Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.07.2015 10:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 24.07.2015 г.

Нет стола без огурца!

Автор: К. АРБЕНИНА

В МИНУВШИЕ выходные Суздаль вновь стал огуречной столицей России. На праздник, посвященный одному из самых любимых и «народных» овощей – огурцу, по традиции съехались русские и зарубежные гости. 

Атмосфера старинного городка во многом повторяла традиции средневековья. Стоило только повернуть к торговым рядам, как все лишнее – современное — исчезало. Оставался только прекрасный суздальский воздух да дымок, витающий в нем. Участники праздника, а их было огромное количество, наслаждались всеми прелестями и красотами Суздальской земли. На большом русском гулянии так и должно быть – много людей, много шума, музыки и веселья.
Лавочники удивляли всемирно известными суздальскими огурцами – солеными, перчеными, жареными, свежими, рулетами и вареньем из огурцов. Каждый торговец предлагал огурчики, приготовленные по собственному рецепту. Например, один житель Суздаля прославлял свои огурцы на все торговые ряды:
- Подходите, пробуйте, покупайте! Лучше моих огурцов не найдете в этом городе! – так зазывал народ веселый продавец, у прилавка которого действительно за несколько минут выстроилась большая очередь.
У торговцев можно было приобрести и другие товары — кольчугу, наряд, выполненный в старинном стиле, всяческие вкусности и интересности. Весь центр города в этот день превратился в большую торговую площадь. Главные торжества по традиции проходили на территории музея деревянного зодчества. Гости, вошедшие в ворота древнего строения, попадали в чудесную сказку. Великому герою праздника – Огурцу Рассоловичу — здесь отводилась главная роль. Большие куклы-огурцы расхаживали из стороны в сторону, маленькие огуречки важно восседали на плече или руке своего «сопровождающего». Рядом со входом стояла большая фигура медведя. У чучела хозяина леса не было отбоя в поклонниках – все хотели сфотографироваться с мишкой, держащим в лапе огурец.
Первым знаком того, что торжество набирает свои обороты, стало большое костюмированное шествие. Открытие 15-го Международного Дня Огурца состоялось на главной сцене праздника. Поздравить гостей прибыл заместитель губернатора области по социальной политике Михаил Колков. Он пожелал гостям незабываемо провести время на Суздальской земле и обратил внимание на то, что в сентябре этого года здесь же состоится веселый и хмельной фестиваль медовухи, который впоследствии тоже может стать доброй традицией.
Помимо различных лавок с невиданными товарами, во время праздника работали тематические площадки, мастер-классы по созданию огуречных кукол, овощей, оберега Акилы-огуречника, а также фотоателье, где можно было сфотографироваться в костюме огурца или с этим овощем в обнимку.
Специальным гостем стала делегация из Азербайджана. Ее участники привезли свои традиционные блюда. По данным Владимиро-Суздальского музея-заповедника, праздник посетили 16,5 тысяч человек, в их числе — туристы из Москвы, Японии, США и Франции. В концертной программе выступали владимирские и ивановские артисты. Самым ожидаемым подарком зрителям стало выступление легендарной группы Стаса Намина «Цветы».
Традиционно стартовал выкуп аукционного зеленца. На этот раз стиль героя дня был деловым, его нарядили в бархатный пиджак. Куклу выкупил житель Москвы за 6 тысяч рублей. Кульминацией праздника стал запуск гигантского Огурца в небо. Он улетел, но обещал вернуться, ведь нашедший Огурца Рассоловича сможет получить приз – в кармане куклы лежит подробное описание, как это сделать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114