Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.07.2015 09:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 24.07.2015 г.

Поселение «бесхозяйным» не бывает

Автор: Беседовал А. ПАРФЕНОВ

ПОСЛЕ избрания А.З. Курганского главой администрации Камешковского района жители Брызгаловского сельского поселения выражали сожаление: дескать, наши проблемы сейчас «зависнут», и решать их будет некому. Конечно, это напрасные опасения, так как благополучие и жизнеобеспечение граждан должно быть под постоянным контролем. С
1 июня этого года врио главы администрации Брызгаловского МО назначена Г.В. Баташова. Она уроженка этих мест, закончила РАНХиГС (специальность «государственное и муниципальное управление»), в ОМСУ работает давно, и все чаяния своих земляков ей хорошо знакомы.

- Галина Витальевна, сколько населенных пунктов под вашим «приглядом» и сколько жителей числится в округе?
- Всего у нас 18 населенных пунктов, из которых 4 наиболее многолюдные – поселки им. К. Маркса, Дружба, им. Кирова и Новки, в остальных селах и деревнях проживает от 50 до 150 человек. А всего на 1 января этого года на территории МО постоянно зарегистрированы 5513 жителей. Конечно, с учетом дачников эту цифру можно увеличить. Бюджет муниципального образования формируется за счет налоговых и неналоговых доходов и безвозмездных поступлений от бюджетов других уровней. На эти деньги удается решать не все, но очень многое…
- На этой неделе было радостное событие – пуск газа в южной части пос. Новки. Нелегко далось это достижение?
- Конечно, об этом благе цивилизации местным жителям мечталось давно, и мне, пользуясь случаем, хочется их сейчас поздравить. Подготовительная работа в Новках началась еще в 1998 году. И за это достижение надо отдельное спасибо сказать Анатолию Захаровичу Курганскому, который во всем поддерживал жителей и вместе с инициативной группой (Н.С. Лазаревой, В.В. Шумиловой, В.Н. Амозовой и А.Н. Горбуновым) обращался к губернатору Владимирской области, «пробивал» этот сложный вопрос. Самое главное – удалось «вскочить на подножку поезда», то есть войти в областную программу газификации, жители сэкономили свои средства. К сожалению, новая программа газификации подразумевает обязательное наличие сельхозпредприятий в селении, а их не так много. Так что в дальнейшем все будет сложнее. Негазифицированными у нас остаются Усолье, Ступино, Ручкино, Абросимово, Шухурдино, и газификация в этих населенных пунктах будет зависеть исключительно от активности самих местных жителей.
- А как решается злободневная и острейшая жилищная задача в муниципальном образовании?
- Она под самым пристальным вниманием администрации давно — с 2010 года. Я считаю, программа переселения выполнена успешно. В основном переселение планировалось из поселков Дружба, им. К. Маркса, им. Кирова, где несколько зданий были признаны аварийными. Из первых двух поселков 18 человек уже справили новоселье в новых домах, построенных в г. Камешково на ул. Ленина и Свердлова. А жителям пос. им. Кирова мы сейчас приобретаем жилье в том же населенном пункте. Конечно, экспертиза ветхих строений будет проводиться и дальше, расселение – процесс, наверно, нескончаемый. Отдельно хочется сказать о выделении земельных участков многодетным семьям для строительства жилья: 10 таких семей получили наделы в населенных пунктах, где имеются все коммуникации, так что возможность строиться есть, но воспользовалась ею пока только одна семья. Еще 3 заявления на предоставление земли поступили недавно, они, конечно, будут рассмотрены.
- Как оцениваете роль сельских старост, и активны ли они в своей общественной деятельности?
- Конечно, старосты — это наши самые первые и главные помощники. Они всегда в курсе всех возникающих проблем, искренне переживают за благоустройство и часто сами предлагают наиболее рациональные пути их решения. Хочется назвать лучших из лучших – Н.Ф. Герасимова из с. Усолье, И.Н. Амплеева из п. Новки, Н.И. Притченко из д. Приволье, которые исключительно заботятся о «подшефных» территориях. В некоторых населенных пунктах мы пошли по пути создания комитетов территориального местного самоуправления (ТОСов): эти общественные структуры получают больше полномочий и работают в тесном контакте с депутатами МО, отсюда и проблемы решаются быстрее. Пока нет старосты только в д. Абросимово, но на ближайшем сходе жители определятся с кандидатурой – это полностью их прерогатива.
- А промышленные предприятия на вашей территории оказывают какую-либо поддержку ?
- Да, у нас полное взаимопонимание. Самые крупные предприятия на территории — это «Автоматик–Лес» и фабрика «Медтекс». Мы благодарны им за помощь, которую они оказывают. Всегда выручают транспортом при проведении массовых праздничных мероприятий и выделяют автобусы к Дню Победы, Дню пожилых людей, Дню поселков. С коммунальными «экстренными» проблемами наше ЖКХ, к счастью, справляется самостоятельно, необходимая техника у них для этого есть, но при случае и предприятия выручат.
Как видим, жизнь в МО Брызгаловское, несмотря на кадровые перестановки, идет своим чередом, и у сельчан нет повода волноваться.

Беседовал А. ПАРФЕНОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95