Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.07.2015 09:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 03.07.2015 г.

«Душой исполненный полет»

Автор: Коллектив РДК «13 Октябрь»

«Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна…»
Кажется, что строки великого А. С. Пушкина были посвящены именно ей, Ирине Константиновне Петровой, руководителю лучшего танцевального коллектива нашего района — образцового хореографического ансамбля «ЧАС ПИК» Дома культуры «13 Октябрь».

И в свой золотой юбилей она по-прежнему легка и воздушна, «все так же тонок стан ее», и поэтому очень часто Ирину Константиновну принимают за одну из участниц коллектива. А начиналось все так...
Семилетняя девочка-первоклассница записалась в танцевальный кружок тогда еще клуба «13 Октябрь», и вряд ли могла представить себе Ира Дурасова, что этот шаг станет первым на долгом пути в постижении профессии.
Ее первым учителем была Тамара Ивановна Щеколдина. Именно она ввела Иру в удивительный, пленительный мир танца. Но все тайны такого трудного, но столь прекрасного вида искусства ей открыла Надежда Алексеевна Судакова, которая долгие годы была ее наставником и старшим другом. Благодаря именно ей и выбрана профессия, которой И.К. Петрова преданно служит уже много лет.
Всю жизнь Ирина Константиновна училась и учится до сих пор, совершенствуя свою профессиональную подготовку. Сначала это был хореографический класс детской школы искусств, затем Владимирское культурно-просветительное училище, позже заочно И.К. Петрова закончит и Рязанский филиал Московского государственного института культуры. В РДК «13 Октябрь» она пришла в 1984 году и вот уже более тридцати лет не изменяет ни выбранной профессии, ни родному Дому культуры.
Самодеятельный танцевальный коллектив под ее руководством достиг больших успехов, став образцовым хореографическим ансамблем «ЧАС ПИК», хорошо известным как в нашем районе, так и в области. Ансамбль — постоянный участник и победитель областных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. За это время сменилось несколько составов исполнителей, выросшие участники ансамбля приводят на занятия своих детей. Неизменным остается только одно — бесконечный творческий поиск, не дающий остановиться в своем развитии Ирине Константиновне.
«ЧАС ПИК» побывал в Польше, Венгрии, Австрии, Германии, Нидерландах, Франции, Италии, Чехии. Везде, где юные артисты давали свои концерты, их принимали тепло и радушно, ведь настоящее искусство не знает границ и трогает сердца зрителей, несмотря ни на какие внешние обстоятельства.
Поставлены десятки хореографических композиций самого разного направления. Но, конечно же, самую большую часть репертуара ансамбля составляют русские народные танцы, ведь именно через них юные танцоры знакомятся с культурой своей страны, впитывают в себя традиции своего народа.
Пожалуй, состояться в любой, а особенно в творческой профессии, можно только тогда, когда тебя понимают и поддерживают самые близкие люди — твоя семья. Родители, муж, сын всегда в курсе происходящего. Сейчас с бабушкиной профессией знакомится любимый внук Никита, часто присутствуя на репетициях и концертах ансамбля «ЧАС ПИК».
Поздравляем одного из самых преданных и заслуженных творческих работников с юбилейной датой. Желаем Ирине Константиновне здоровья, семейного благополучия, исполнения всех самых заветных желаний. И пусть творческий полет и вдохновение не покидают Вас никогда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

135