий Петрович поставил.
Дальнейшие планы Романова были связаны тоже со спортом: после 11-го класса он поехал в Санкт-Петербург, чтобы поступить в один из лучших вузов страны — институт физической культуры.
- Конкурс был очень большой, — вспоминает мой собеседник. – Мне не хватило одного балла, чтобы поступить. Было очень обидно, тем более тренер по боксу хотел меня к себе взять. Я был невысоким, коренастым и вдобавок левша. Но не вышло…
Тренер посоветовал Сергею не отчаиваться, а попытать счастья в столичном вузе. Абитуриент сдал биологию, подтвердил свою спортивную квалификацию и срезался на диктанте.
- Как сейчас помню – 21 лишняя запятая, — смеется С.С. Романов. – Мы в школе привыкли — если пауза, то запятая. Вот нас и подловили. Тогда я поехал в Ковровский колледж железнодорожного транспорта, но и там диктант не прошел. Своим товарищам помог историю сдать, а сам на русском засыпался.
Все лето 1999-го путешествовал – пытался поступить, а в октябре меня призвали в армию.
Сергей не успел выполнить норматив КМС, поэтому в спорт-
роту не попал, а был направлен в учебный танковый полк ОУЦ, который расположен в Ковровском районе. Освоил специальность механика-водителя и был направлен в Кострому.
- Часть небольшая была, мы охраняли технику НЗ, — рассказывает Романов. – Потом приехал покупатель из Москвы, сказал, что набирает водителей. Привезли нас в Кантемировскую дивизию, где предложили выбор — либо здесь дослуживать, либо ехать в Чечню. Мы все выбрали Северный Кавказ. Там я попал в батальон связи, командиром БТРа. Нашей задачей было сопровождать колонны, объездил всю Чечню, только в Аргунское ущелье не довелось попасть. Под конец второго года службы ротный предложил подписать контракт, я согласился и стал командиром отделения.
Без отрыва
от службы
Старшина Романов успешно сочетал службу со спортом. Но в 2002-м влюбился, расторгнул контракт и вернулся в Камешково. Устроился охранником в кондитерский цех, но работал там недолго. Пригласили во вневедомственную охрану г. Владимира, с этого и началась его служба в органах внутренних дел. Поступил в юридический институт, чтобы не было проблем с карьерным ростом. Одновременно с этим продолжал усердно тренироваться и выполнил нормативы КМС по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу. В 2005 году Сергей Сергеевич был принят на должность инспектора ДПС в ГИБДД по Камешковскому району. В тот же год и женился. Ему удалось совместить службу, заочную учебу в вузе и спорт.
- Я участвовал в разных соревнованиях – по легкой атлетике, гиревому спорту, тяжелой атлетике, — говорит С.С. Романов. – Несколько раз становился чемпионом областных соревнований, был призером всероссийского турнира по тяжелой атлетике «Золотые купола» в 2011 году, чемпионом области и абсолютным чемпионом района по пауэрлифтингу. В этом заслуга моего тренера Юрия Петровича Баулина. Он меня увлек этим видом спорта, наставил на путь истинный. Я же 3 раза приходил записываться в секцию, мне казалось, что это все слишком тяжело для меня. Во мне было 50 кг веса, когда я в армию уходил, а когда вернулся, то весил уже 75.
На Всероссийском турнире по жиму лежа без экипировки Романов выжал 170 кг и завоевал звание мастера спорта. Всего 10 кг ему не хватило до звания мастера спорта международного класса. Так что в спорте ему есть к чему стремиться. Два года назад на областной спартакиаде он получил травму (сорвал спину) и сейчас восстанавливается, но твердо уверен в том, что сможет добиться новых побед. С 2007 года Сергей Сергеевич занимается в свободное время еще и тренерской работой. За годы службы в ГИБДД он был на разных должностях, в том числе занимался и розыском угнанных автомобилей.
- Служба мне нравится, — заявляет Романов. – Следить за порядком на дороге и защищать закон – дело стоящее. Нас часто благодарят за помощь и оперативность при оформлении ДТП, но в основном устно, благодарности писали всего два раза. Но ведь не это главное. Главное — честно выполнять свой долг и проявлять выдержку. Бывает, нарушители начинают провоцировать сотрудника ДПС на агрессию, пытаются вывести из себя. Бороться с такими можно только непробиваемым спокойствием и хладнокровием.
Дорога требует дисциплины, считает мой собеседник. К примеру, увеличение штрафных санкций за превышение скорости привело к снижению аварийности.
- Взять хотя бы ремень безопасности, — поясняет С.С. Романов. – Когда штраф за непристегнутый ремень повысили до 1000 рублей, то нарушителей стало гораздо меньше. То же произошло и после ужесточения наказания за непредоставление преимуществ пешеходу. Некоторые водители теперь пропускают их даже там, где нет перехода. Кстати, относительно пешеходов правила сейчас тоже ужесточаются…
Сергей Сергеевич считает, что правила дорожного движения нужно регулярно повторять как водителям, так и пешеходам. Хорошо еще, что дети, благодаря профилактическим мероприятиям, которые проводит ГИБДД совместно с управлением образования, знают ПДД подчас лучше иного взрослого. У Романова две дочки, поэтому вопрос безопасности детей для него отнюдь не праздный.
С 1 июля лейтенант полиции Романов назначен на должность командира взвода ДПС. Поздравляем Сергея Сергеевича с повышением и желаем ему дальнейшего карьерного роста, как на службе, так и в спорте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125