Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.07.2015 10:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 24.07.2015 г.

Все для людей

Автор: К. ДЕНИСОВА

В ПОСЛЕДНЮЮ субботу июля россияне, чей род деятельности связан с продажами и различного вида услугами, празднуют свой профессиональный праздник – День работников торговли.

Наш капиталистический век очень трудно представить без множества магазинчиков, в которых можно приобрести все, что душе угодно. Покупателю предлагается любой товар в красивой упаковке и с улыбкой на лице, а каких усилий это стоило продавцу – ни для кого не имеет значения. Но за великим разнообразием товаров, услуг и вообще всего, что можно приобрести за деньги, зачастую не видно колоссальной работы, ежедневно проделываемой продавцами. В преддверии праздника мы поговорили с местными предпринимателями, открывшими свой бизнес в сельской местности.
Деревня Волковойно, например, славится своими продуктовыми магазинами не только среди «своих». О прекрасном обслуживании и качестве товаров в них наслышаны и в Камешкове. Один из таких магазинов – «Продукты» индивидуального предпринимателя Ольги Николаевны Гусевой. Небольшой, уютный магазинчик радует глаз – неброский, аккуратный снаружи, а внутри – каждый найдет то, в чем нуждается. Ассортимент большой – от продуктов до хозяйственных и бытовых вещей. Но в этом магазине можно приобрести не только то, что покупается за деньги. Приветливые продавцы – Лариса Викторовна Ремиханова и Нина Ивановна Кудряшова — всегда посоветуют и поддержат словом. Кстати, Лариса Викторовна работает у Гусевых уже 13 лет, а Нина Ивановна с самого открытия магазина. Покупатели всегда хорошо отзываются о продавцах, а Гусевы очень гордятся тем, что у них нет «текучки».
Опыт торговли у Ольги Николаевны большой – в конце этого года он будет насчитывать ровно сорок лет, 20 из которых она работала в райпо экономистом. Потом в девяностые решили открыть семейный бизнес. Магазин в Волковойно имеет свою историю. Раньше на этом месте была столовая, в перестроечное время ее потихоньку «растащили», остались только стены, не было даже пола.
- Спасибо мужу, он приходил после работы и отстраивал здание почти «с нуля», – признается Ольга Николаевна.
В 2007 году, наконец, дело запустили. И несмотря на то, что покупатель сейчас очень избалован вниманием торговцев, а конкуренция велика, люди в магазин «Продукты» все равно идут.
- У нас есть свои покупатели, те, кто не изменяет нам, не рвется в большие сетевые магазины. Пусть удивить людей сейчас чем-то очень сложно, мы пытаемся это делать, — отмечает О.Н. Гусева.
А магазин «Елена» находится чуть «глубже» в деревне. Его невозможно не заметить – красочное, броское оформление снаружи и сдержанная, спокойная атмосфера внутри. Это «детище» Надежды Вячеславовны Мингалеевой. Она тоже в свое время работала в Камешковском райпо, а в 1998 году, когда с работой стало совсем трудно и начались повсеместные сокращения, Мингалеевы решили организовать свой семейный бизнес. «Жизнь заставила, нужно было кормить детей, содержать семью», — говорит с улыбкой Надежда Вячеславовна.
Сначала открыли небольшой павильончик, в котором начали торговать самыми необходимыми видами товаров – хлебом, крупами. Постепенно стали расширять ассортимент. Со временем увеличили площадь магазина. Потом пришла мысль о том, что люди в сельской местности не всегда имеют возможность дойти до магазина или доехать в районный центр, чтобы купить необходимые вещи. Стали заниматься выездной торговлей по близлежащим деревням. Многие подходили к машине, но были и те, кто не мог по состоянию здоровья выйти из дома. Такие покупатели звонили по телефону, им собирали пакеты с продуктами на заказ и привозили домой. Здесь открылась совершенно другая сторона дела. Предприниматели превратились в первых помощников людям пожилого возраста – где врача вызвать, где поменять лампочку.
В конце прошлого года, несмотря на кризис, Мингалеевы решили расширить бизнес и открыть еще один магазин в селе Горки. Взяли в аренду здание, облагородили, насколько это было возможно, и начали торговать.
Самое главное качество продавца, по мнению Надежды Вячеславовны, это чуткость. Продавец должен не только слушать клиента, но и слышать его. Не просто исполнять свои обязанности, а понимать, что нужно покупателю. Все остальное приложится.
- Мы не только продавцы и предприниматели, мы сами – потребители. Иной раз посмотришь на обращение продавцов к покупателям в других магазинах и понимаешь, почему люди бегут оттуда, – добавляет она.
Конечно, есть и покупатели «не дай Бог». Их очень немного, но они приходят в магазин не для того, чтобы приобрести товар, а чтобы подпитаться энергией или «слить свой негатив». Они треплют нервы, просят показать и то, и другое, и третье, в итоге отворачиваются и уходят с недовольным лицом. Но и их можно понять, по словам Н. Мингалеевой, им просто раньше не попадались хорошие, понимающие продавцы. Впоследствии такие капризные клиенты становятся самыми лучшими и преданными покупателями. Главное — найти к ним подход, выяснить причину их поведения. С гордостью Надежда Вячеславовна говорит о том, что в их маленький сельский магазин приезжают за продуктами и из Камешкова, и из Коврова.
Мингалеевы пережили «зимний» кризис. То, что он сказался на малом предпринимательстве – очевидно. Приходилось почти полгода работать «в долг». Людей нельзя было обидеть, все с детьми, у всех семьи, приходилось входить в положение, а это вложение средств, которые не возвращались месяцами. Пережив этот трудный период, вернув бизнес «на свои позиции», Н.В. Мингалеева убедилась, что главное – это терпение. И теперь в преддверии праздника она уверенно желает всем камешковцам, задействованным в торговле, не сдаваться, ведь выживают только те, кто умеют бороться и не боятся трудностей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164