Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.07.2015 09:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 03.07.2015 г.

«Да разве сердце позабудет…»

Автор: Участницы вечера З. Суворова, Ф. Чихалова, С. Мокрова, В. Киселева, Л. Милованова и другие

ТАКИМИ словами 25 июня был открыт вечер, организованный для «детей войны» в ДК пос. им. Красина. 

Библиотекарь Красинского филиала Е.Ю. Полякова поведала о трудном детстве людей, собравшихся в зале. Её рассказ сопровождался показом слайдов, звучанием волнующих мелодий. Фотографии военных лет – это наше детство, наши слезы. Чтение стихов, отрывков из фронтовых писем земляков перекликались с песнями военного времени, исполненными Н.С. Тришиной и И.С. Угловой. Особое волнение вызвали «Журавли», ведь у большей части собравшихся отцы не вернулись с фронта. Е.Н. Кирина, дочь пропавшего без вести солдата, поделилась своими воспоминаниями о трудном голодном детстве и юности – она написала целую поэму «Моя судьба». Н.А. Синицын провел детство на оккупированной территории. Без дрожи в голосе не может до сих пор говорить о том, как шли они с дедом на расстрел, и как дедушка его, пацаненка, спас. А.В. Киселев прочел стихотворение «Память». А потом заиграла в его руках гармошка!
Выступление этих ветеранов обогатило вечер. Какие таланты скрываются! Какая энергия сохранилась в людях, переживших в свое время наравне со взрослыми тяготы войны! Е.Ю. Полякова рассказала об акции «История вой-
ны в истории моей семьи» и призвала всех поделиться воспоминаниями, фотографиями; о поисковых отрядах (один из них проследил судьбу отца Е.Н. Кириной, и теперь женщина знает, как и где погиб её отец, а ведь на него не было даже похоронки); о фонде «Мемориал». Папку с данными этого фонда о пропавших без вести солдатах нашего микрорайона представила Е.Н. Журавлева, дочь участника Великой Отечественной войны. Её сестры, Л.Н. Шихарева и Ф.Н. Чихалова, приготовили односельчанам музыкальный подарок – исполнили несколько задушевных песен.
Прошлое остается с нами, сколько бы лет ни минуло. Прошлое, где у нас не было детства. Но без прошлого нет настоящего, не будет будущего. Поэтому, как бы ни было горько и тяжело это вспоминать, такие встречи нужны. Наша память – это наша совесть. И когда мы видим, что другое поколение помнит наши нелегкие судьбы, легче становится на душе. Вечер прошел на эмоциональном подъеме. Каждый унес домой не только воспоминания, но и частичку теплоты, той задушевной атмосферы, которая царила на встрече.
Мы выражаем глубокую благодарность директору ДК Н.А. Носовой и библиотекарю Е.Ю. Поляковой за организацию и проведение этого мероприятия, художественному руководителю ДК Н.С. Тришиной и И. Угловой за музыкальное сопровождение. Спасибо за то, что собрали нас (более 20 человек) в Доме культуры. Дай Бог вам всех благ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86